«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
21 февраля 2016
 
«А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА СЫПЕТ...» - КРИМИНАЛЬНАЯ ЗАСЫПКА
КУБАНИ НА ЗЕЛЁНОМ ОСТРОВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ У ВСЕХ НА ВИДУ
 
Тахтамукайский район Республики Адыгея
стал «заповедником экологического беспредела»
 
18 февраля 2016 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу снова выявили факты совершения уголовно наказуемых действий на Зеленом острове в Краснодаре, где ведется строительство элитного коттеджного поселка. При проведении общественной инспекции острова они зафиксировали как из нескольких грузовых автомобилей осуществлялась незаконная отсыпка акватории реки Кубань.
На этот раз отсыпалась не старица Кубани со стороны Краснодарского края, как это было зафиксировано активистами ЭкоВахты 8 февраля, а главное русло реки на территории самого Зелёного острова, административно относящегося к Тахтамукайскому району Адыгеи (при этом территориально остров находится в Краснодаре). На глазах у активистов три большегрузных автомобиля свалили грунт и строительные отходы прямо в акваторию реки. То, что процесс засыпки Кубани происходил под прицелом фотоаппарата, водителей вовсе не смутило. Очевидно, они были совершенно уверены, что «высокая крыша», которая покрывает беспредел застройщиков Зелёного острова, защитит их от любого преследования за совершаемые ими уголовно наказуемые действия.
Активисты ЭкоВахты по номерам автомобилей, осуществлявших засыпку Кубани, установили, что двумя из них (номера: Н972 ЕТ 93 и Х097 ОР 93) владеет ООО «Симфония». Это общество с действительно очень ограниченной ответственностью принадлежит компании ООО СИК «Девелопмент-Юг», основным владельцем которой является бывший депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Иванов, а совладельцем - Кирилл Муравьев, сын бывшего вице-губернатора Кубани Евгения Муравьева. Старший Муравьев также тесно связан с «Девелопмент-Юг» - до февраля прошлого года он был президентом этой компании. Не исключено, что во влиянии и связях этих лиц и кроется безнаказанность криминальных действий тех, кто засыпает Кубань. Третья машина (номер: С388 КК 93) принадлежит гражданину Решетняку Алексею Викторовичу из станицы Пластуновской Динского района Краснодарского края. Экологическая Вахта будет добиваться привлечения компании «Девелопмент-Юг» и гражданина Решетняка, чьи автомобили используются в криминальных целях, к соответствующей ответственности.
Отсыпка акватории основного русла Кубани на Зелёном острове осуществляется уже несколько лет. К настоящему времени отсыпано уже 500 метров береговой полосы на ширину от 10 до 20 метров. Завезены и свалены в воду тысячи машин грунта и строительных отходов. Осуществляется это варварство в целях преобразования акватории реки в площадки для строительства домов. И никто до сих пор не возбудил по этому беспределу уголовных дел, никто не привлечен к ответственности, никого даже не пытались поймать сотрудники правоохранительных органов, хотя это легче лёгкого - преступление совершается практически в центре Краснодара, с обратного берега Кубани сам процесс и кто его осуществляет видны как на ладони.
А для того, чтобы установить, кто является заказчиком производимых незаконных работ, не нужно проводить каких-то сложных следственных действий, так как у акваторий, которые засыпаются криминальным образом, имеется вполне конкретный владелец - индивидуальный предприниматель Чаленко Василий Иванович. Согласно земельным документам, засыпается вовсе не акватория реки Кубань, а два земельных участка с номерами 01:05:3200001:2130 и 01:05:3200001:2131, парадоксальным образом выделенные на глади водного объекта и, более того, оказавшиеся проданными в собственность. Да, бывают такие чудеса на земле российской, и слишком часто они почему-то случаются в Республике Адыгея. Чаленко Василий Иванович, судя по этим чудесам и безнаказанности происходящей засыпки акватории Кубани, предпринимателем является не простым, а очень авторитетным. Именно он в свое время странным образом сумел скупить весь Зелёный остров, а теперь по кусочкам его распродает.
Летом прошлого года Зелёный остров посетили члены Совета по правам человека при Президенте России и выразили крайнее беспокойство творящимся там беззаконием. Однако даже вмешательство столь влиятельной структуры ничего не изменило. Ситуацию можно кратко охарактеризовать словами: «А Васька слушает да сыпет» ... строительные отходы в Кубань.
Тахтамукайский район Республики Адыгея стал своеобразным «заповедником беспредела», где захватчикам берегов водоемов и разрушителям природы дозволено абсолютно все. Правоохранительные органы глядят на это беззаконие со стороны и не делают ничего, чтобы его остановить, тем самым соучаствуя в творящихся преступлениях. Парадоксальным образом происходящее у всех на глазах расхищение, загрязнение и уничтожение федеральной собственности и общенародного достояния - акватории реки Кубань - беспокоит почему-то только экологическую общественность и простых граждан, но не тех, кто по долгу службы обязан стоять на страже государственных и общественных интересов.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования