"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
15 октября 2017
 
АКТИВИСТЫ ЭКОВАХТЫ ВМЕСТЕ С ЖИТЕЛЯМИ
ОСТАНОВИЛИ ВЫРУБКУ НА УЛИЦЕ СЕЛЕЗНЁВА В КРАСНОДАРЕ
 
Проект "Комфортной городской среды" продолжает выгрызать
зелёную зону в жилой застройке микрорайона ХБК
 
Вчера, 14 октября 2017г., события на улице Селезнёва в Краснодаре, где вот уже 10 дней в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" ведётся так называемое "благоустройство дворовых территорий", о ситуации с которым сообщала Экологическая Вахта, вновь приняли острый оборот. Несмотря на сильный дождь и выходной день, прямо с утра там возобновилась вырубка деревьев. Жители от отчаяния позвонили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу и попросили помощи.
Когда активисты ЭкоВахты подъехали на место рубок, рабочие уже спилили несколько деревьев и грузили в машину ветки и стволы деревьев. Пока активисты разговаривали с жителями домов, рабочие стали готовиться к спилу высокой сосны - совершенно здорового дерева, за которое особенно переживают жители, так как это одно из лучших деревьев в их дворе.
Активисты и жители ринулись к сосне, а одна из жительниц Нэлли Петровна Пронина вместе с активистом ЭкоВахты Александром Савельевым загородили телами дерево, не подпуская к нему пильщиков.
После долгих препираний с жителями представитель рубщиков показал порубочный билет на вырубку 43 деревьев. Билет выдан только 11 октября. При этом вырубка началась еще 5 октября. Порубщиком, согласно данному акту, является индивидуальный предприниматель Виктория Каппес на основании направленного 11 октября обращения первого заместителя главы Карасунского округа Елены Ивановой и составленного в этот же день акта обследования. Вот так вот оперативно решалась судьба деревьев - в один день направлено обращение, проведено обследование и выписан билет. Причем произошло это уже после встречи жителей с депутатом Крупновым, который обещал, что без согласования с жителями ничего рубить не будут. Среди приговорённых к уничтожению деревьев - 17 деревьев алычи, 4 ясеня, 3 клена, 2 сосны, 2 грецких ореха, дуб, шелковица, вишня. Все эти деревья, как признаётся в акте, находятся в "удовлетворительном" состоянии, то есть совершенно здоровы и не нуждаются в рубке.
Акт-приговор подписали исполняющий обязанности руководителя отдела озеленения администрации Краснодара Константин Еремеев и сотрудник администрации Карасунского округа Краснодара Максим Прядченко. При этом Еремеев сам же себе этот акт согласовал уже в качестве заместителя директора департамента городского хозяйства и ТЭК городской администрации.
Вскоре жителям удалось увидеть своего "благодетеля" Прядченко воочию. После того, как жители остановили пилку деревьев, Максим Викторович примчался на место конфликта и стал с хамовитым напором убеждать жителей не мешать вести работы по "благоустройству", которые, по его словам, ведутся для их же "блага".
На вопросы жителей, где они будут дышать свежим воздухом и почему нужно вырубать здоровые деревья, Прядченко ответил: "У нас есть документ - мы имеем право проводить работы".
На просьбы жителей перенести работы по спилу деревьев хотя бы на несколько дней до решения данного вопроса с администрацией города чиновник отвечал отрицательно и требовал от рубщиков начать спил сосны прямо на глазах у собравшихся жителей.
Жительница дома по улице Селезнева 154 Светлана пыталась объяснить рабочим и Прядченко, что пилить деревья нельзя, так как проект этот реализуется без учёта мнения самих жителей, для блага которых формально делается это благоустройство: "Дело в том, что проект, который вывешен, отличается от того, который мы обсуждали в администрации. Там был на то время главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок и мы с ним обсуждали, что мы хотим видеть. Нам выдали тогда план, где было все нарисовано. Но то, что делается сейчас, отличается от того, что нам показывали. На этой неделе мы встречались с депутатом, нам обещали, что на этой неделе сформируют комиссию по проекту благоустройства, а на следующей неделе представителей домов вызовут, чтобы все обсудить. Нам говорили, что отказаться от какой- то части работ можно будет в любое время, что мы будем выходить на местность и привязывать к местности все планы. Когда мы вступали в эту программу, нам говорили, что все это делается, чтобы нам комфортно было жить".
Не сумев разогнать жителей, собравшихся возле сосны, Максим Прядченко вызвал полицию. На место прибыл участковый инспектор Евгений Юдин. Он изучил порубочный билет и призвал всех разойтись. После этого рабочие поднялись на подъёмнике на уровень кроны дерева и принялись спиливать ветки сосны, активисты ЭкоВахты и жители обступили дерево, препятствуя ведению работ. А Александр Савельев сделал устное заявление о совершении преступления - незаконной порубке деревьев, в связи с тем, что порубочный билет составлен с нарушениями, и что до 11 октября, когда был получен порубочный билет, было незаконно спилено большое количество деревьев.
В свою очередь Максим Прядченко потребовал у сотрудника полиции проверить документы у граждан, мешающих проведению работ.
Сотрудник полиции Евгений Юдин принял заявление, однако попытался оказать давление на Александра Савельева, угрожая тем, что он может быть привлечён уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Тем не менее, после подачи заявления о преступлении рабочие уехали и попытки вырубки деревьев были прекращены. Вскоре координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха привез и вручил Евгению Юдину письменное заявление от имени организации о совершении преступления и доверенность на Александра Савельева, подтверждающую, что он действовал от имени ЭкоВахты.
Так было остановлено уничтожение деревьев, осуществлявшееся под предлогом создания якобы "комфортной среды". Но это только временная передышка, вырубка может возобновиться в любой момент.
 
Софья РУСОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: +7(938)4220960, +7(918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования