"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
31 августа 2017
 
ЗАГОРЕЛАСЬ АБИНСКАЯ СВАЛКА
 
На границе Абинского и Крымского районов горят огромные
объёмы отходов, завезённых на свалку ООО "Абинск-ТБО" из Сочи,
Новороссийска, Анапы и других муниципальных образований
 
29 августа 2017 года загорелась свалка отходов, принадлежащая компании ООО "Абинск-ТБО", расположенная между Абинском и Крымском районами рядом с трассой Новороссийск-Краснодар. Ядовитый дым со свалки распространяется от неё в разные стороны, и жители Абинска жалуются на удушливый запах гари с пожара на свалке. В связи с огромным объёмом отходов, накопленных в теле этой свалки, и тем, что её глубина достигает 15 и более метров, пожар грозит стать долговременным экологическим бедствием для жителей Абинского и Крымского районов. Свалку пытаются тушить, однако силы и средства, задействованные для задачи тушения пожара, являются явно недостаточными и неадекватными характеру этого бедствия. Как сообщили каналу "Кубань-24" в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю: "На месте работают два КамАЗа, два бульдозера, пять водовозов и одна пожарная машина. Техникой подвозят грунт из ближайшего карьера и отсыпают тлеющие участки. Всего завезено 150 кубических метров грунта. К вечеру 30 августа работы по отсыпке планируют завершить". С таким подходом к тушению данного пожара есть все основания полагать, что из-за недооценки ситуации соответствующими службами на абинской свалке повторится ситуация с печально известной горящей свалкой в Горячем Ключе, где пожар перешёл в подземную фазу и продолжается уже в течение нескольких лет, постоянно отравляя жителей города ядовитыми выбросами.
В последний год жители Абинского района постоянно жаловались на то, что на свалку завозятся огромные объёмы отходов, которые вывозились из многих муниципальных образований Краснодарского края - в том числе Сочи, Новороссийска, Анапы. При этом отходы просто сваливались в большую мусорную гору, которая постоянно росла ввысь и вширь. Каких-либо действенных мер, исключающих возможность её возгорания, при этом не принималось. В результате свалка, по сути, превратилась в пороховую бочку, возгорание которой могло произойти в любой момент.
С формальной точки зрения Абинская свалка является легальной. Она включена в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), в отношении её эксплуатации Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея выдана соответствующая лицензия. При этом оператором свалки "на западной окраине города Абинска", включенной в ГРОРО, указано ООО "Абинск-ТБО", а лицензия на эксплуатацию данной свалки выдана ООО "Кубань-ТБО". ООО "Абинск-ТБО" в настоящее время такой лицензии не имеет. Обе этих компании возглавляет Ланцова Анна Васильевна. Она же является владельцем ООО "Кубань-ТБО" и совладельцем ООО "Абинск-ТБО". Но если смотреть на эксплуатацию Абинской свалки не формально, а с точки зрения соблюдения требований санитарного, природоохранного законодательства, а также законодательства в сфере обращения с отходами, то к этому объекту есть много вопросов. И начавшийся пожар является очевидным свидетельством неблагополучного состояния дел с эксплуатацией данной свалки.
Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Валерий Курлов, проживающий в Абинском районе и недавно побывавший на горящей свалке, прокомментировал ситуацию: "Пожар стал следствием того, что мусор просто бесконечно накапливался и при этом не перерабатывался. Хотя изначально - ещё в 2008 году - здесь на территории свалки компании ООО "Абинск-ТБО" был выделен участок для размещения завода по переработке отходов. Прошло уже почти 10 лет, однако никакой переработки мусора до сих пор нет. Это не могло не привести к плохим последствиям".
 
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: +7(918)4381245
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования