"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
3 марта 2017
 
ВЕРХОВНЫЙ СУД АДЫГЕИ НАПРАВИЛ ДЕЛО О ПУБЛИКАЦИЯХ
БЕЗ ЯРЛЫКА "ИНОСТРАННОГО АГЕНТА" ОБРАТНО В МАЙКОПСКИЙ ГОРСУД
 
Судья Мейстер обязала Майкопский городской суд установить,
является ли опиской указанный судьёй Богусом факт несоответствия
времени составления протокола в отношении Экологической Вахты
 
В Майкопе, в Верховном суде Республики Адыгея 20-го и 27-го февраля 2017 года состоялись судебные заседания по жалобе Экологической Вахты по Северному Кавказу на постановление судьи Майкопского городского суда Юрия Богуса от 6 декабря 2016г., которым на организацию был наложен штраф в 300 тысяч рублей за якобы нарушение ею части 2 статьи 19.34 КоАП РФ (Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Как уже сообщала ранее организация, это вымышленное "нарушение" было выявлено Управлением Роскомнадзора по ЮФО, который составил на ЭкоВахту протокол за то, что она разместила на сайте ewnc.org в период с 14 по 20 сентября 2016 года четыре природоохранные публикации без ярлыка "иностранного агента". На основании этого протокола судьёй Майкопского городского суда Юрием Богусом путём очень специфического "судопроизводства" было принято решение о признании ЭкоВахты виновной.
Процесс в Верховном суде Республики Адыгея проходил под председательством судьи Веры Мейстер. По результатам этих заседаний определением от 27-го февраля 2017г. дело было возвращено в Майкопский городской суд.
Экологическую Вахту в суде представлял её координатор Андрей Рудомаха, а также юрист Анна Кинчевская из Клуба юристов некоммерческих организаций (НКО), который оказывает ЭкоВахте юридическую поддержку в судебных процессах в связи с незаконным включением её в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Управление Роскомнадзора по ЮФО представлял начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Алексей Бахметьев. Рудомаха и Кинчевская в ходе этих судебных заседаний указали судье на целый перечень грубейших нарушений законодательства, допущенных по этому делу как на стадии составления протокола об административном правонарушении, так и на стадии рассмотрения данного дела Майкопским городским судом. Среди этих нарушений:
- составление протокола в отсутствие представителя организации в условиях ее ненадлежащего уведомления;
- обвинение ЭкоВахты в нарушении нормативного требования, о необходимости соблюдения которого она не знала;
- недостоверность акта документирования изготовления скриншотов с материалов на сайте ewnc.org;
- несоответствие реального времени составления протокола со временем, на которое вызывался представитель организации;
- незаконность повторного направления протокола в Майкопский городской суд после неисполнения определения этого суда о его возврате в Управление Роскомнадзора по ЮФО, а также незаконность его принятия судом к производству;
- проведение судебного заседания в отсутствие представителя организации в условиях её ненадлежащего уведомления о его проведении;
Каждого из вышеуказанных нарушений достаточно для признания постановления Майкопского городского суда от 6 декабря 2016г. незаконным. А их совокупность, казалось, неизбежно должна была привести судебный процесс к такому итогу. При том, что это далеко не полный список выявленных ЭкоВахтой и Клубом юристов НКО нарушений. Однако в ходе заседаний судья Мейстер пока особое внимание обратила только на указанное судьей Богусом в его определении от 17 октября несоответствие между реальным временем составления протокола и временем, на которое было назначено его рассмотрение. Представитель Управления Роскомнадзора Бахметьев в суде утверждал, что это является опиской. При этом ранее Управление никакой описки в этом не увидело и в отношении данного пункта определения судьи Богуса не возражало. В доказательство своих слов Бахметьев в судебном заседании 27-го февраля предоставил справку из служебной базы Роскомнадзора. После чего судья Мейстер приняла определение о возврате дела в Майкопский городской суд, чтобы он установил истину в данном вопросе - действительно ли это несоответствие является опиской.
Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с данным судебным процессом: "Я понимаю, в каком сложном положении находится судья Мейстер, ей крайне сложно принимать решение в пользу общественной организации и против государственного органа. Не исключено также, что на неё оказывается давление со стороны определенных сил, которые целенаправленно пытаются задушить природоохранную деятельность ЭкоВахты, мешающую кое-кому разворовывать земли общего пользования. И я ей благодарен за то, что она не утвердила автоматически неправосудное решение Майкопского городского суда, как это в большинстве случаев имеет место в судах апелляционной инстанции. При этом не могу не сказать, что уже сейчас у судьи были все основания данное решение отменить и закрыть это абсурдное дело. Также с чем я критически не согласен в её действиях - это с тем, что в рамках открытого судебного процесса она без каких-либо законных оснований запретила осуществление фотосъемки и видеозаписи".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


6098.0x31.ru/spam - Сервис регистрации доменов и хостинга *.RU-TLD.RU
домен 6098.0x31.ru зарегистрирован
через сервис регистрации доменов и хостинга *.ru-tld.ru