"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
17 октября 2016
 
МИНЮСТ ОТКАЗАЛСЯ РАССЕКРЕЧИВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ФСБ,
НА ОСНОВАНИИ КОТОРОЙ ЭКОВАХТУ ОТНЕСЛИ К "ИНОСТРАННЫМ АГЕНТАМ"
 
ЭкоВахта получила ответ Минюста, в котором главное правовое ведомство России
пытается доказать "законность" обвинения организации во вменяемом ему
правонарушении на основании "засекреченного" документа
 
Ситуация с включением Экологической Вахты по Северному Кавказу в реестр так называемых "иностранных агентов" дополнилась очередным обстоятельством, ярко характеризующим, каким образом работает правовая система Россия, когда перед ней поставлена задача любой ценой задавить неудобные общественные организации.
Как уже сообщала Экологическая Вахта, в отношении неё 12 августа этого года Управлением Минюста по Республике Адыгея был составлен акт проверки. Согласно данному акту, на основании некой "информации, представленной Управлением ФСБ по Краснодарскому краю", ЭкоВахту обвинили в получении иностранного финансирования через поступление средств из-за границы на личный счёт одного из её членов, и что, в связи с этим, она является "иностранным агентом". При этом к акту проверки данная "информация Управления ФСБ", в нарушение требований закона, приложена не была, хотя акт был составлен на её основании. Когда представителю ЭкоВахты удалось ознакомиться с материалами проверки, то в них никаких документов из ФСБ, в том числе упомянутой "информации", также не оказалось.
Попытки донести до сотрудников Управления Минюста по Республике Адыгея очевидную истину, что организацию нельзя обвинить в каких-либо нарушениях на основании отсутствующего документа, успеха не имели. Не помогла также ссылка на 24-ю статью российской Конституции, согласно которой "органы государственной власти, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом". Адыгейское управление Минюста твердо стояло на том, что документы, предоставленные ФСБ, являются "секретными" и, соответственно, ЭкоВахта, а затем и суд, куда пойдут составленные на основании данного акта протоколы, просто должны поверить, что такие документы существуют и что взятая из них информация является достоверной. Упершись в стену на уровне республиканского управления, Экологическая Вахта направила жалобу на незаконное бездействие данного управления в федеральное Министерство юстиции, в которой попросила обеспечить ознакомление с документами, на основании которых организация обвинена в совершении правонарушения. Вчера ЭкоВахта получила ответа Минюста России на эту жалобу.
Ответ главного органа, распоряжающегося "юстицией" на территории нашей страны, показал, что корпоративная солидарность оказалась для него выше требований Конституции. Минюст счёл правомочным отказ в предоставлении ЭкоВахте документов с информацией ФСБ, на основании которой её обвинили в том, что она является "иностранным агентом". При этом ведомство сослалось на Постановление Правительства РФ от 03.11.1994г. №1233 "Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти". Подписавшую данный ответ заместителя Департамента Минюста по делам НКО Ольгу Гуржиеву не смутило при этом то, что согласно Положению, на которое она сослалась, "к служебной информации ограниченного распространения относится ... информация, касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью". Однако информация, на основании которой ЭкоВахту обвинили в "инагенстве" касается, прежде всего, её самой, а не деятельности Минюста или ФСБ. В результате использования этой "информации" были прямо нарушены права и свободы членов Экологической Вахты. Какая может быть "служебная необходимость" в сокрытии этой информации, которая, согласно конституции, должна в обязательном порядке быть открытой?
Единственная "служебная необходимость" в том, чтобы любой ценой спрятать подальше эту "информацию", и особенно то, каким образом она была получена, может быть только в том случае, если она была получена с нарушениями требований закона. Ведь возможность получения сведений о движении средств на личном счёте гражданина жёстко ограничена нормами законодательства в сферах банковской тайны и оперативно-розыскной деятельности. И, судя по всему, эти требования были грубейшим образом нарушены. А если эти факты вскроются, то провалится вся организованная Управлением ФСБ по Краснодарскому краю спецоперация по включению ЭкоВахты в реестр "иностранных агентов".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования