"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
7 марта 2017
 
В КРАСНОДАРЕ НА ТЕРРИТОРИИ БУЛЬВАРА ГЕРОЕВ РАЗВЕДЧИКОВ
НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОПАРКОВКИ
 
При выяснении обстоятельств ситуации был выявлены
факты некорректного отражения на сайте администрации
Краснодара границ зелёной зоны "Бульвар Героев Разведчиков"
и неисполнения распоряжения губернатора Краснодарского края
 
Вчера в Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители Восточно-Кругликовского микрорайона города Краснодара. Они сообщили, что на территории зелёной зоны "Бульвар Героев Разведчиков" в пределах земельного участка 23:43:0142047:166 началось строительство автопарковки. Строительные работы ведутся вдоль улицы Героев Разведчиков между улицами Героя Яцкова и Черкасской. В результате работ был срыт верхний почвенный между проезжей частью улицы Героев Разведчиков и полосой дубовых насаждений этого бульвара, причём вплотную к живым деревьям. При этом корни большого количества деревьев повреждены и обнажены на большую глубину, что грозит их усыханием и дальнейшей гибелью.
По сообщениям жителей, работы ведутся компанией ООО "Форвард-Строй" (ИНН 2311170457) по заказу ООО "Семья" (ИНН 2311163322) в рамках строительства жилого комплекса "Андерсен", который возводится на противоположной стороне улицы Героев Разведчиков напротив бульвара. Насколько известно, на этой территории ООО "Семья" решило разместить парковки для будущих жильцов данного жилого комплекса. Однако против того, чтобы территория, отведённая под зелёную зону, стала автопарковкой, и фактического уничтожения бульвара категорически выступили жители Восточно-Кругликовского микрорайона.
Вчера они пожаловались на данное строительство в мэрию Краснодара. На место работ выехал представитель администрации. При этом присутствовал представитель инициативной группы жителей. Однако приезд представителя администрации работы не остановил, так как они "ведутся законно" и "на основании выданного администрацией города разрешения".
При этом каким образом удалось узаконить строительство автопарковки на территории официальной зелёной зоны, остается загадкой. Экологическая Вахта по Северному Кавказу провела правовой анализ этой ситуации. Как выяснилось, согласно действующему генеральному плану Краснодара, территория, на которой начались работы по строительству автопарковки, входит в состав зоны РО (зелёные зоны общего пользования), на которой строительство подобных объектов запрещено. Более того, в прошлом году решением Городской думы г.Краснодара от 30.06.2016г. №19 п.6 были установлены границы зелёной зоны "Бульвар Героев Разведчиков". Согласно этому решению, данная зелёная зона расположена вдоль улицы Героев Разведчиков между улицами Героя Яцкова И.В. и Героя Аверкиева А.А. К решению прилагается схема расположения указанной зелёной зоны и координаты её границ. Казалось бы, после этого данная территория общего пользования должна быть надёжно защищена, так как её статус окончательно определён. Но, как показывает данный случай, ни генеральный план, ни даже специальное решение Городской думы Краснодара такой защиты не обеспечивают, и, оказывается, захват территории официальной зелёной зоны под автостоянку, по мнению городских чиновников, может быть "законным".
При расследовании данной ситуации вскрылись достаточно "интересные" моменты. Согласно распоряжению губернатора Краснодарского края от 28.04.2016г. №139-р, администрации города Краснодара было рекомендовано "обеспечить до 1 декабря 2016г. завершение работы по формированию земельных участков под парками, скверами, бульварами и иными территориями, находящимися в составе зелёного фонда, осуществление их постановки на государственный кадастровый учёт". В соответствии с данным распоряжением вся территория Бульвара Героев Разведчиков должна была быть поставлена на кадастровый учёт с соответствующим видом разрешённого использования. Однако на кадастровый учёт была поставлена только южная часть этого бульвара - расположенная между улицами Черкасской и Героя Аверкиева. Это земельный участок с кадастровым номером 23:43:0142047:38936, сформированный 25 ноября 2016г. А северная часть бульвара - между улицами Героя Яцкова и Черкасской - на кадастровый учёт поставлена не была. Причина этого очевидна: компания ООО "Семья" решила на части территории зелёной зоны построить автостоянку, и администрация Краснодара, в нарушение генерального плана и решения Городской думы, с этим согласилась. При этом чиновниками была совершена подтасовка в отношении отображения границ Бульвара Героев Разведчиков на сайте городской администрации. В размещенном на сайте администрации "Перечне озеленённых территорий общего пользования" границы этого бульвара были отображены таким образом, как будто его северная часть, где сейчас ведётся строительство автостоянки, в состав бульвара не входит.
Кроме того, вообще не понятно, на каком основании администрация Краснодара могла предоставить данную территорию под автопарковку для ЖК "Андерсен". Ведь, согласно разрешению на строительство данного жилого комплекса, под него был отведён только земельный участок 23:43:0142047:16848, расположенный на противоположной от территории бульвара стороне улицы Героев Разведчиков. И ООО "Семья" было обязано обеспечить парковочные места для жителей будущего комплекса в пределах этого земельного участка, а не захватывать под него территорию прилегающей зелёной зоны.
В этой связи, сегодня Экологическая Вахта направила официальное обращение в адрес губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Организация попросила губернатора принять меры по предотвращению строительства на территории Бульвара Героев Разведчиков автостоянки и обеспечению исполнения его распоряжения от 28.04.2016г. №139-р, в соответствии с которым вся территория данного бульвара должна быть поставлена на кадастровый учёт.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация:
8(967)3087274, Светлана Ульянова, инициативная группа жителей Восточно-Кругликовского микрорайона
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования