"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
22 июля 2017
 
В КРАСНОДАРЕ НА КАРАСУНАХ - ОЧЕРЕДНОЙ МАССОВЫЙ ЗАМОР РЫБЫ
 
Неблагополучное экологическое состояние Карасунских озёр
вновь подтвердилось фактом массовой гибели рыбы
 
Сегодня в водоёмах, входящих в каскад Пашковских Карасунских озёр, произошел замор рыбы. Об этом в Экологическую Вахту сообщили жители Пашковского микрорайона Краснодара. Активисты ЭкоВахты выехали на место чрезвычайного происшествия и убедились в том, что вдоль берегов 7-го и 8-го Пашковских озёр на поверхности действительно плавает большое количество мёртвой и снулой рыбы. При этом погибла не только молодь, но и взрослая рыба. О недостатке кислорода в воде свидетельствует то, что много ещё живой рыбы плавает в верхнем слое воды и заглатывает воздух.
Мёртвая рыба уже начала разлагаться, при этом её никто не собирает, не прослеживается никакой реакции городских властей на произошедшее бедствие, что грозит резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки на Карасунских озёрах.
Летние заморы рыбы в этих водоёмах происходят регулярно. Последний раз подобная массовая гибель рыбы произошла во второй половине июля 2015 года. Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила тогда официальные обращения в различные инстанции с требованием разобраться в причинах заморов рыба в Карасунах и принять меры по их устранению. Но ни один ответственный за это орган никаких мер не принял. Как следует из поступившего в адрес ЭкоВахты ответа Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, "причиной гибели рыбы в Карасунских озёрах г.Краснодара является массовое развитие сине-зелёных водорослей (цианобактерий), которые при отмирании в летне-осенний период могут повлечь гибель рыбы, так как выделяют цианиды, являющиеся сильнейшим ядом для водных биологических ресурсов".
В этом же письме сообщается, что сотрудниками кафедры водных биологических ресурсов и аквакультуры Кубанского государственного университета были предложены следующие рекомендации по улучшению состояния экосистемы Карасунских озёр:
- произвести чистку дна водоёма от избытка иловых отложений;
- регулярно производить известкование воды озера;
- осуществить вселение в водоём белого толстолобика;
- организовать систему мониторинга гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов озера".
Насколько известно, ни одно из этих предложений не реализовано. Ни администрация Краснодара, ни федеральные органы власти ничего не делают для оздоровления экосистемы Карасунских озёр, являющихся популярным местом отдыха жителей кубанской столицы.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования