"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
5 октября 2017
 
МИНСЕЛЬХОЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ СНОВА НЕ УВИДЕЛ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ В КИРПИЛЬСКИХ ЛИМАНАХ
 
Чище, чем божья роса: чиновники уверяют, что рисоводство на Кубани
не оказывает никакого воздействия на приазовские лиманы
 
Министерство сельского хозяйства Краснодарского края четыре месяца "выполняло" поручение губернатора края Вениамина Кондратьева об оценке негативного влияния рисоводства на Ахтаро-Гривенскую систему лиманов (Приморско-Ахтарский район) и наконец пришло к окончательному выводу о том, что… никакого вредного воздействия на природные водоёмы нет и в помине.
Напомним, что в мае этого года жители Приморско-Ахтарского района пожаловались губернатору Вениамину Кондратьеву на экологическое бедствие в Большом и Малом Кирпильских лиманах (самых больших водоёмах Ахтаро-Гривенской системы), вызванное интенсивным рисоводством в Красноармейском и Калининском районах Кубани. Высокая удельная площадь рисовых угодий в приазовских районах Краснодарского края приводит к избыточному загрязнению Ахтаро-Гривенской системы лиманов пестицидами и тяжёлыми металлами, что в свою очередь отражается на рыбопродуктивности лиманов и качестве пресноводной и морской рыбы, вылавливаемой в Приморско-Ахтарском районе.
В Малый Кирпильский лиман уже почти полвека без всякой очистки сбрасываются дренажные воды рисовых систем - фактически жидкие отходы, состоящие из чрезвычайно загрязнённой пестицидами и удобрениями воды и земляной взвеси. Эта проблема появилась на рубеже 60-70-х годов прошлого века, когда в Краснодарском крае попытались реализовать авантюрную попытку рисового "импортозамещения" в виде программы "Миллион тонн кубанского риса", под которую распахали большую часть дельты реки Кубани, построили Краснодарское водохранилище и создали ирригационную сеть для подачи на рисовые угодья в вегетационный период свежей пресной воды.
Для сброса дренажных вод предусмотрели систему сбросных коллекторов, по которым дренажные воды должны были безо всякой очистки и обезвреживания поступать напрямую в природные водоёмы и в конечном счёте - в Азовское море.
Оба Кирпильских лимана давно превратились в водоёмы-отстойники, где должен быть запрещён вылов рыбы (тем более коммерческий) и отдых граждан (на Большом Кирпильском лимане, напротив, интенсивно строятся базы отдыха), однако власти делают вид, как будто ничего не происходит: местные жители по-прежнему рыбачат и ловят раков в этих водоёмах, подвергая риску своё здоровье и не имея никакой возможности свободно и бесплатно получать информацию о качестве воды и пищевой пригодности вылавливаемой рыбы.
Самой северной рисовой "сточной канавой" стал Джерелиевский магистральный сбросной коллектор, который сбрасывает загрязненную воду в Малый Кирпильский лиман, расположенный на территории Приморско-Ахтарского района. Что касается последнего, то в качестве некой компенсации за вынос в Ахтаро-Гривенскую систему лиманов загрязнений в своё время были построены два канала, подававшие в лиманы свежую воду из реки Протоки, однако эти каналы давно заилились и требуют дорогостоящей расчистки, за которую непонятно кто должен платить – то ли федеральные власти, то ли региональные.
По данным исследования Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ), первые последствия рисовой авантюры проявились уже на рубеже 80-90-годов, когда в Ахтаро-Гривенской системе и прилегающих областях Азовского моря были проведены масштабные химико-токсикологические исследования образцов выловленной рыбы. Так, например, было установлено, что в гонадах самок судака, идущих на нерест, отмечалось до 248-257 мкг/кг стойких хлорорганических пестицидов (ХОП), а также двух-трёхкратное превышение ПДК практически всех определяемых тяжёлых металлов. Особенно опасным было присутствие в рыбе ртути, которой в рыбохозяйственных водоёмах, и тем более в водных объектах, вообще не должно быть.
В конце 80-х на кубанских нерестилищах было выявлено достаточно много личинок судака ранних этапов развития с различными уродcтвами и аномалиями в развитии (искривление хорды, деформация пищеварительного тракта, желточного мешка, нарушение жировой капли, опухолеобразные образования, преждевременный абортивный выклев). В водоёмах, непосредственно принимающих воду с рисовых полей, их количество, по данным АзНИИРХ, достигало 56-64%.
В наши дни, когда рисоводство стало уделом частного бизнеса, ситуация стала намного хуже в плане контроля за применяемыми в хозяйствах пестицидами и удобрениями, соблюдением технологических регламентов, экологических и санитарно-эпидемиологических норм. Рисоводческие хозяйства формально являются водопользователями и платят за объёмы потреблённой воды, при этом они не обязаны следить за качеством сбрасываемой в магистральный коллектор воды, вести собственный производственный контроль и нести штрафные санкции в случае превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.
После визита в Приморско-Ахтарский район в мае этого года губернатор Кондратьев дал поручение краевому Минсельхозу разобраться в ситуации и найти решения по снижению концентрации загрязняющих веществ в сбрасываемых в Ахтаро-Гривенскую систему дренажных водах. Чиновники поначалу сделали вид, что действительно хотят понять проблему и найти пути её решения, однако результатом четырёхмесячных изысканий стала обычная чиновничья отписка, которая пришла депутату Совета Приморско-Ахтарского района и заместителю координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Александру Бирюкову (именно он первым поднял перед краевым руководством вопрос о плачевном состоянии Кирпильских лиманов).
"Мониторинговыми исследованиями была изучена динамика содержания соединений азота, калия, натрия, кальция и магния в оросительной, фильтрационной и сбросной воде при различных схемах внесения удобрений и и по разным предшественникам в трех агроландшафтных районах Кубани…Установлено, что влияние рисоводства на загрязнение водных объектов в региональном масштабе при нынешнем уровне применения средств химизации является весьма ограниченным", - говорится в ответе за подписью замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Михаила Тимофеева, который, в свою очередь, ссылается на информацию, предоставленную НИИ риса.
В письме отмечается, что "лишь в единичных точках сбросная вода характеризуется более высокими концентрациями азотных соединений". При этом почему-то никаких подробностей о том, когда и где отбирались пробы воды, на территории каких рисоводческих хозяйств, не приводится.
Что касается пестицидов, то, как следует из ответа г-на Тимофеева, ситуация с ними даже более радужная, чем с остатками удобрений.
"Определение остатков гербицидов "Номини" и "Сегмент"…показало, что ни через 1-2 недели после их массового применения на рисовых полях, ни через 1-1,5 месяца они не обнаруживаются в воде. Таким образом, функционирование отрасли рисоводства на современном этапе развития не представляет экологической опасности для окружающей среды", - сообщается в письме.
Можно было бы поаплодировать кубанским сельскохозяйственным чиновникам, которые пришли к столь глубокомысленным заключениям, если бы только они на толику способствовали решению проблемы. Кирпильские лиманы и вся Ахтаро-Гривенская система в целом накопили в своих донных отложениях уже такое количество хлорорганических соединений и тяжелых металлов, что даже то "мизерное", по мнению чиновников, вновь поступающее в лиманы загрязнение способно сыграть роль "последней капли" и спускового крючка для масштабной экологической катастрофы.
"Это уже не первый случай, когда краевые власти активно потворствуют антиэкологическим практикам рисоводческих хозяйств. В 2015 году краевые власти с подачи рисовых агрохолдингов пролоббировали чудовищную поправку в правила противопожарного режима о том, что рисовую солому можно сжигать прямо на полях, отравляя при этом атмосферный воздух. Теперь вот покрывают практику сброса химических загрязнений в лиманы и делают вид, что никакой проблемы не существует. Но проблема есть, и она огромная: идет активная деградация Ахтаро-Гривенской системы лиманов, ведь кроме "свежих" сбросов пестицидов и удобрений, сюда ежегодно выносятся с рисовых полей тысячи тонн земляной взвеси, что вызывает заиление и обмеление водоёмов, провоцирует их зарастание водной растительностью, негативно сказывается на численности промысловых видов рыб", - прокомментировал ответ краевых сельскохозяйственных начальников замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация:
(918)9316593, Александр Бирюков, (918)2112544, Дмитрий Шевченко
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования