"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
13 июня 2017
 
ВЛАСТИ КРАСНОДАРА НАМЕРЕВАЮТСЯ "ОТМЕНИТЬ"
ЗЕЛЁНУЮ ЗОНУ НА БОЛЬШОМ ОСТРОВЕ НА ОЗЕРЕ СТАРАЯ КУБАНЬ
И ОТДАТЬ ЕГО ПОД ЗАСТРОЙКУ
 
Согласно проекту нового Генплана Краснодара,
на острове не предусмотрено размещение рекреационной зоны.
Вместо лесопарка городские власти хотят сделать бутафорскую казачью деревню
 
Эпопея с возвращением Большого острова на озере Старая Кубань (старое русло реки Кубани, район ТЭЦ) , который экс-губернатор Кубани Александр Ткачёв отдал в 2014 году под "строительство гольф-клуба", в собственность города, похоже, не закончится ничем хорошим. Спасённая от одних жуликов ценная природная территория грозит попасть в руки других, а горожане так и не увидят здесь никакого лесопарка. В проекте корректировки Генплана Краснодара, по которому в конце июня начнутся публичные слушания, Большой остров вообще не значится как зелёная зона, хотя по действующему Генплану он такой является.
Напомним: в середине 2000-х годов обсуждались планы по сплошной застройке острова офисными зданиями: здесь должен был появиться т.н. "краснодарский Манхэттен". Ради этого в 2008 году городская Дума Краснодара перевела большую часть Большого острова в общественно-деловую зону, (ОД-2), которая дает возможность вести какое угодно строительство. С "Манхэттеном" ничего не вышло, остров застраивать не стали, но "свято место" долго не пустовало: в 2013 году нашлись коммерческие структуры, пожелавшие провернуть на острове земельные спекуляции.
В 2014 году по распоряжению губернатора Ткачёва весь Большой остров был выделен для размещения гольф-клуба, после чего был совершён ряд притворных сделок между аффилированными друг с другом фирмами, в результате чего остров достался ПАО "Крайинвестбанк" - у этого учреждения остров был изъят по решению Арбитражного суда Краснодарского края и возвращён в собственность муниципалитета.
Это была огромная победа закона и справедливости - ведь на этой большой территории (более 2 кв. км.), сопоставимой по площади с Юбилейным микрорайоном, можно было бы разместить крупнейший в Краснодаре лесопарк. Главная привлекательная особенность нового зелёного массива была бы в его доступности и близости к центру города (чтобы попасть в другие краснодарские лесопарки, необходим личный автотранспорт, а озеро Старая Кубань и Большой остров доступны и на общественном транспорте).
В феврале этого года мы направили отрытое обращение к главе Краснодара Евгению Первышову с детальным и пошагово расписанным предложением, что необходимо сделать для реализации такого социально-экологического проекта.
Полученный из городского департамента муниципальной собственности и городских земель ответ поначалу обнадежил. Директор департамента Андрей Василенко сообщил, что после того, как с земельного участка 23:43:0000000:13656 будет снят судебный запрет на совершение регистрационных сделок и администрация Краснодара оформит остров в свою собственность, то можно будет присвоить новой зелёной зоне название, внести ее в соответствующий перечень и передать на баланс МКУ "Управление коммунального хозяйства и благоустройства".
Однако вскоре планы поменялись кардинально. В конце мая на совещании в администрации края по вопросу корректировки генплана Краснодара главный архитектор города Евгений Мазурок проговорился, что городские власти рассматривают планы по строительству на Большом острове аналога этнокомплекса "Атамань", который расположен в Темрюкском районе. Кроме того, по словам Мазурка, остров свяжут с материком несколькими мостами, проложат туда асфальтированную дорогу и опоясают набережной.
То же самое на расширенной встрече губернатора Вениамина Кодратьева с общественными активистами по вопросам градостроительной политики в Краснодаре подтвердил и глава города Евгений Первышов, заявивший о "казачьем этническом комплексе для возрождения традиций, где посетители смогут знакомиться с историей".
Насчет возрождения традиций спорить не приходится: главная краснодарская традиция последних 15 лет - растаскивание и передача в частные руки муниципальных земель под разнообразными благими предлогами. Сейчас таким предлогом стал лубочный а-ля казачий хуторок, для которого почему-то во всём Краснодаре не нашлось другого места, чем остров на Старой Кубани, чудом вырванный из лап коммерческого банка и избежавший застройки.
То, что на Большом острове не будет никакой рекреационной зоны, а вся его территория уйдет под застройку, уже подтвердилось документально. В конце июня в Краснодаре начинается серия публичных слушаний по проекту корректировки Генплана в части размещения особо охраняемых природных территорий и объектов местного значения. В представленных к слушаниям материалах Большой остров вообще не значится как зелёная зона (хотя, напомним, по действующему Генплану большая часть острова отнесена к лесопарковой зоне). Кроме того, здесь же не запланированы никакие "объекты местного значения", по которым можно было бы идентифицировать обещанный "казачий этнокомплекс": на представленных картах на месте Большого острова значится ничем не занятый пустырь.
Экологическую Вахту, как и каждого жителя Краснодара, совершенно не устраивает такой оборот событий, и мы продолжим добиваться того, чтобы Большой остров достался всем горожанам как место отдыха, прогулок, спорта и общения с природой, а не пошёл по очередным рукам земельных спекулянтов и связанных с ними коррумпированных чиновников. Мы направили запрос в администрацию Краснодара с требованием предоставить подробную информацию о планируемом "этнокомплексе" и инициаторах этого проекта.
"Мы призываем всех горожан подключаться к кампании в защиту острова. Первое, чего нужно добиваться - чтобы Большой остров остался по Генплану зелёной зоной. Во-вторых, нужно добиться того, чтобы были изменены правила землепользования и застройки и общественно-деловая зона, покрывающая большую часть острова, была заменена на зону парков. Третье - необходимо заставить мэра Первышова и спикера Гордумы Галушко внести новую зелёную зону в реестр и присвоить ей наименование. Реализация всего перечисленного должна быть безоговорочным условием, после выполнения которого можно будет обсуждать "казачью деревню", нужна она там или не нужна. А вовсе не наоборот, как хотят чиновники. Вносить свои возражения по Большому острову можно уже сегодня, когда начался процесс публичного обсуждения проекта корректировки Генплана. Обязательно оформляйте свое несогласие с исключением острова из зелёной зоны письменно", - прокомментировал ситуацию замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования