"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
2 августа 2017
 
"К СОЖАЛЕНИЮ, ПОГРУЖЕНИЯ НЕ ПРОИЗОШЛО":
АКТИВИСТЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА НОВОЧЕРКАССКА
ИЗ-ЗА СВАЛОК В ЛЕСОПАРКЕ "АГРОЛЕС"
 
"...гражданина Киргинцева пора избавить от
обременяющей его должности городского главы"
 
Жители города Новочеркасска (Ростовская область) и активисты-градозащитники опубликовали коллективное обращение к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с требованием отправить мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева в отставку. Текст открытого письма был опубликован сегодня в группе "Зелёный Новочеркасск" в социальной сети "ВКонтакте".
Напомним, Экологическая Вахта уже неоднократно писала о проблеме захламления зелёного оазиса "Агролес" в Новочеркасске. "Агролес" - это крупный зелёный массив в северной части города (расположен между посёлком Молодёжным, станицей Красюковской и хутором Яновским), популярное место для активного отдыха. На протяжении всех последних лет лесопарк обрастал несанкционированными свалками ТБО при полном нежелании городских властей решать эту проблему.
История борьбы за "Агролес" началась ещё в ноябре прошлого года - именно тогда новочеркасцы впервые обратились к властям с требованием очистить территорию лесопарка от мусорных отвалов. В декабря 2016 года администрация отчиталась, что убирать ничего не будет, потому что "денег нет". Вскоре региональные коллеги из Административной инспекции Ростовской области привлекли их к административной ответственности и потребовали разобраться со свалками в "Агролесе". Тогда новочеркасские чиновники пообещали справиться со свалками до конца апреля 2017 года, но потом передумали и отложили уборку "Агролеса" на полтора года - до сентября 2018 года.
Городские активисты устали ждать и призвали граждан массово жаловаться на городскую администрацию в областную прокуратуру. И вновь наткнулись на абсолютные беззаконие и произвол. Первая такая жалоба была направлена в Прокуратуру Ростовской области 6 мая 2017 года, и, несмотря на то, что уже вышли все законные сроки для соответствующей реакции и ответа на обращение, ситуация в лучшую сторону никак не изменилась.
Теперь новочеркасцы решили действовать ещё более решительно и выступили с открытым письмом к губернатору Ростовской области Василию Голубеву. В тексте обращения активисты кратко пересказывают историю борьбы за лесопарк "Агролес", а далее приводят цитату самого губернатора, который ещё в апреле текущего года рекомендовал главам муниципалитетов "с головой погрузиться в мусор". Активисты пишут: "К сожалению, вынуждены констатировать факт: в Новочеркасске погружения не произошло. Очевидно, проблема не заинтересовала мэра Владимира Киргинцева, так как процесс вывоза мусора из "Агролеса" до сих пор осуществляется исключительно инициативными гражданами, организующими там субботники. Однако их усилий не достаточно, чтобы очистить лесопарк от мусора". Далее общественники напоминают, что петиция за отставку Владимира Киргинцева, опубликованная адвокатом и активистом Леонидом Новиковым, который также подписал данное обращение, собрала свыше двух тысяч подписей: "Это подтверждает тот факт, что гражданина Киргинцева пора избавить от обременяющей его должности городского главы", - утверждают активисты.
Ниже Экологическая Вахта приводит полный текст открытого письма гражданских и экологических активистов Новочеркасска к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с требованием отправить экологически ущербного мэра Владимира Киргинцева в отставку. Стоит напомнить, что ЭкоВахта политической деятельностью не занимается, но считает необходимым поддержать активистов-градозащитников в их борьбе за конституционное право на благоприятную окружающую среду. Мы надеемся, что Василий Голубев откликнется на чаяние новочеркасцев. Набор инструментов законного влияния на власть активисты этого города практически исчерпали, что никогда не сказывается на социальной обстановке и народном настроении благоприятно.
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
===============================================================================
 
Уважаемый Василий Юрьевич!
 
Мы, участники инициативной группы "Зелёный Новочеркасск" серьёзно обеспокоены санитарным состоянием нашего города, его экологическим благополучием. Проблема свалок мусора является одной из наиболее острых для Новочеркасска.
В северной части нашего города существует зелёный оазис, являющийся популярным местом среди любителей активного отдыха - лесопарк "Агролес". За последние годы на этой территории появилось множество несанкционированных свалок мусора. Неоднократные обращения в городскую администрацию, не дали результата. Более того: обозначенный в письменном ответе должностных лиц мэрии срок уборки мусора был произвольно перенесён с февраля 2017г. до сентября 2018г., т.е. уже за пределами срока полномочий действующего мэра Новочеркасска Киргинцева, на что мы очень надеемся.
В апреле текущего года на расширенном заседании Правительства Ростовской области, обращаясь к мэрам городов, Вы сказали: "Чтобы на территории муниципалитета был порядок, с головой погружайтесь в мусор. Почувствуйте, что это за проблема. Если кто-то из глав этого не понимает, будем искать другого человека, который сможет добавить оборотов этой работе".
К сожалению, вынуждены констатировать факт: в Новочеркасске погружения не произошло. Очевидно, проблема не заинтересовала мэра Владимира Киргинцева, так как процесс вывоза мусора из "Агролеса" до сих пор осуществляется исключительно инициативными гражданами, организующими там субботники. Однако их усилий не достаточно, чтобы очистить лесопарк от мусора.
Напомним, что петиция, опубликованная гражданским и экологическим активистом, адвокатом Леонидом Новиковым за отставку Владимира Киргинцева на портале Change.org собрала свыше двух тысяч подписей. Это подтверждает тот факт, что гражданина Киргинцева пора избавить от обременяющей его должности городского главы.
В связи со сказанным, просим Вас обратить внимание на санитарное состояние г. Новочеркасска в целом, и свалку в Агролесе - в частности, и принять безотлагательные меры к решению данной проблемы.
 
С уважением,
 
участники инициативной группы "Зелёный Новочеркасск"
Роман Ревунов, кандидат экономических наук, доцент
Сергей Ревунов, кандидат экономических наук, доцент
Любовь Новосельская, почётный донор России
Леонид Новиков, адвокат
Константин Девятловский, магистр истории, урбанист
Анна Барышникова, ветеринар, владелец ветеринарной клиники "Белый Клык"
Тимур Бахтиев, юрист
Виктор Мойсеюк, общественный деятель
Екатерина Обухова, председатель ТСЖ "Утро 2007"
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования