"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
24 октября 2016
 
НА ЭКОВАХТУ СОСТАВИЛИ ПРОТОКОЛ "ИНОСТРАННОГО АГЕНТА"
 
Управление Минюста РФ по Республике Адыгея после долгих сомнений
и переносов всё-таки составило на ЭкоВахту протокол по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ
 
14 октября 2016 года в отношении Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) был составлен протокол об административном правонарушении, квалифицируемом частью 1 статьи 19.34 КоАП РФ. Теперь организации грозит штраф размером от 300 до 500 тысяч рублей. "Правонарушение", в котором обвинили ЭВСК, заключается в том, что некоммерческая организация (НКО), занимается политической деятельностью и получает деньги из-за рубежа, при этом не подаёт заявку на включение её в так называемый "реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента". Это правонарушение было введено в Кодекс об административных правонарушениях в 2012 году в рамках кампании против "иностранных агентов". Однако такими "нарушителями-иностранными агентами" по совершенно надуманным поводам за последние годы в России стали практически все активные и независимые общественные организации, которые не занимаются никакой политической деятельностью. Теперь эта же участь постигла и Экологическую Вахту, против которой, начиная с весны этого года, ведётся активная кампания, инициированная коррумпированными чиновниками, чьи интересы были затронуты природоохранной деятельностью организации. В рамках этой кампании в отношении ЭкоВахты летом этого года была проведена проверка, в результате которой на базе совершенно надуманных оснований было "выявлено", что она является "НКО, выполняющим функцию иностранного агента".
Протокол был получен ЭкоВахтой по почте. Как следует из его текста, он был составлен временно исполняющим обязанности начальника отдела по делам НКО Управления Минюста РФ по Республике Адыгея Русланом Керашевым. "Существо правонарушения", согласно протоколу, заключается в том, что на личный счёт одного из членов организации поступали средства из-за рубежа, а также то, что двое членов организации приняли участие в нескольких экологических митингах. Каким образом получение средств на личный счёт гражданина могло быть расценено в качестве "иностранного финансирования" организации, а личное участие членов ЭВСК в экологических публичных мероприятиях признано "политической деятельностью" всей организации - большой вопрос. Но Управление Минюста эти вопиющие правовые неувязки, похоже, совершенно не волнуют. Такая вот специфическая "юстиция".
При этом представитель ЭкоВахты при составлении протокола не присутствовал, так как организацию не уведомили о его составлении надлежащим образом. Письмо с приглашением на составление протокола на 14 октября Управление Минюста направило в ЭкоВахту только 12 октября - то есть всего за два дня перед этим, получено же оно было только 15-го. Однако, несмотря на то, что КоАП обязывает обеспечить участие в данном процессуальном акте лица, привлекаемого к административной ответственности, чего сделано не было, данное обстоятельство не помешало Управлению Минюста составить протокол.
Интересно, что перед этим Управление Минюста РФ по Республике Адыгея уже дважды пыталось составить на организацию протокол "иностранного агента". Первый раз - 12 сентября, а второй раз - 20 сентября 2016г. Но из-за официальной позиции Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который выступил в защиту Экологической Вахты и направил в это Управление два официальных обращения, в обоих случаях составление протоколов не состоялось. 20 сентября, когда внезапно был отменен уже составленный и подписанный протокол, казалось, что Управление вообще отказалось от сомнительной с точки зрения законности идеи составления этого протокола. Однако, оказалось, что Управление просто взяло паузу.
Протокол, составленный 14 октября, является уже третьим протоколом об административном правонарушении, составленным против Экологической Вахты на основании того, что адыгейское Управление Минюста РФ незаконно отнесло организацию к "иностранным агентам". Как уже сообщалось ранее, 6 октября 2016г. Управлением Роскомнадзора по Южному федеральному округу было составлено два протокола об административном правонарушении по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ. Один - на ЭкоВахту, второй - на её руководителя Андрея Рудомаху. Данная ситуация свидетельствует о том, что, не сумев задушить организацию иными методами, отдельные госорганы, за спинами которых проступает руководящая тень Управления ФСБ по Краснодарскому краю, решили удушить организацию путем наложения на неё непосильных штрафов.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)428428
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования