«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
27 августа 2016
 
ВЛАСТИ ПОСЕЛКА КАМЕННОМОСТСКОГО
ПОКРЫВАЮТ НЕЗАКОННУЮ ВЫРУБКУ НА БЕРЕГУ РЕКИ БЕЛОЙ
 
Администрация Каменномостского поселения, пытаясь
спасти Гельширу Ильясову от уголовной ответственности,
составила акт, фальсифицирующий данные о незаконной порубке
 
Ситуация с варварской вырубкой большого количества здоровых старовозрастных деревьев в прибрежной полосе реки Белой на территории посёлка Каменномостского (Хаджох), расположенного в Майкопском районе Республики Адыгея, разворачивается по традиционному сценарию замыливания неудобных для властей проблем. Администрация Каменномостского сельского поселения всячески пытается увести от ответственности гражданку Ильясову Гельширу Халильевну и её мужа, виновных в совершении данной порубки, называя чёрное белым, очевидно, надеясь, что, в конце концов, все в это поверят. Однако вряд ли данный приём пройдет в отношении жителей Хаджоха, которых на их глазах лишили лучшего места отдыха. Неуклюжие попытки администрации оправдать варварское уничтожение зелёных насаждений в районе пляжа «Гусинка» ведут лишь к тому, что доверие к местной власти неуклонно падает. Для властей Каменномостского интересы заезжих коммерсантов, решивших прихватить для коммерческого использования берег реки, оказались выше интересов местного населения.
Рассказывает член инициативной группы жителей Каменномостского, депутат Совета Майкопского района Татьяна Безусько: «Администрация почему-то считает, что может игнорировать решение сессии местного Совета: никто из жителей и депутатов, рекомендованных решением сессии к включению в состав комиссии по расследованию факта вырубки на Белой, к работе этой комиссии привлечён не был. Поэтому мы, инициативная группа, сами провели пересчёт спиленных деревьев. Я не могу две недели получить официальный акт обследования территории. Однако мне известно, что в этом акте указаны другие - значительно заниженные - данные по количеству уничтоженных деревьев».
Инициативная группа получила следующие результаты: уничтожено 72 дерева диаметром до 75 см, пород ясень, тополь белый, груша дикая, граб (деревьев этих пород было спилено больше всего), а также клён, верба, черешня дикая и вяз. Несколько пней находятся на расстоянии 9-11 метров от уреза воды. В то же время, по информации администрации: «Ильясовой Г.Х. был произведён спил деревьев в количестве 36 шт., разного диаметра (от 16 см до 48 см), породы «тополь дрожащий (осина)».
«Администрация пытается доказать, что нанесен минимальный ущерб, что снесены деревья малоценной, бросовой породы, чуть ли не просто поросль осины… Таким образом они пытаются обмануть все контрольные органы - они что, будут смотреть, какие там породы, считать пни? Они этот акт посмотрят - вот и всё, и «нет проблем», - говорит Татьяна Безусько.
Попытка фальсифицировать объективные данные о количестве уничтоженных деревьев совершенно очевидно направлена на то, чтобы увести Гельширу Ильясову и других лиц, виновных в порубке, от уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса РФ («Незаконная рубка лесных насаждений») - путем занижения нанесенного при вырубке ущерба. Экологическая Вахта по Северному Кавказу держит данную ситуацию на контроле и будет добиваться, чтобы уголовное дело по порубке было возбуждено. Но самое главное - необходимо добиться расторжения договора аренды участка берега реки Белой, на котором была совершена порубка, и официально вернуть эту землю в общественное пользование.
 
Инф. Эколоической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (903)4563092, Безусько Татьяна Сергеевна

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования