«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
15 марта 2016
 
ГЕНЕРАЛ-БЕСПРЕДЕЛЬЩИК ЧАЛЕНКО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАСЫПАТЬ КУБАНЬ
 
Ни проверки, проводимые полицией, прокуратурой и другими органами,
ни многомиллионные ущербы, подсчитанные Росприроднадзором,
не могут остановить преступную засыпку русла Кубани,
организованную могущественным генерал-майором
 
13 марта 2016 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу, проводя в Краснодаре общественную инспекцию вдоль берега Кубани, снова столкнулись с тем, что на Зелёном острове осуществляется криминальная засыпка акватории реки. Проезжая через Зелёный остров на велосипедах, они увидели, что поверхность воды вдоль берега на длительном расстоянии покрыта желтой пеной. Подъехав к участкам акватории Кубани возле берегов Зеленого острова, которые в течение длительного времени незаконным образом засыпаются, они обнаружили грейдер, который курсировал вдоль берега. Он сгребал в воду свежепривезенный грунт, что, в результате размыва этого грунта течением Кубани, порождало крупномасштабное загрязнение ее акватории. Эти участки акватории власти Тахтамукайского района Республики Адыгея загадочным образом продали предпринимателю Василию Ивановичу Чаленко.
Активисты ЭкоВахты остановили грейдер. На вопрос, по чьему указанию ведутся работы, водитель грейдера стал сваливать все на некого «шефа». Фамилию его он назвать не захотел. Вскоре пришел второй водитель, он послал первого водителя «обедать», а сам отогнал грейдер от берега.
На этом история не закончилась. Вскоре грейдер снова тронулся с места. Он поехал в сторону Краснодарского авторынка и там, уже на территории, административно относящейся к Краснодару, начал незаконные работы по грейдированию территории на захваченном и незаконно засыпанном мусором и грунтом земельном участке, на месте которого, согласно космоснимкам, еще в 2014 году находился водоём. Активисты Экологической Вахты по данному факту позвонили в полицию и на место происшествия выехал участковый, чтобы зафиксировать незаконные работы.
В целом Экологической Вахтой уже направлено большое количество заявлений в различные контрольные органы по факту организованных Чаленко незаконных работ, связанных с реализацией проекта элитного коттеджного поселка «Зелёный остров» путем засыпки акватории Кубани в пределах Адыгеи и Краснодарского края. Проблема рассматривается и держится на контроле в высоких инстанциях, в том числе, в Совете по правам человека при Президенте РФ. Идут многочисленные проверки со стороны различных органов. Росприроднадзор подсчитал огромные размеры нанесенного ущерба, исчисляемые десятками миллионов рублей. Однако ничего не меняется, засыпка Кубани как шла, так и продолжается. Местные жители сообщают, правда, что сейчас она ведется главным образом глубокой ночью - с 24 часов до 6 часов утра в свете прожекторов большегрузы сваливают в Кубань грунт и строительные отходы.
Как стало известно, Чаленко Василий Иванович предпринимателем является не простым, а в звании генерал-майора. Работавшим не где-нибудь, а в такой, более чем «авторитетной» структуре, как ФСБ. Очевидно, именно благодаря его связям в силовых структурах, ситуация с беспределом творящимся на Зеленом острове, так долго буксует на ровном месте. Похоже, что природоохранные и правоохранительные органы изо всех сил стараются, чтобы в результате проводимых «проверок», уважаемый генерал-майор не пострадал.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования