«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
27 февраля 2016
 
АДЫГЕЯ, ТАХТАМУКАЙСКИЙ РАЙОН, ЗЕЛЁНЫЙ ОСТРОВ:
РЕКУ КУБАНЬ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАСЫПАТЬ

 
Застройщик Василий Чаленко превращает акваторию реки
в «земельные участки», предназначенные для застройки
 
22 февраля 2016 года на Зелёном острове, расположенном на южной окраине Краснодара, но административно относящемся к Тахтамукайскому району Республики Адыгея, вновь активно осуществлялась засыпка акватории реки Кубань. Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже сообщала об этом преступлении, совершаемом у всех на виду в условиях полного бездействия правоохранительных органов.
Напомним, экологический беспредел на Зелёном острове длится уже на протяжении нескольких лет, после того как он, непонятно на каких основаниях, был продан индивидуальному предпринимателю Василию Ивановичу Чаленко: производится вырубка деревьев под застройку элитными коттеджами, организованы свалки отходов, возведена незаконная дамба, идёт засыпка акватории основного русла реки Кубань и её старицы.
О новых фактах засыпки Кубани на Зелёном острове в ЭкоВахту сообщили местные жители. В том районе как раз находились две гражданских активистки, которым передали эту информацию и они быстро оказались на месте совершения преступления. Очевидно, посчитав появление двух молодых девушек несерьезной угрозой, водители большегрузных автомобилей продолжили засыпать Кубань, опустошая кузова, набитые сырым грунтом, прямо с обрыва в реку. Вскоре на место прибыли двое активистов ЭкоВахты. Увидев их, водители КамАЗов с грунтом стали на высокой скорости проносится мимо зоны засыпки основного русла Кубани, уезжая на другую сторону Зелёного острова. Засыпка осуществлялась на том же самом участке акватории Кубани, где это происходило 18 февраля и который загадочным образом оказался в собственности у вышеупомянутого предпринимателя Чаленко.
После этого активисты провели инспекцию вырубок в лесопарке Красный Кут, который находится неподалёку от Зелёного острова. По пути туда активисты встретили на повороте дороги, ведущей на Зелёный остров со стороны краснодарского авторынка, хорошо знакомого им персонажа в камуфляжном костюме, который работает координатором движения большегрузов, засыпающих Кубань и даёт команды куда ссыпать привозимые отходы и грунт. На прямой вопрос, что он тут делает, мужчина в камуфляже сообщил, что он «просто катался тут на скутере».
С инспекции урочища Красный Кут активисты вернулись на Зелёный остров тайком, обойдя «координатора» в камуфляже, и засели в засаде неподалеку от места засыпки. Ждать пришлось недолго. Очередной КамАЗ прибыл на берег и стал вываливать грунт прямо в акваторию реки, что и было зафиксировано подбежавшими к месту «зелёными».
После этого активисты решили выяснить, куда же мимо них проносились КамАЗы с грунтом. Пройдя через территорию Зелёного острова, они увидели крупномасштабные работы по подготовке к застройке ещё одного обширного участка. Делается это так же, как и на другой стороне острова: путём отсыпки акватории реки. Когда активисты подошли, как раз два КамАЗа высыпали грунт в старицу Кубани. Сейчас она обмелела, и на засыпаемом участке не было воды, но когда весной вода вновь заполнит старицу, части ее акватории в этом месте уже не будет. Участок, на котором шли работы, имеет кадастровый номер 01:05:3200001:2116. Несмотря на то, что участок частично расположен в акватории водного объекта «река Кубань», он также оказался приватизированным. Кадастровая выписка по этому участку показала, что его собственником и, соответственно, также и заказчиком преступных работ по засыпке акватории, является всё тот же предприниматель Василий Чаленко. КамАЗы, которые осуществляли засыпку акватории в этой части Зелёного острова, имели маркировку некого ООО «Атлант». Компаний с таким названием в Краснодаре несколько десятков, поэтому сложно сказать, к какой из них они конкретно относятся. Но пробив номера этих автомобилей (Х926 КУ 123 и Х014 ЕУ 123) удалось установить, что принадлежат они индивидуальному предпринимателю Метелько Сергею Ивановичу, который также является директором и владельцем ООО Группа компания «Кубань-Менеджмент». Таким образом, круг лиц, причастных к совершению преступных действий по засыпке реки Кубань на Зелёном острове, пополняется новыми фигурантами.
Информация о преступлениях, совершаемых на Зелёном острове, направлена в правоохранительные органы Адыгеи. Ожидается, что они всё-таки проснутся от спячки, которая больше похожа на соучастие в творимых там преступлениях. Иначе придётся их «встряхнуть» от этой странной «спячки» с уровня федеральных надзорных органов.
 
Александр САВЕЛЬЕВ,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования