"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
26 апреля 2017г.
 
АНОНС: "ГОД ТРАВЛИ ЭКОВАХТЫ.
ПРИЧИНЫ, ЗАКАЗЧИКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ РЕПРЕССИВНОЙ КАМПАНИИ"
 
27 апреля в Краснодаре состоится пресс-конференция
Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
В четверг, 27 апреля 2017г., в Краснодаре состоится пресс-конференция руководителей Экологической Вахты по Северному Кавказу, посвящённая кампании, направленной на подавление природоохранной и правозащитной деятельности организации. Поводом для проведения пресс-конференции стали недавний обыск в домовладении одного из активистов ЭкоВахты, в результате которого было изъято большое количество документации организации, в результате чего деятельность ЭВСК в значительной степени блокирована, а также условная "годовщина" начала этой кампании.
Уже год Экологическая Вахта живёт в условиях небывало ожесточённой репрессивной кампании, с какой не сталкивалась даже в период подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. "Спецоперация" началась в мае прошлого года оголтелой пиар-кампанией в СМИ с целью "разоблачить" и скомпрометировать ЭкоВахту. В июне 2016 года "разоблачительная" кампания переросла в силовую: сразу два депутата Госдумы РФ - Эльмира Глубоковская ("Единая Россия", член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии) и Александр Ремезков (бывший вице-губернатор Краснодарского края, экс-единоросс, ныне - депутат от партии "Справедливая Россия") - стали непосредственными инициаторами репрессивного маховика в отношении нашей организации.
Депутат Глубоковская направила в Генеральную прокуратуру РФ запрос с просьбой проверить "содержащуюся в СМИ информацию о связи "ЭкоВахты" с западными фондами, преследующими конкретные политические цели на территории нашей страны". А депутат Ремезков подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ЭкоВахты Андрея Рудомахи и замруководителя организации Дмитрия Шевченко по фактам, как он утверждает, "клеветы", содержащейся в публикациях Экологической Вахты, посвящённых незаконно построенным объектам элитной недвижимости, которая используется Ремезковым и его семьёй для отдыха.
В результате в августе прошлого года Следственное Управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело в отношении Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко по факту "клеветы" в отношении Ремезкова, а в сентябре 2016 года решением Управления Минюста РФ по Республике Адыгея Экологическая Вахта по Северному Кавказу по совершенно надуманным основаниям была внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. ЭкоВахта обжаловала это незаконное решение в суде. В дальнейшем в рамках уголовного дела в домах активистов ЭкоВахты прошли обыски, а в рамках кампании по преследованию ЭкоВахты в связи с присвоением ей статуса "иностранного агента" на ЭкоВахту и её руководителя были наложены штрафы размером 800 тысяч рублей. И кампанию по присвоению ЭкоВахте статуса "иностранного агента", и уголовное дело по "клевете" координирует Управление ФСБ по Краснодарскому краю.
В настоящее время организация фактически поставлена перед непростым выбором - прекратить свою деятельность или продолжать обороняться от бесконечных нападок в ущерб полезной общественной деятельности
Участники пресс-конференции расскажут о результатах судебного процесса, связанного с обжалованием решения Минюста о включении Экологической Вахты в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, о ходе уголовного дела в отношении Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, поделятся подробностями недавнего скандального обыска в доме одного из членов ЭкоВахты
Пресс-конференция начнётся в 11:00 по адресу: Краснодар, ул.Рашпилевская, 106, 3 этаж, Культурный центр "Типография". Место проведения пресс-конференции на Google.Maps.
 
На пресс-конференции выступят:
Андрей РУДОМАХА - координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу, фигурант уголовного дела о "клевете" на депутата Госдумы А.Ремезкова;
Дмитрий ШЕВЧЕНКО - заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу, фигурант уголовного дела о "клевете" на депутата Госудмы А.Ремезкова;
Алексей АВАНЕСЯН - адвокат, осуществляющий юридическое сопровождение ситуации с обыском.
Просьба заранее сообщить о решении посетить пресс-конференцию Дмитрию Шевченко giperbor2@gmail.com, +7(918)2112544
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу – старейшая на юге России природоохранная и экоправозащитная общественная организация, которой в этом году исполняется 20 лет. Осуществляет свою деятельность в Краснодарском, Ставропольском краях края, в Адыгее, Ростовской области, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Наиболее активная деятельность осуществляется на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, где проживает большая часть активистов организации. Основными направлениями деятельности организации являются защита особо охраняемых природных территорий (ООПТ), содействие в развитии системы ООПТ на Северном Кавказе, мониторинг и снижение экологического вреда от реализации крупных инфраструктурных проектов, защита экологических прав граждан и поддержка экологических инициативных групп и др.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования