"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
16 октября 2017
 
ВОЗЛЕ ГИДРОСТРОЯ НА БЕРЕГУ КУБАНИ
РАДИ ОЧЕРЕДНОЙ СТРОЙКИ УНИЧТОЖЕН ГЕКТАР ЛЕСА
 
В Краснодар вернулись "времена Евланова":
строительной компании "АртСтройИнвест" разрешили
построить жилой комплекс ценой уничтожения пойменного леса
 
В Краснодаре, в микрорайоне Гидростроителей в конце сентября был уничтожен участок пойменного леса площадью более одного гектара в целях строительства на этой территории очередного жилого комплекса. Этот лес был расположен между дорогой, ведущей в дачное товарищество "Излучина Кубани" и берегом Кубани рядом с домом бакенщика. Об этом в Экологическую Вахту по Северному Кавказу сообщили жители дачного товарищества "Пчела", которое располагается неподалёку от территории, "зачищенной" от леса. Вырубка произведена строительной компанией "АртСтройИнвест" на территории земельного участка 23:43:0426011:1648, которому присвоен адрес: улица Валерия Гассия, 4/8. С санкции администрации Краснодара, которая выдала соответствующий порубочный билет. Активисты ЭкоВахты были в вырубленном сейчас пойменном лесу в начале сентября, и тогда этот лес был ещё жив. Он не являлся ухоженной парковой зоной и находился в диком состоянии, но это нисколько не умаляет его значения как важной зелёной зоны города. Хорошо этот лес видно на космическом снимке, сделанном в августе этого года. Теперь же на его месте - голая и выровненная бульдозерами площадка.
Участок, который подвергся вырубке, примыкает к территории, которая раньше была вырублена под строительство скандально известного жилого комплекса "Белые паруса", остановленного из-за допущенных при этом нарушений законодательства.
История с этим жилым комплексом довольно поучительна. Подготовка к строительству "Белых парусов" началась в мае 2014 года. Вокруг участка был установлен забор, и началась вырубка леса, а весной 2015 года на этом месте началось возведение первого дома. Экологическая Вахта начала бороться с "Белыми парусами" с самой первой фазы - когда уничтожение леса только началось. Когда началось строительство она предприняла серьезные усилия, чтобы остановить стройку. Но администрация Краснодара всячески пыталась спасти этот "проект", даже после того, как в июне 2015 года городская прокуратура по результатам рассмотрения обращения ЭкоВахты направила ей предписание о необходимости отзыва всех разрешений на строительство. После чего администрация отменила только два разрешения из четырех. В итоге всей этой аферы, в условиях, когда стройка велась заведомо незаконно, в неё были втянуты ни в чем не повинные люди, которые купили квартиры в этом ЖК. В конце концов, эта стройка встала. Недостроенный дом под воздействием атмосферных осадков постепенно разрушается, а администрация города не знает, что делать с "обманутыми дольщиками". Скромно умалчивая о том, что этих дольщиков она сама же породила своими действиями по продвижению аферы с проектом "Белых парусов".
Сейчас подобная история повторяется на соседнем участке 23:43:0426011:1648. Весной 2016 года администрация Краснодара продала этот земельный участок компании ООО "Стройметаллинвест". Данная компания собралась на этой территории строить жилой комплекс "45 вертикаль", состоящий из двух 16-этажных домов. В связи с этим ООО "Стройметаллинвест" даже начал вести соответствующую рекламную кампанию. Однако, как раз в это время губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уделял вопросам сохранения зелёных зон Краснодара особое внимание и вопрос о недопустимости этой стройки был поставлен Советом по правам человека при Президенте России. И тогда инициатива этой стройки была заглушена на корню. Тем не менее, в октябре 2016 года, департаментом архитектуры и градостроительства Краснодара, который в то время возглавлял известный своими коррупционными делишками Игорь Медведев, было выдано разрешение на строительство жилого комплекса на этом участке. Однако ООО "Стройметаллинвест", очевидно, под впечатлением фиаско, которое случилось с "Белыми парусами", не решилось пойти на реализацию сомнительного проекта и в июне этого года продала земельный участок строительной компании "АртСтройИнвест". Тогда же в июне 2017 года, "АртСтройИнвесту" был дополнительно продан соседний земельный участок 23:43:0426011:5858, которому решением администрации Краснодара также был присвоен вид разрешенного использования "многоэтажные жилые дома". Однако, как стало известно в последние дни, "АртСтройИнвест" готов не застраивать этот участок и сохранить его в качестве зеленой зоны. Что, безусловно, говорит о наличии у компании конструктивного подхода и готовности искать компромиссы, однако не умаляет факта допущенной ею массовой вырубки зеленых насаждений.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает, что строительство жилого комплекса СК "АртСтройИнвест" на берегу Кубани недопустимо, а приватизация земель общего пользования, на которых планируется построить данный жилой комплекс - незаконна. При выдаче разрешения на строительство и порубочного билета Администрацией Краснодара были допущены серьёзные нарушения градостроительного, земельного и природоохранного законодательства. В этой связи ЭкоВахта направила официальные обращения в различные контрольные органы, а также в адрес губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который неоднократно заявлял, что практика уничтожения зелёных зон в Краснодаре должна быть прекращена. И даже издал в 2016 году по этому поводу отдельное распоряжение "О сохранении зелёного фонда муниципального образования город Краснодар", в котором рекомендовал главе города "не допускать сокращения площади зелёного фонда муниципального образования город Краснодар". Вопреки этому распоряжению в результате вырубки, произведенной "АртСтройИнвестом", площадь зелёных зон в Краснодаре сократилась на целый гектар. ЭкоВахта довела до губернатора информацию о данном факте и о том, что порочная практика массового уничтожения зелёных зон, которая процветала во времена Владимира Евланова, возобновилась с новой силой. Владимира Евланова нет, но дело его живет! Нынешняя администрация Краснодара, похоже, уверенно вступила на проторенную Владимиром Лазаревичем дорогу - массово уничтожать зеленые насаждения в целях нового жилищного .строительства.
А жителям Краснодара Экологическая Вахта рекомендует с осторожностью подходить к покупке квартир в новом жилом комплексе "АртСтройИнвеста" на берегу Кубани. В том случае, если компания начнет их продавать, чтобы обеспечить его строительство средствами дольщиков. Чтобы со временем не оказаться в компании с "обманутыми" дольщиками "Белых парусов" и других подобных изначально строившихся с нарушениями жилых комплексов.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования