"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
21 сентября 2016
 
УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА АДЫГЕИ ЗАСОМНЕВАЛОСЬ В ТОМ, ЗАКОНЕН ЛИ ПРОТОКОЛ
ОБ "ИНОСТРАННОМ АГЕНТСТВЕ" ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ
 
Протокол об административном правонарушении в отношении ЭВСК
был составлен, подписан, вручен, а затем внезапно признан недействительным
 
Вчера, 20 сентября 2016г., в Майкопе в Отделе по делам НКО Управления Минюста РФ по Республике Адыгея состоялся очередной акт кампании, направленной на подавление деятельности Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) путём применения к ней карательных мер, предусмотренных так называемым законом "Об иностранных агентах". В Управлении должно было состояться, но в итоге было отменено, составление протокола об административном правонарушении в отношении ЭВСК. Организацию обвиняют в нарушении части 1 статьи 19.34 КоАП РФ. По мнению Управления Минюста, которое провело крайне далекую от какой-либо объективности проверку деятельности ЭкоВахты, организация была должна, но не подала заявление о включении её в так называемый "реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента". Именно за это "правонарушение" предусмотрена очень суровая ответственность (от 300 до 500 тысяч рублей) согласно части 1 статьи 19.34 КоАП РФ. Это была уже вторая попытка составить в отношении ЭкоВахты данный протокол. Сначала его составление было назначено на 12 сентября, но после официальных обращений ЭкоВахты и Совета по правам человека при Президенте РФ, составление протокола было перенесено на 20 сентября.
На составление протокола в Управление Минюста прибыл руководитель Экологической Вахты Андрей Рудомаха. Когда он прибыл, протокол уже был составлен. Протоколом занимались сотрудники Управления Руслан Керашев и Светлана Бугаевская. Они же летом проводили проверку деятельности ЭкоВахты. Рудомаха ознакомился с документами проверки, подписал протокол с приложением к нему объяснений, в которых он обосновал, что обвинения в адрес организации не основаны на нормах закона и не подкреплены доказательствами, получил копию протокола и уже собирался уходить, и тут ситуация внезапно радикально изменилась. В Отдел по делам НКО спешно зашел ещё один сотрудник Управления и передал команду его руководителя Александра Радченко составление протокола отменить, так как "пришла бумага от советника Президента Михаила Федотова". Как оказалось, в Управление Минюста поступило ещё одно обращение Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, как можно предположить, в защиту ЭкоВахты, после чего, очевидно, руководство Управления решило "разобраться с ситуацией" и уже составленный протокол отменить. После этого у Рудомахи забрали копию протокола и сказали, что "сегодня ничего не было". Руководитель ЭкоВахты был не против такого развития событий.
Экологической Вахте не известно, какие аргументы президентского Совета по правам человека стали причиной принятия решения об отмене составления в отношении неё административного протокола. Однако она надеется, что эти аргументы убедят Управление Минюста не возобновлять в отношении ЭкоВахты административное производство. Так как это будет незаконным воспрепятствованием деятельности общественной организации путём составления заведомо незаконного протокола о не имевшем места административном правонарушении.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования