В результате пожара в микрорайоне Гидростроителей выгорело больше 6 га тростника, а не "200 кв. м.", как заявляют в МЧС

 
"Добровольные пожарные Кубани" замерили площадь участка с выгоревшей растительностью в микрорайоне Гидростроителей г.Краснодара, где вечером в понедельник, 6 марта, случился крупный ландшафтный пожар. Активисты ЭкоВахты побывали на месте ЧП следующим утром: произведенный осмотр выгоревшего участка поймы реки Кубани (Павловских плавней) заставил усомниться в корректности сведений о масштабах происшествия, которые предоставили журналистам в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю - там заявили, что "пожар охватил 200 квадратных метров", после чего, мол, был оперативно ликвидирован подоспевшими пожарными расчетами. Даже по фотографиям было видно, что выгорело, как минимум, несколько гектаров тростниковых зарослей. При осмотре выгоревшего участка удалось обнаружить и пострадавшую древесную растительность - огонь полностью или частично повредил не менее десятка взрослых деревьев.
Вчера, 9 марта, участники группа "Добровольные пожарные Кубани" произвели инструментальный замер вы горевшей площади, результаты которого были нанесены на карту-схему. Было установлено, что пожар имел два очага - по обе стороны от грунтовой дороги: к востоку от дороги выгорело порядка 1,3 га, по другую сторону дороги сгорело гораздо больше - примерно 4,7 га сухой растительности (причем, поджог, судя по всему, был совершен на "малом" участке, после чего огонь из-за ветра перекинулся на другую сторону от дороги либо имел место второй поджог).
То есть ни о каких "200 квадратных метров" речь не идет и близко - скорее всего, пока пожарные ехали на место ЧП пожар потух сам собой, и борцам с огнем оставалось дотушить лишь небольшой пятачок.
Территория, где произвели выжигание сухой растительности, затрагивает несколько кадастровых участков, все они относятся к рекреационной зоне, но здесь планируется продолжать многоэтажную жилую застройку.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (908)6898265, Максим Ребеченко
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования