"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
13 марта 2017
 
ПРАВОСУДИЕ ПО ДЕЛУ "КОММУНИСТЫ РОССИИ" ПРОТИВ
РУДОМАХИ" СПОТКНУЛОСЬ НА ОФОРМЛЕНИИ РЕШЕНИЯ И ПРОТОКОЛОВ
 
Уникальная практика Ленинского районного суда г.Краснодара:
уже почти два месяца судья Ситников и его секретарь Каптюшенко не могут
изготовить протоколы судебных заседаний, и один месяц - решение по делу
 
Судебный процесс "Коммунисты России" против Рудомахи", который с самого начала не имел ничего общего с принципами независимости, объективности и беспристрастности суда, вновь "отличился" уникальными обстоятельствами производства по этому делу. Причём на стадии, когда судопроизводство по нему уже давно должно быть завершено - судебное решение по делу было вынесено 14 февраля 2017г. После этого, согласно статье 199 ГПК РФ, в срок не более чем пять дней должно было быть составлено мотивированное решение суда по данному делу. При этом сегодня истекает месяц, в течение которого может быть подана жалоба на данное решение. Однако до сих пор письменное решение не изготовлено и Андрею Рудомахе не предоставлено.
Кроме того, до сих пор не изготовлены протоколы судебных заседаний по этому делу, состоявшихся 19 января, 25-26 января и 14 февраля этого года. Что является грубейшим нарушением требования, установленного статьёй 230 ГПК РФ, согласно которому: "Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания". При этом после заседания 19 января прошло уже почти два месяца.
Вина за эти нарушения лежит на судье Вадиме Ситникове, который осуществлял судопроизводство по данному делу, и на секретаре судьи Наталье Каптюшенко.
За последние два месяца Андрей Рудомаха направил в Ленинский районный суд 15 заявлений об ознакомлении с протоколами судебных заседаний, о предоставлении мотивированного решения суда, об ознакомлении с материалами дела. Каждый раз после направления таких заявлений либо судьёй, либо его секретарем сообщалось, что документы ещё не готовы. Последний раз это произошло 9 марта, когда судья Ситников лично сообщил представителю Рудомахи, что "документы будут готовы на следующей неделе" - то есть тогда, когда срок обжалования вынесенного им решения истечёт. Однако "следующая неделя" уже наступила, а документы до сих пор не предоставлены.
Столь "рекордные" нарушения требований процессуального законодательства стали возможны в условиях полного бездействия в отношении этой проблемы со стороны председателя Ленинского районного суда г.Краснодара Алексея Горлова. В его адрес Андрей Рудомаха направил уже три жалобы, однако до сих пор никаких мер им в этой связи принято не было. Более того, Горлов уже длительное время не принимает никаких мер в связи с непредоставлением Ситниковым и Каптюшенко документов по судебному делу, несмотря на то, что соответствующие жалобы Рудомахи были направлены в его адрес также Советом судей Краснодарского края и Управлением Судебного департамента в Краснодарском крае. Также Андреем Рудомахой была направлена жалоба в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края. Однако о принятии ею каких-либо мер в этой связи ничего не известно.
Андрей Рудомаха прокомментировал эту ситуацию: "Воинствующий и ничем не прикрытый беспредел с непредоставлением документов по данному делу с целью помешать мне обжаловать неправосудное, по моему мнению, судебное решение, даёт дополнительные основания полагать, что всё это дело носит заказной характер. При этом, зачем идти на такие грубые процессуальные ухищрения, чтобы не выдать мне вовремя решение и протоколы, на основании которых оно принято, мне не понятно. Неужели только для того, чтобы я не мог его обжаловать в установленном законом порядке"?
 
История судебного дела "Коммунисты России" против Рудомахи"
Краснодарское краевое отделение партии "Коммунисты России" в июне 2016г. направило иск к координатору Экологической Вахты по Северному Кавказу А.Рудомахе о защите деловой репутации в связи с опубликованием на сайте организации пресс-релиза "Представители Краснодарской "партии по вызову" вышли на панель на Ростовском шоссе". В этом пресс-релизе сообщалось о заказном характере акций, проведённых кубанскими "Коммунистами России" в связи с ситуацией с планами расширения Ростовского шоссе и уничтожения при этом зеленых насаждений на участке напротив жилых домов на этой улице. С самого начала данное судебное дело шло в крайне странном режиме "особого благоприятствования" к истцу, в условиях нарушения принципа равноправия сторон в судебном процессе. Первым признаком этого стало то, что при грубом нарушении правил подсудности (Рудомаха на территории, подсудной этому суду, никогда не проживал и не проживает) судьёй Советского районного суда г.Краснодара Маргаритой Канаревой данное дело было принято к производству. Далее, на основании ничем не подкреплённого заявления истца, прекрасно зная, что Рудомаха проживает в Майкопе, о чём свидетельствует и сам иск, в котором был указан его адрес в этом городе, и паспорт ответчика, судья Канарева 7 июля 2016г. выносит определение о направлении данного дела в Ленинский районный суд г.Краснодара, на территории подсудности которого Рудомаха также не проживал и не проживает. Дело принимает к рассмотрению судья Ленинского суда Вадим Ситников, который даже не пытается разобраться в том, подсудно ли данное дело этому суду. Более того, когда Рудомаха ходатайствует о направлении дела по подсудности, Ситников в удовлетворении данного ходатайства отказывает. При этом Ситников, в дополнение ко всему, грубо нарушает норму, установленную статьёй 222 ГПК РФ, согласно которой он был обязан оставить заявление "Коммунистов России" без рассмотрения, так как их представитель Михаил Абрамян два раза подряд не явился в суд на рассмотрение дела. Таким образом, если бы Советский и Ленинский районные суды Краснодара объективно подходили к рассмотрению данного дела, оно должно было быть оставлено без рассмотрения, либо, по меньшей мере, направлено по подсудности. Рудомаха обжаловал определение судьи Ситникова в Краснодарском краевом суде. Однако и на этой стадии всё пошло по тому же предвзятому руслу. Судья Константин Лободенко в удовлетворении жалобы Рудомахи отказал и вернул дело в тот же Ленинский районный суд.
Когда же началось рассмотрение дела по существу, предвзятость судьи Ситникова проявилась уже в полной мере. Он проигнорировал неудобные для него доказательства заказного характера акции, проведенной кубанскими "Коммунистами России", и в скоростном режиме вёл дело к вынесению "нужного" решения. Однако в самый последний момент, когда он уже собирался это решение оглашать, внезапно "споткнулся" о факт того, что, оказывается, иск не был подписан уполномоченным лицом. Первый секретарь Краснодарского краевого отделения партии "Коммунисты России" Юлия Горшенина направила в суд официальное письмо, согласно которому она иск не подписывала и её подпись под иском подделана. Несмотря на наличие данного письма, Ситников дело не прекратил и отложил рассмотрение почти на три недели. Можно предположить, что столь большой срок был необходим для того, чтобы внезапная проблема с Горшениной была разрешена, дабы спасти это дело от развала. И эта проблема действительно была "разрешена". На судебном заседании 14 февраля судья Ситников предъявил новое письмо от Горшениной, которая на этот раз уже сообщала, что исковое заявления она все-таки подписывала. Не отказываясь при этом от своего предыдущего письма и не объясняя, почему так радикально меняется от суда к суду её позиция. В удовлетворении ходатайства Рудомахи о проведении почерковедческой экспертизы, чтобы установить истину в данном вопросе, судья при этом отказал и зачитал заготовленное заранее решение. Согласно которому, он частично удовлетворил исковые требования "Коммунистов России". Как огласил судья, Рудомаха должен опровергнуть "порочащие" эту партию высказывания и извиниться перед нею. В удовлетворении материальных требований в размере 1 миллиона рублей судья отказал, так как моральный вред не может быть нанесён юридическому лицу.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования