"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
7 июля 2017
 
РОСПРИРОДНАДЗОР ВЫЯВИЛ СОСТАВ УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ПРИ ЗАСТРОЙКЕ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ В ДЖАНХОТЕ
 
Госорганы подтвердили, что три капитальных здания на территории
памятника природы "Роща сосны пицундской" построены незаконно
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступили ответы из ряда государственных органов на её обращения по поводу незаконной застройки земель лесного фонда на территории памятника природы "Роща сосны пицундской" возле посёлка Джанхот (город-курорт Геленджик). Госорганы подтвердили факт грубого нарушения закона и возведения незаконных объектов капитального строительства на земельном участке с кадастровым номером 23:40:0509001:1258.
Как ранее сообщала ЭкоВахта, факт незаконной застройки лесных земель в памятнике природы был выявлен в конце апреля 2017г. в результате общественной инспекции, проведённой ее активистами. На берегу Чёрного моря в реликтовом сосновом лесу на арендованном компанией ООО "Сатурн" земельном участке загадочным образом были построены три капитальных здания. И как показал анализ документов на эти дома, не только построены, но и не менее загадочным образом поставлены на кадастровый учет и приватизированы. Причём документы говорят, что построены они еще в 2011 году. Владельцами незаконно построенных домов стали известные геленджикские бизнесмены Евгений Таравков и Фотий Эскизов, а также граждане Владимир Павлов и Мария Мокрушина. При этом, что интересно, весь этот беспредел происходил под носом у бывшего начальника управления лесного хозяйства Минприроды Краснодарского края Николая Гнедых, на жену которого была оформлена аренда соседнего лесного участка. И, конечно, о нём не могло не знать руководство и лесники Геленджикского лесничества, на территории которого находится незаконно застроенный лесной участок. Ведь со времени незаконного строительства прошло уже шесть лет.
Факт нарушения закона является настолько явным и грубым, что госорганы, что называется, "с ходу" признали его наличие, хотя очень часто, то ли в силу коррупционной составляющей, то ли по причине нежелания выполнять свою работу, в подобных случаях они пишут отписки.
Как сообщило в своем письме Управление Росреестра по Краснодарскому краю: "Государственным инспектором по использованию и охране земель города-курорта Геленджик, в результате проведения внеплановой выездной проверки соблюдения земельного законодательства выявлено нарушение земельного законодательства юридическим лицом ООО "Сатурн", ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.8.8 КоАП РФ, выразившееся в использовании земельного участка не по целевому назначению, расположенного по адресу: Геленджикское лесничество, Кабардинское участковое лесничество, квартал № 77А часть выдела № 21, с кадастровым номером: 23:43:0509001:1258". По результатам проверки ООО «Сатурн» было выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ от 16.06.2017 г., срок исполнения которого истекает 16.12.2017г."
Ответ очень обтекаемый и неконкретный. И, тем не менее, из него вполне определенно следует, что факт незаконной застройки подтвердился. И надо полагать, что в предписании, выданном ООО "Сатурн", срок которого истекает в конце года, содержится требование о сносе незаконных построек.
А Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора по результатам проведённой им проверки направило обращение в адрес начальника Отдела МВД России по городу Геленджику Вадима Чикина, в котором сообщило, что им "рассмотрено обращение Координатора Рудомахи А.В. по вопросу незаконного возведения, постановке на кадастровый учет и приватизации объектов капитального строительства, расположенных в водоохранной зоне Черного моря и в первой зоне округа санитарной охраны федерального курорта Геленджик. По результатам рассмотрения были установлены признаки составов преступлений, предусмотренных главой 26 УК РФ в части нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ и незаконной рубки лесных насаждений".
Таким образом, Росприроднадзор поставил вопрос о необходимости возбуждения по выявленному Экологической Вахтой факту уголовного дела.
Интересен также ответ Администрации Геленджика. Она категорически открестилась от какого-либо участия в совершении мошеннических сделок по оформлению в собственность капитальных строений на землях лесного фонда возле Джанхота.
При этом главный виновник торжества беспредела в памятнике природы - Минприроды Краснодарского края, сотрудники подведомственных которому учреждений "Комитет по лесу" и "Управление ООПТ Краснодарского края" странным образом в течение шести лет "не замечали" факта застройки лесных земель в памятнике природы - до сих пор молчит. Интересно, каким образом Министерство объяснит причины произошедшего в памятнике природы "Роща сосны пицундской" и почему им не было принято своевременных мер по предупреждению незаконного строительства.
Экологическая Вахта внимательно следит за развитием данной ситуации и со своей стороны также добивается возбуждения уголовного дела не только по факту незаконного строительства и нанесения ущерба охраняемым природным комплексам, но и по факту халатности и злоупотребления должностными полномочиями со стороны чиновников, при содействии которых был захвачен и застроен участок памятника природы.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования