"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 сентября 2017
 
ТКАЧЁВСКИЙ "АГРОКОМПЛЕКС" ПРЕКРАТИЛ СЛИВАТЬ "ЖИДКУЮ ФРАКЦИЮ
НАВОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА" РЯДОМ СО СТАНИЦЕЙ ПАВЛОВСКОЙ
 
Острая экологическая проблема, отравлявшая жизнь жителей кубанской станицы,
разрешена в результате вмешательства прокуратуры Павловского района
 
В конце июля Экологическая Вахта по Северному Кавказу сообщила о проблемной ситуации, сложившейся в одном из районных центров Краснодарского края - станице Павловской, где компания ОАО "Племзавод "За мир и труд" сливала навоз с построенной вблизи от станицы так называемой "мегафермы" на поля, расположенные прямо на окраине станицы вдоль улицы Зелёной. В результате жителям нескольких улиц станицы было нечем дышать от зловония, накрывавшего обширную территорию. Дошло до того, что один из них выступил с достаточно радикальным видеообращением к президенту Путину и министру сельского хозяйства Ткачёву. При этом в сливе навоза была прямо обвинена Фирма "Агрокомплекс", аффилированная с семьей Ткачёвых. Как выяснилось, жители винили во всем "Агрокомплекс" потому, что именно ему принадлежит ОАО "Племзавод "За мир и труд".
Узнав о данной проблеме, Экологическая Вахта направила обращения в различные государственные органы. И в результате широкой огласки данной проблемы, а также проведённых отдельными органами проверок по обращения ЭкоВахты, проблема была разрешена. Во всяком случае, жители Павловской сообщили, что зловоние, накрывавшее раньше станицу, исчезло. Решающую роль в разрешении проблемы сыграла прокуратура Павловского района, в которую из краевой прокуратуры было перенаправлено для разрешения обращение Экологической Вахты.
Как сообщил в своем письме в ЭкоВахту исполняющий обязанности прокурора района Александр Сурмило, "...в ходе проведения проверки установлено, что указанным хозяйствующим субъектом допускаются нарушения ветеринарных требований при внесении на обрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения органического удобрения, состоящего из жидкой фракции навоза крупного рогатого скота. Кроме того, проверка показала, что ОАО "Племзавод "За Мир и Труд" допущены нарушения лицензионных требований при эксплуатации навозохранилища. ... доводы Ваших обращений нашли свое фактическое подтверждение, что послужило основанием для внесения директору ОАО "Племзавод "За Мир и Труд" представления об устранении нарушений закона".
Также прокурор сообщил, что материалы проверки направлены в государственные органы, осуществляющие надзор в сфере ветеринарии и в сфере природопользования для принятия решения о привлечении ОАО "Племзавод "За Мир и Труд" и его директора к административной ответственности.
Кроме того, необходимо отметить вклад в разрешение проблемы со стороны Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Павловский межрайонный отдел данного управления участвовал в совместной проверке с прокуратурой. В справке, подготовленной данным отделом, детально описываются допущенные ОАО "Племзавод "За мир и труд" нарушения. Компанией в результате сброса на поля отходов жизнедеятельности животных допущено серьезное химико-токсикологическое загрязнение обширного земельного участка, на котором значительно превышены допустимые значения концентраций содержания нитратов, меди, цинка, марганца, что ведет к деградации этого участка сельскохозяйственных земель. За данные нарушения предусмотрена административная ответственность. Также отделом был вскрыт факт незаконных действий со стороны ОАО "Племзавод "За мир и труд" по самовольному снятию и перемещению плодородного слоя почвы, за что КоАП РФ также компания должна быть привлечена к ответственность.
На фоне результативных действий прокуратуры и Россельхознадзора, крайне убого выглядит полное бездействие со стороны остальных органов. Первым отписался глава Павловского района Владимир Трифонов, который просто "отфутболил" направленное ему обращение в адрес Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Что даёт основания полагать, что судьба задыхающихся от ядовитого зловония жителей Павловской, которые являются его избирателями, его совершенно не волнует. Далее последовал целый "роман в письмах" из Минприроды Краснодарского края. Это министерство не поленилось направить в адрес Экологической Вахты целых шесть официальных ответов в течение 10 дней. При этом все эти ответы - пустые отписки о перенаправлении обращений ЭВСК в другие органы. Собственной проверки в отношении ОАО "Племзавод "За мир и труд", несмотря на прямое поручение администрации Краснодарского края, министерство так и не провело, хотя региональный экологический надзор за соблюдением законодательства об атмосферном воздухе находится в исключительной компетенции данного органа. Далее последовал уникальный по уровню чиновничьего дебилизма ответ из Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, которое также уклонилось от проведения проверки. Основанием для этого стало то, что "В ролике на сайте Youtube.com "Отходы с мега-фермы" указано подтопление поля жидкостью и не приводятся доводы по подтоплению жилых домовладений". То есть краевой Роспотребнадзор прямо заявил, что ничего делать не будет, пока навозом не зальёт жилые дома. А то, что люди задыхаются от зловония, загрязняются почва и подземные воды - это мелочи. Далее этот орган, в оправдание своего бездействия, заявил, что ЭкоВахта не приложила к своему обращению также обращения граждан "с адресами проживания, в связи с чем не представляется возможным провести лабораторные исследования у домовладений заявителей и рассмотреть обращение". В связи с чем ушлые отписанты из Роспотребнадзора предложили ЭкоВахте направить заявление повторно, приложив к нему обращения граждан станицы Павловской. То есть если бы не прокуратура и Россельхознадзор, жители Павловской до сих пор продолжали бы жить в антисанитарных условиях. А чиновники Роспотребнадзора, на которых возложена государственная функция по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности, по-прежнему бы в ус не дули, хоть вы там помирайте, пока дома жителей не затопит навозной жижей и пока они не сообщат свои точные адреса проживания. Подписала этот нелепый и потрясающе бездушный ответ заместитель руководителя краевого управления Мария Потёмкина.
Также пришел ответ из краевого управления Росприроднадзора. Это управление проверку провело, выявило со стороны ОАО "Племзавод "За Мир и Труд" "нарушения требований законодательства РФ в части несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления". Однако почему-то к административной ответственности данное предприятие привлечено не было. По непонятной причине управление Росприроднадзора ждёт решения данного вопроса от прокуратуры, хотя возбуждение административных дел по таким нарушениям находится в его прямой компетенции и никакого согласования прокуратуры ему не требуется.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, который направлял в различные обращения по "навозной проблеме", прокомментировал результаты разрешения ими этих обращений: "Ситуация с отходами "мегафермы" наглядно показала, насколько различными в отношении одной и той же проблемной ситуации могут быть действия государственных органов и как отдельные из них откровенно плюют на грубейшие нарушения законодательства и прав граждан, намеренно или в силу некомпетентности своих чиновников играя на стороне нарушителей. Также эта ситуация стала негативным примером полного равнодушия к проблемам жителей станицы Павловской со стороны краевых и муниципальных властей, не сделавших ничего для её разрешения. Не заставила их проснуться даже острая социальная напряженность в станице Павловской из-за этой экологической проблемы".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: 8(918)4284284

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования