ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
30 июля 2017
 
КРАСНОДАРСКОЕ ОЗЕРО ГОРСКАЯ СТАРИЦА СНОВА
СТАЛО КРАСНО-БУРЫМ ОТ СЛИВАЕМЫХ В НЕГО ОТХОДОВ
 
Один из основных водоёмов кубанской столицы
превратился в отстойник отходов
 
Озеро Горская старица в Краснодаре вновь приобрело красноватый оттенок. Это обнаружили активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу в ходе общественной инспекции, которую они провели 21 июля текущего года. По утверждениям местных жителей, озеро изменило цвет в результате сброса отходов с расположенного на берегу озера консервного завода, принадлежащего ООО "Юнона Инвест ЛТД" (владелец и директор - Глуховатый Василий Петрович).
Напомним, это не первый случай, когда Горская старица подвергается загрязнению. ЭкоВахта уже писала в сентябре прошлого года про эту проблему. Тогда в результате сброса отходов, этот один из самых крупных водоем кубанской столицы, окрасился в красный цвет. Экологическая Вахта направила тогда официальные обращения в различные государственные органы, но, как показывают факты продолжающегося загрязнения озера, проверки должного эффекта не возымели.
После того, как активисты Экологической Вахты выяснили, что загрязнение озера продолжается, было принято решение организовать дежурство на берегу уникального водоёма. По словам местных жителей, подозревающих ООО "Юнона Инвест ЛТД" в сбросе отходов в акваторию Горской старицы, сливы отходов в озеро производятся под покровом ночи. Дежурство было организовано в ночь с 23 на 24 июля. Примерно в час ночи активисты, дежурившие на берегу, почувствовали резкий неприятный запах и услышали, как нечто бурным потоком врезалось в водную гладь Горской старицы. Звук льющейся воды доносился со стороны Краснодарского консервного завода. Подойти к месту сброса было невозможно из-за застройки и захвата берега озера вокруг территории завода.
Прибыв утром 24 июля на берег озера, активисты увидели, что после свежего сброса озеро приобрело более выраженный красный цвет. Уже на подходах к Горской старице в нос ударял стойкий запах гнилой воды.
После этого ЭкоВахта вновь направила официальные письма в различные контрольные органы: Министерство природных ресурсов Краснодарского края, Азово-Кубанский отдел Азово-Черноморского управления Росрыболовства, Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и краевое Управление Роспотребнадзора.
Оперативнее всех после получения обращения сработал Азово-Кубанский отдел Росрыболовства. 27 июля с Экологической Вахтой связался инспектор этого ведомства. Он попросил активистов, принимавших участие в ночном дежурстве, встретиться с ним для дачи показаний и дальнейшего разбирательства. Представитель Управления Росрыболовства также сообщил, что совместно со специалистами Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) были взяты пробы прибрежного грунта и воды из озера Горская старица и эти пробы уже направлены в лабораторию для исследования. Вода при взятии проб имела устойчивый красный оттенок, и есть надежда, что вскоре всё-таки удастся установить, кто и что сбрасывает в Горскую старицу.
Экологическая Вахта надеется, что ситуацию с систематическим загрязнением Горской старицы удастся переломить. Хочется верить, что в этот раз чиновники различных контрольных ведомств проведут полноценные проверки и совместными усилиями нам удастся прекратить сброс отходов в озеро.
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: +7(900)2377648
 
Справка. Озеро Горская старица является частью старого русла реки Кубани. Расположено в южной части Краснодара вблизи от Кубанского речного порта между улицами Фурманова и 6-я линия поймы реки Кубань.
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования