Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрит случай "ЭкоВахта против канала Кубань-24"

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрит жалобу Экологической Вахты на действия сотрудников принадлежащего администрации края телеканала "Кубань-24" (ГУП "Новое телевидение Кубани"), которые, действуя по заданию УФСБ по Краснодарскому краю и фактически выполняя роль внештатных сотрудников этой службы, подкараулили замкоординатора ЭкоВахты в аэропорту г.Краснодара, чтобы снять про него и ЭкоВахту "разоблачительный сюжет".
Напомним, что в феврале этого года Дмитрия Шевченко, который возвращался из Хельсинки, на выходе из здания аэровокзала подкараулила съёмочная группа, журналист которой представилась как сотрудница некой телекомпании "Новый город". Девушка пыталась задавать провокационные вопросы ("А привезли ли вы деньги для Рудомахи?", "А вы знаете, что ваша организация - иностранный агент?" и т.п.). При этом "сотрудница телекомпании "Новый город" была прекрасно осведомлена, откуда именно прилетел Дмитрий Шевченко и что он участвовал в Хельсинки в собрании Гражданского форума ЕС-Россия (ЭкоВахта является членом этой международной ассоциации). Получить подобные сведения (в том числе о рейсе, которым прилетел Шевченко) законным образом и журналистскими методами съёмочная группа никак не могла: "журналистов" попросту "навели на цель", дав задание снять компрометирующий сюжет.
В сюжете "ЭкоВахта по Северному Кавказу" оказалась в центре скандала", который вышел в эфир, а также был размещён на сайте телекомпании спустя несколько дней после съёмок, говорилось о том, что ЭкоВахта якобы финансируется из США через "личные банковские счета заместителя координатора" (имелись в виду банковские счета замкоординатора Дмитрия Шевченко), и о штрафах, наложенных на руководителя организации Андрея Рудомаху. Причём, что интересно - в сюжете показали переснятые на фотоаппарат оригиналы судебного дела, которое тоже никак не могло попасть законным образом в распоряжение кубанских телевизионщиков.
В мае Экологическая Вахта подала жалобу в Общественную коллегию по жалобам на прессу на нарушение авторами сюжета закона о СМИ и норм журналистской этики в связи с очевидными признаками заказухи, распространения ложных и порочащих сведений, нарушения права Дмитрия Шевченко на неприкосновенность частной жизни.
Рассмотрение кейса "ЭкоВахта против канала Кубань-24" пройдет в рамках Всероссийского фестиваля "Вся Россия", который проходит в эти дни в Дагомысе. Заседание назначено на 27 сентября на 10.30. Представитель Экологической Вахты будет участвовать в нём по Скайпу.
 
Общественная коллегия по жалобам на прессу – независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. Коллегия была создана в 2005 году неофициальным соглашением между более чем 80 средствами массовой информации и не медийными НКО для осуществления функций третейского суда. Коллегия рассматривает жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования