В Сочи эксперты обсудили реализацию поручения Путина по минимизации экологического ущерба в районе Красной Поляны

     Во вторник, 28 февраля, в Сочи состоялось заседание с участием представителей экологических организаций, властей города Сочи, сотрудников Сочинского национального парка и Кавказского заповедника на тему минимизации экологического ущерба при расширении горнолыжных курортов в районе Красной Поляны. Это мероприятие явилось первой попыткой приступить к реализации поручения Владимира Путина правительству России, которое тот дал на заседании Совета по правам человека при президенте РФ в декабре прошлого года.
Согласно поручению, за реализацию которого отвечают премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в срок до 1 сентября этого года правительство должно "представить предложения по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны", при этом разрабатывать такие предложения Путин поручил "совместно с органами государственной власти Краснодарского края, Общероссийским общественным движением "Народный фронт", Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и при участии общественных экологических организации".
Заседание в Сочи, которое состоялось под председательством депутата Госдумы, зампреда Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Натальи Костенко, прошло в Международном Олимпийском университете. Общественность представляли представители WWF России, Всероссийского общества охраны природы, Русского географического общества и ряда менее известных организаций.
Экологическую Вахту по какой-то неизвестной причине на мероприятие не пригласили, попытки получить разрешение на участие представителя нашей организации также не увенчались успехом. Однако Наталья Костенко заверила, что в скором времени в Сочи пройдет еще одна встреча с общественностью "в более расширенном составе", на которую она пообещал пригласить не только ЭкоВахту, но и представителей местных экологических инициативных групп.
Напомним, что в районе Красной Поляны намечается очередное грандиозное строительство: о планах по расширению своих действующих горнолыжных курортов заявили компании "Газпром", "Роза Хутор" и "Красная Поляна". В планах "Газпрома" - зайти на территорию Кавказского заповедника, где компания намеревается построить сразу четыре горнолыжных комплекса. Компания "Роза Хутор" планирует расширить зону катания на лыжах за счет строительства новых трасс на южном склоне хребта Аибга, в результате чего граница ее курорта вплотную подойдет к Кавказскому заповеднику.
Кроме того, предполагается объединить все существующие в районе Красной Поляны горнолыжные трассы и канатные дороги в единую закольцованную систему, что также повлечет неизбежную вырубку леса, оголение оползне-опасных горных склонов, нарушение естественных водотоков, создаст дополнительный фактор беспокойства для диких животных.
Экологическая Вахта выступает категорически против какого-либо расширения действующих и строительства новых курортов в районе Красной Поляны и настаивает на том, чтобы российские власти выполнили обещание, которое давали во время подготовки Сочи к Олимпиаде: не усугублять уже нанесенный экологический вред и объявить бессрочный мораторий на строительство новых крупных туристических и спортивных объектов.
Наиболее неприемлемым выглядят намерения "Газпрома" внедриться на территорию Кавказского заповедника, который входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Если эти планы даже только начнут обсуждаться, это даст основания для включения "Западного Кавказа" в список "Наследие под угрозой!", что самым негативным образом скажется на имидже всех горнолыжных курортов в районе Красной Поляны, не говоря уже о самом "Газпроме".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544, Дмитрий Шевченко
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования