"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
9 августа 2017
 
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОДАРА ПРИДУМАЛА НОВЫЙ ПОВОД
ДЛЯ ЗАСТРОЙКИ БОЛЬШОГО ОСТРОВА НА ОЗЕРЕ СТАРАЯ КУБАНЬ
 
Вместо казачьей деревни теперь планируется "тематический парк"
в честь 80-летия Краснодарского края
 
Интрига вокруг Большого острова на краснодарском озере Старая Кубань, где горожане требуют создать лесопарк, а власти настаивали на некой "казачьей деревне", сделала новый виток. В ответ на запрос ЭкоВахты с требованием детально разъяснить планы по строительству казачьей деревни, предоставить описание и параметры этого объекта, администрация Краснодара сообщила, что на острове планируется разбить парк в честь 80-летия образования Краснодарского края как "тематический парк, отражающий историю и быт Кубани".
"В настоящее время земельный участок с кадастровым номером 23:43:0000000:13656, прилегающий к парку "Солнечный остров", является приоритетной площадкой для закладки парка в честь 80-летия образования Краснодарского края, который планируется сформировать как тематический парк, отражающий историю и быт Кубани с иллюстрацией в виде сооружений различных построек, зеленых насаждений - садов, огородов, общественных зеленых насаждений, площадей, дворовых территорий с организацией туристического обслуживания посетителей и возможностью испытать на себе уклад жизни, поселившись в планируемых хатах и постройках", - сообщается в ответе замглавы Краснодара Владислава Ставицкого.
Чиновник также сообщает, что на территории парка будут расположены "крупные площадки для проведения различных массовых мероприятий" и что рассматриваются варианты обустройства "большого спуска к реке и пристани для мало- и среднегабаритных катеров и яхт". Для придания видимости "парка" на Большом острове подчиненные г-на Ставицкого хотят высадить 800 деревьев (в реальности на острове можно высадить на порядок больше деревьев, но тогда ни под какой "быт Кубани" места уже не останется).
Таким образом, администрация Краснодара уже не скрывает, что целью затеянной ею возни вокруг Большого острова является коммерческое освоение этой территории. Это в лучшем случае выльется в парк развлечений, в худшем – в ещё один классический "парк культуры и отдыха" с шашлычными, питейными заведениями, аттракционами, ларьками, орущим из каждого кафе шансоном и прочими "прелестями", которыми горожане уже сыты по горло, потому и требуют оставить Большой остров под дикую природу, где безо всякой "иллюстрации быта Кубани" можно было бы просто пообщаться с природой и подышать свежим воздухом.
Из ответа г-на Ставицкого также следует, что краснодарские чиновники в дополнение ко всему по-прежнему планируют провести через Большой остров автомобильную магистраль "Южный скоростной периметр". При этом они ссылаются на генплан Краснодара, который предусматривает, что эта дорога должна пройти прямо через озеро Старая Кубань и по Большому острову, разрезав его на две неравные части. Эта дорогостоящая идея возникла при бывшем мэра Краснодара Евланове и имеет целью, скорее, распил бюджетных средств, чем решение транспортной проблемы. Дорогу при желании можно пустить в обход Большого острова - по перемычке между Старой Кубань и основным руслом Кубани, что обойдется намного дешевле, и не будет никакой необходимости перепахивать остров и вторгаться в экосистему озера Старая Кубань.
В целом письмо вице-мэра ясно демонстрирует общее отношении администрация Краснодара к Большому острову. Чиновники просто не могут себе представить, чтобы в Краснодаре осталась столь большая "неосвоенная" и не распиленная между заинтересованными лицами территория, не приносящая дохода. По их мнению, остров любой ценой нужно застроить и превратить в очередную урбанизированную территорию с дорогами, набережными, причалами, ресторанами, стадионами и прочими подобными объектами.
То, что Большой остров планируют отдать под "распил", подтверждает недавняя история с земельным участком 23:43:0000000:14464, который распложен вдоль его восточного края. ЭкоВахта обнаружила, что эта полоска земли до сих пор числится в аренде у ПАО "Крайинвестбанк", хотя основная территория острова, входящая в земельный участок 23:43:0000000:14463 (площадью почти 200 га), была изъята у банка по решению Арбитражного суда Краснодарского края и возвращена муниципалитету.
Участок 23:43:0000000:14464 (площадью 6 гектаров) до сих пор имеет вид разрешённого использования: "размещение гольф-клуба". Как свидетельствует выписка из единого государственного реестра недвижимости, участок находился в аренде у "Крайинвестбанка" на срок до 30 марта 2019г. В качестве основания для аренды участка был указан некий договор ипотеки № 2014-ЗЗУ-001 от 31 марта 2014г. При этом договор аренды в отношении данного земельного участка был расторгнут еще в декабре 2014 года.
После того, как по этому поводу разразился скандал, и расторгнуть договор аренды на данный участок у администрации Краснодара потребовал вице-губернатор Кубани Сергей Усенко, замглавы Краснодара Андрей Василенко, поспешил сообщить, что, мол, "в базе данных "Росреестра" была допущена техническая ошибка, из-за которой при заказе выписки по данному участку отобразилось наличие обременения в виде договора аренды". При этом осталось непонятным, каким образом эту "ошибку" ни сам Росррестр в лице его краевого управления, ни администрация Краснодара не замечали целых два с половиной года. И главное - почему эти органы за все это время не изменили вид разрешенного использования данного участка, согласно которому до сих пор на части Большого острова планируется строительство гольф-клуба?
"Вокруг Большого острова продолжается лоббистская возня, придумываются всё новые благовидные поводы увести часть этой территории из общественного пользования. Сделали вброс про "казачью деревню", увидели негативную реакцию горожан - тут же придумали какой-то "тематический парк". То, что этот "парк" потребует серьёзных расходов, которые пойдут псу под хвост, если вдруг когда-нибудь начнут строить дорогу через озеро Старая Кубань, никого почему-то не волнует", - высказал мнение замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
ЭкоВахта считает, что идея "тематического парка" на Большом острове продвигается исключительно в целях коммерческого освоения территории и возможностей заниматься земельными спекуляциями. Чтобы сохранить природу Большого острова, на нем необходимо создать лесопарк, придать ему статус особо охраняемой природной территории местного значения и запретить здесь любое капитальное строительство. Остров и окружающие его территории вокруг озера Старая Кубань являются ядром всего экологического каркаса Краснодара, последним оазисом дикой природы в городе. Корыстные сиюминутные интересы чиновников городской администрации не должны преобладать над интересами жителей города.
 
Инф. Экологическая Вахта по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544, Дмитрий Шевченко
 
 
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования