ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
1 августа 2017
 
АНАПСКИЕ ОСТАПЫ БЕНДЕРЫ СНОВА
БЕРУТ ДЕНЬГИ ЗА ПРОЕЗД НА БУГАЗСКУЮ КОСУ

 
Парадоксальная по своей наглости афера с незаконными поборами
за доступ к Чёрному морю закрутилась по новому кругу
 
29 июля 2017 года на Бугазской косе со стороны станицы Благовещенской (город-курорт Анапа) некие личности установили контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом и стали, как и раньше, собирать дань с граждан, проезжающих на косу. После оплаты им выдавались квитанции со штампом некоего ООО "Фирма А.С.С.". Это вызвало широкое возмущение со стороны жителей курорта Анапы и отдыхающих.
Перед этим в течение более двух месяцев проезд на Бугазскую косу был свободным, после того, как в ситуацию вмешался лично губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. На заседании Совета безопасности, который проходил в Анапе 18 мая этого года, он потребовал демонтировать незаконно установленные на Бугазской косе шлагбаумы. После чего на косу прибыл лично мэр Анапы Сергей Сергеев с полицией и приставами, и контрольно-пропускной пункт был полностью демонтирован. Таким вот чрезвычайным образом через полтора года после его принятия было исполнено решение Анапского городского суда от 1 октября 2015 года, которым индивидуальному предпринимателю Александру Власову и иным лицам было запрещено ограничивать свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования - Чёрному морю, Кизилташскому лиману и их береговым полосам, а также взимать денежные средства с граждан за проход на Бугазскую косу. Власов сотоварищи нагло игнорировали это судебное решение весь курортный сезон 2016 года.
И тут внезапно всё вернулось на круги своя. Кто же эти люди, которым плевать не только на судебное решение, но и на указание губернатора Кубани, и почему они так осмелели? Как оказалось, это всё тот же круг лиц, которые прокручивают прибыльную аферу с торговлей проездом на Бугазскую косу уже несколько лет подряд. Владельцем ООО "Фирма А.С.С." является Панов Александр Александрович. Он же является владельцем ООО "Ассоциация Подводного Плавания Анапы" (АППА). Именно у директора ООО "АППА" Андрея Афанасьева находится в аренде земельный участок с кадастровым номером 23:37:0205002:17, расположенный на Бугазской косе. И именно на основании этой аренды все последние годы сначала от лица предпринимателя Суховеева, затем предпринимателя Власова осуществлялась мошенническая деятельность с поборами на КПП. Сейчас кампания тех же самых лиц продолжила её под "крышей" ООО "Фирма А.С.С."
ЭкоВахта выяснила, на основании чего же так осмелели бугазские аферисты. Оказывается, 24 июля судья Анапского городского суда Елена Кравцова приняла определение в рамках обеспечения иска Андрея Афанасьева (директора ООО АППА), которым приостановила пять исполнительных производств, касающихся запрета на поборы и ограничение доступа граждан на Бугазскую косу. В том числе, два исполнительных производства, возбуждённых на основании вступившего в законную силу решения Анапского горсуда от 1 октября 2015г. При этом данные производства уже исполнены, завершены и исключены из банка данных исполнительных производств. Как их можно быть "приостановить" - это очередной судебный казус, порождённый кривой практикой системы судов общей юрисдикции Краснодарского края. Кубань "славится" своими судами и тем, что в регионе могут приниматься какие угодно судебные решения, без какой-либо оглядки на закон, если это кому-то очень нужно. А здесь, видимо, сильно припекло - из-за простоя машины поборов огромные суммы проходили мимо группы заинтересованных в получении незаконной прибыли лиц. В данном случае интересно то, что судья Кравцова пренебрегла не только законом, но и позицией губернатора Кубани, а также органов прокуратуры и Росприроднадзора, которые также активно добиваются того, чтобы анапские остапы бендеры прекратили перегораживать проезд на Бугазской косе.
Но нельзя допустить, чтобы они преуспели в своем грязном бизнесе, основанном на нарушении прав граждан на свободный доступ к водным объектам и их береговой полосе. Вчера и сегодня Экологическая Вахта направила ряд официальных обращений в различные инстанции с требованием провести проверки и принять срочные меры по пресечению незаконной деятельности ООО "Фирма А.С.С." по установке КПП при въезде на Бугазскую косу. При этом ЭкоВахта указала на ошибку госорганов, которые раньше проверяли законность установки данного шлагбаума. Почему-то во всех актах проверок и основанных на них судебных решениях указывалось, что контрольно-пропускной пункт при въезде на косу находится на границе арендованного гражданином Афанасьевым земельного участка 23:37:0205002:17. На самом же деле этот пункт организован на самовольно захваченном ими участке, который находится от арендованного участка на расстоянии 100 метров. И дорога, по которой проезжают автомобили, с водителей которых они взимают плату, также находится за пределами арендованного участка.
Кроме того, ЭкоВахта указала на еще одно "забытое" и странным образом не учтенное обстоятельство. Как свидетельствует выписка из ЕГРН, земельный участок 23:37:0205002:17 находится в аресте с декабря 2015 года согласно решению Анапского городского суда в рамках обеспечительных мер по иску Анапской прокуратуры. Прокуратура потребовала признать недействительным договор аренды земельного участка 23:37:0205002:17, заключенный 21 июля 2014 года между Управлением имущественных отношений администрации Анапы и гражданином Сидиковым А.Ю., а также договор переуступки прав и обязанностей по вышеуказанному договору аренды в пользу директора ООО АППА Афанасьева. Анапским городским судом данный иск прокуратуры был удовлетворен еще 27 января 2016г. Таким образом, у ООО АППА, ООО "Фирма А.С.С." и прочих организаций, предпринимателей и граждан нет никаких законных оснований ни пользоваться земельным участком 23:37:0205002:17, ни, тем более, на основании аренды этого участка ставить в 100 метрах от него КПП и не пропускать людей на земли общего пользования.
Поэтому полиция имеет все основания приехать и "изъять" с Бугазской косы всю банду вымогателей за незаконную коммерческую деятельность и самозахват земельного участка, чтобы одним махом прекратить весь этот беспредел без каких-либо дополнительных судов и долгих разбирательств. Попробуйте-ка вы поставить там, где вам захотелось, без каких-либо законных оснований шлагбаум и начните взимать деньги - долго ли вам удастся заниматься таким "бизнесом"? А компании анапских остапов во главе с Пановым и Афанасьевым это удивительным образом удается делать в течение нескольких лет.
Но вот уже несколько дней как крутится колесо этой аферы, однако никакой реакции со стороны правоохранителей до сих пор не последовало. И есть основания полагать, что новый виток жульнических поборов начался не без молчаливого согласия полиции и властей Анапы. Ведь именно городские власти незаконно сдали земельный участок на косе в аренду аферистам и изо всех сил сопротивляются расторжению этого "золотого" договора аренды. Да, в мае этого года после хорошего персонального "пинка" от губернатора мэр Сергеев проявил власть и по его команде КПП на косе снесли и убрали, но, очевидно, сейчас он "передумал". Так это или нет - станет понятно в самое ближайшее время по тому, какой будет реакция городских властей и полиции на очередной виток мошеннической авантюры на Бугазской косе.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования