"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
11 сентября 2017
 
"РОСНЕФТЬ" ОБСУДИЛА ПРОЕКТ БУРЕНИЯ
НА ЧЕРНОМОРСКОМ ШЕЛЬФЕ "В УЗКОМ КРУГУ"
 
После митинга против добычи нефти в Чёрном море представители "Роснефти"
встретились с "избранным" кругом общественности Сочи
 
6 сентября 2017г. в Сочинском отделении Русского географического общества (РГО) прошло расширенное заседание геологической секции по проекту добычи нефти на шельфе Чёрного моря. В заседании приняли участие представители компании "Роснефть", а также члены Общественного экологического совета при главе города Сочи, советник мэра по экологическим вопросам Людмила Шестак и несколько представителей общественности города.
Еще в августе руководитель секции геологии Сочинского отделения РГО Наталья Гудкова побывала в общественной приёмной администрации города, где ознакомилась с предпроектной документацией "Проекта на строительство группы поисково-оценочных скважин на Южно-Черноморском лицензионном участке недр в акватории Чёрного моря" и оставила в журнале предложение провести встречу с представителями "Роснефти" на территории Сочинского отделения Русского географического общества (СРГО), чтобы обсудить возможные последствия проекта для курорта в профессиональном сообществе геологов. Граждане встревожены ситуацией, так как "Роснефть" планирует пробурить первую поисково-разведочную скважину на Западно-Черноморском участке шельфа уже в конце 2017 года. В районе Сочи бурение планируется начать в следующем году.
"Роснефть" не сразу откликнулась на это предложение. Лишь после того, как 3 сентября в центре Сочи состоялся гражданский митинг против планов "Роснефти" развернуть добычу нефти в акватории Чёрного моря, представители компании связались с Сочинским отделением РГО и назначили дату встречи. К сожалению, встреча прошла в крайне узком формате и "неудобных" для "Роснефти" представителей общественности на нее не позвали.
Стоит заметить, что сразу после митинга в ряде СМИ вышли заказные материалы, поливающие грязью организаторов и участников митинга 3 сентября. Все публикации однотипные, низкокачественные по стилю и подготовлены в интересах "Роснефти" с целью дискредитации ее оппонентов. Их появление противоречит заявленной позиции "Роснефти" о направленности на диалог с общественностью, так как путем клеветнических публикаций диалог не налаживают. Примечательно, что для комментариев в пользу планов "Роснефти" в этих публикациях были привлечены некие "политологи", а не профессиональные эксперты-экологи.
Кандидат геолого-минералогических наук, профессор Наталья Гудкова предложила внести в техзадание проведение предварительной стратегической экологической оценки (СЭО), которая будет предварять этап оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Подобная СЭО проводилась перед Олимпиадой и, по мнению Гудковой, имела положительные последствия для экологии города, так как помогла лучше оценить существующие риски. Но, подчеркнула она, для этого обязательно необходимо привлечь местных экспертов.
Советник мэра города по вопросам экологии Людмила Шестак напомнила собравшимся, что Сочи - это не просто курорт, в нём есть и лечебные санатории. "Нация должна оздоравливаться. Где ей ещё это делать, как не на Чёрном море"? - заметила она.
Доктор исторических наук, профессор Александр Садовой обратил внимание на то, что нефтедобыча повлияет на стоимость жилья. Сейчас в курортном городе очень высокий спрос на недвижимость, и приобретают её люди из разных городов страны, с надеждой переехать жить в более благоприятные с экологической точки зрения условия, чем там, где они жили раньше. "Будут ли какие-то выплаты городу Сочи, если значительно снизится турпоток и бюджет недополучит средств? Сочи - это не Сахалин. У нас враждебное окружение - с Грузией, с Турцией не лучшие отношения. Что выиграет город, что выиграет население?",- задавал вопросы Садовой.
На заседании присутствовало семь представителей "Роснефти", в том числе, заместитель генерального директора по административным вопросам ООО "РН-Эксплорэйшн" Игорь Вимарский, начальник управления по промышленной безопасности и охране труда и окружающей среды ООО "РН-Эксплорэйшн" Александр Гладько, директор проекта "Чёрное море" ООО "РН-Эксплорэйшн" Игорь Куплевич, замначальника промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды шельфовых проектов ПАО "НК "Роснефть" Кирилл Ковальский, первый заместитель департамента по взаимодействию с представителями органов власти ПАО "НК "Роснефть" Евгений Мазков. Всего лишь двое из них оказались геологами по образованию. Возможно, поэтому вместо чётких ответов на вопросы спикеры "Роснефти" могли лишь повторять тезисы о значимости компании для экономики России и делать упор на том, сколько налогов она отчисляет в бюджет. Всё, что касалось конкретных вопросов, связанных с экологией, они обходили стороной.
Представитель "Роснефти" заявил: "Я хотел бы отметить, что у компании "Роснефть" есть богатый опыт в реализации шельфовых проектов. Это и шельфовый проект на Сахалине, и совместный проект с ExxonMobil в Карском море, и шельфовый проект во Вьетнаме. Во Вьетнаме шельф отметил 15 лет безаварийных работ. Экологическая безопасность для компании является безусловным приоритетом. При реализации шельфовых проектов компанией не было допущено ни одной аварии. Специалисты компании проводят постоянный экологический мониторинг. Компания осуществляет серьёзные вложения в научные программы. Это признано экономистами и мировой общественностью. Приход компании для добычи углеводородов, открытие месторождений, в том числе нефтяных, всегда даёт новую жизнь, новые перспективы открывает. Это, конечно же, создание новых рабочих мест и вклад в бюджет. Давайте поговорим о Сахалине, который упоминался сегодня. Роснефть платит налоги и в региональный, и в федеральный бюджет. По итогам 2016 года наша компания признана изданием РБК крупнейшим налогоплательщиком России. 27% от дохода мы перечисляем в бюджет. Порядка 80% бюджет Сахалина получает от нефтяников. Краснодарский край. В 2017 году доходы бюджета утверждены в размере 195 миллиардов рублей. При этом бюджет принят с дефицитом, расходы превысили доходы, а численность населения - свыше 5 млн. человек.
Работа "Роснефти" на шельфе ещё на этапе геологоразведки принесёт в бюджет и увеличит занятость населения, будут обязательно привлекаться люди на местах. "Роснефть" в своей деятельности строго придерживается самых высоких стандартов и требований как в области защиты окружающей среды, так и в области информирования общественности о своей работе. Наши специалисты всегда готовы отвечать на возникающие вопросы. И компания намерена внимательно изучить все полученные замечания и обсудить с общественностью все аспекты, которые возникают. Но, как выяснилось на прошлой неделе, не все хотят слышать наши ответы. Это очень печально, хотелось бы установить диалог".
После пространной речи о том, насколько компания хочет установить диалог, началась презентация проекта. Однако на просьбу одного из участников заседания выложить в открытый доступ эту информацию, представитель "Роснефти" ответил, что должен согласовать этот вопрос с вышестоящим руководством, так как презентация содержит конфиденциальную информацию.
Специалисты "Роснефти" не смогли ответить на вопрос, какие именно службы будут ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Они не исключили использование ресурсов местных спасательных служб. Также представители компании не смогли ответить на ключевой для курорта вопрос о том, куда будут вывозиться отходы, возникающие при бурении.
В целом, как показал ход встречи, в ней участвовали либо не достаточно компетентные представители "Роснефти", либо для многих из проблемных вопросов компанией не найдены решения.
Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Владимир Кимаев был удивлён, когда узнал, что встреча уже состоялась, при этом в очень узком формате. Не все представители СМИ и общественных организаций смогли попасть на обсуждение и презентацию проекта. "Странно, что я не попал на это мероприятие. Я заметил на видео, что там были свободные места. Однако для ЭВСК места почему-то не нашлось, и нас никто не пригласил на эту встречу. Это говорит о какой-то очень избирательной "открытости" Роснефти по вопросу добычи нефти на шельфе. Подобные кулуарные обсуждения играют на руку "Роснефти" в продвижении ее проекта. Для компании это хороший предлог заявлять о своей якобы "открытости" и "переговорах" с общественными организациями. При этом, как показала и эта встреча и весь процесс тайного от общественности продвижения проекта бурения Западно-Черноморском участке никакой реальной "открытостью" даже не пахнет. О чем вообще можно говорить, если "Роснефть" даже не опубликовала ОВОС по этому проекту?".
 
Софья РУСОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: 8(918)4402257

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования