"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
22 марта 2017
 
"НОВАЯ ГАЗЕТА КУБАНИ" ОТМЕТИЛАСЬ ОЧЕРЕДНЫМ ЗАКАЗНЫМ
МАТЕРИАЛОМ В ИНТЕРЕСАХ ЗАСТРОЙЩИКА КАРАСУНСКИХ ОЗЕР
 
Журналисты продажного кубанского издания
снова позорят честное имя "Новой газеты"
 
Недавняя победа Прокуратуры Краснодарского края в краевом арбитражном суде по делу о незаконности сдачи в аренду компании ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" земельного участка в рекреационной зоне на берегу одного из Карасунских озёр, на котором велось строительство жилого комплекса "Курортный берег", не дает покоя этой компании. Она изо всех сил пытается изменить негативное общественное мнение, сложившееся в отношении данной стройки среди жителей Краснодара. Партнером компании-застройщика в этом нелёгком и неблагодарном деле стало издание "Новая газета Кубани", являющееся региональным партнером авторитетной федеральной "Новой газеты". Только методы "Новой газеты Кубани", используемые для "отмывания" и "отбеливания" крайне никудышной репутации компании "Пересвет-Регион-Краснодар", радикально отличаются от честной журналистики федеральной "Новой газеты".
Очередной сочный "плод" "стратегического партнерства" между "Пересвет-Регион-Краснодаром" и "Новой газетой Кубани" появился на страницах этого издания 15 марта 2017г. в виде статьи "Чёрная вода". Это уже третий заказной опус в интересах компании, появившийся на страницах этой газеты. И если под первым материалом с характерным названием "Под личиной протеста", появившимся накануне экологического митинга в мае 2015 года, было честно указано, что он написан пресс-службой ООО "Пересвет-Регион-Краснодар", то под вторым заказным материалом с названием "Да ну их в болото!" подписался уже журналист газеты Сергей Ладожский, а под самым свежим - некий "Отдел расследований НГК".
Статья "Чёрная вода" просто пропитана благоговением перед священной компанией "Пересвет-Регион-Краснодар", которая, если верить "Новой газете Кубани", только для того и существует, чтобы творить добро, но благие порывы которой почему-то не поняты и не приняты жителями Краснодара. Послушайте, сколько "добра" сотворила эта компания, если верить газете: "Теперь там очищены от ила и мусора проточные каналы, производится берегоукрепление, очистка дна, строится благоустроенная набережная, в Карасун запустили молодь разных видов рыбы... Наконец-то вместе с камышом в жилом микрорайоне исчез не только почти весь мусор с берегов и с водной глади, но и злачное место, которое вызывало страх у жителей многоквартирных домов левобережья даже днем. Не раз в этих прудах вылавливали трупы. В Карасунском округе наконец-то появилась достойная зона отдыха". Все эти басни написаны для "неограниченного круга лиц", которые привыкли верить всему, что пишут в газетах. Но жители Комсомольского и Пашковского микрорайонов, которым прекрасно известно, что на самом деле сделало, а точнее будет сказать, сотворило с Карасунами общество с очень ограниченной ответственностью "Пересвет-Регион-Краснодар", только посмеются над этими утверждениями. Так как кроме захваченного берега и стройки, ведущейся на воде, никаких иных "благ" от этой компании они не видели. Где находятся эти мифические "благоустроенная набережная" или "достойная зона отдыха", якобы созданные компанией, которые сумел загадочным образом отыскать не менее мифический "Отдел расследований НГК", остается великой загадкой.
Продолжая всё "расставлять по своим местам", авторами статьи тут же раскрывается причина негативного отношения жителей к компании: оказывается, она заключается в том, что "Пересвет-Регион-Краснодар" мешает жителям "сливать сточные воды в Карасуны", а также "лишает этих собственников возможности бесконтрольно распоряжаться "ничейной землей" вдоль берега Карасуна, да и сам водоём использовать в личных целях". Этими хлесткими эпитетами газета называет установленное законом право любого гражданина беспрепятственно пользоваться береговой полосой и акваторией Карасунских озёр, которые относятся к территориям общего пользования.
Ещё один из посылов крайне мутных увещеваний "Чёрной воды" - это очередное повторение магических заклинаний, что "Карасуны - это не озёра, Карасуны - это пруды". Эти заклинания чиновники Краснодара при твёрдой и непреклонной поддержке застройщиков твердят уже больше десяти лет, чтобы узаконить творимый ими беспредел по застройке и распилу берегов Карасунских озёр. Для них эти озёра просто обязательно должны стать "прудами", чтобы их можно было дальше продавать и застраивать и чтобы можно было оправдать весь беспредел, сотворённый ими ранее. "Новая газета Кубани" - один из активных участников этого альянса "За пруды!" Чтобы придать видимость значимости этому заклинанию, "Отдел расследований НГК" как на непреложную истину ссылается на протухшее и потерявшее всякую силу решение Советского районного суда Краснодара от 2014 года и отменённое решение Арбитражного суда Краснодарского края от 2015 года. Полагаясь, очевидно, опять же на ту массу читателей, которые совершенно не в курсе ситуации и привыкли верить всему тому, что стерпит газетная бумага.
Ну и конечно, как же в таком блестящем расследовании без указания конкретных "злодеев". Главным из них, наряду с жителями, которые борются за право "сливать в Карасуны свои сточные воды", является Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Она уже традиционно - самый главный враг такой распрекрасной компании "Пересвет-Регион-Краснодар". Судя по статье, прежде всего к ЭкоВахте обращён её громкий подзаголок "Пора выводить на чистую воду всех тех, кто, прикрываясь борьбой за интересы государства, покрывает истинных нарушителей экологии". Но тема раскрыта плохо: как и почему ЭкоВахта покрывает "злостных" местных жителей, "сливающих канализацию" в Карасуны, после прочтения статьи остаётся неясным. Очевидно, "Отдел расследований" приберёг эту уникальную информацию для следующей статьи во славу "Пересвета" и на смерть его врагам.
Ну а проявлением высшей смелости журналистов "Отдела расследований" стали прямые обвинения в адрес Прокуратуры Краснодарского края, которые дорогого стоят. Статья заканчивается зловещими фразами: "Ведь не скажешь же, что наши экологи и прокуроры прямо-таки мечтают, чтобы в центре Краснодара красовались гниющие болота, но вот то, с каким упорством они продолжают выяснять отношения в судах со строительной компанией – это тема отдельного разбирательства для нового прокурора Краснодарского края. По некоторой информации, которая оказалась в распоряжении НГК, здесь присутствуют личные интересы прокурорских работников".
Это действительно очень странно, чего это "экологи и прокуроры" с таким упорством борются с "Пересветом"? Почему бы им вместо этой борьбы не взять пример с "Новой газеты Кубани" и не заключить с ним "стратегическое партнерство"? А особенно интересно про "личные интересы прокурорских работников". В этой связи ЭкоВахта сегодня направила в Прокуратуру Краснодарского края официальное обращение с просьбой проверить эту "некоторую информацию, которая оказалась в распоряжении НГК" на предмет того, является ли это утверждение обоснованным, действительно ли имеется такая информация. А вдруг, в самом деле, защита прав жителей свободно отдыхать на берегах Карасуна и иметь природную рекреационную зону вместо очередных бетонных джунглей - это ничто иное, как "чёрный заговор прокуроров"?
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования