«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
27 января 2016
 
В АДЫГЕЕ В ПОСЁЛКЕ ЭНЕМ
СВАЛКУ ОТХОДОВ РАЗМЕСТИЛИ В РУСЛЕ РУЧЬЯ
 
Из-за бездействия и халатности местных властей в течение многих лет
посреди водного объекта разрастается незаконная мусорная свалка
 
20 января 2016 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную экологическую инспекцию в посёлке Энем (Тахтамукайский район Республики Адыгея), обследовав берега безымянного ручья, который протекает по западной окраине этого посёлка в районе дороги на аул Тахтамукай. Среди различных экологических нарушений, которые были при этом выявлены, наиболее «впечатляющим» оказалась незаконная свалка, размещенная прямо в русле этого ручья. Свалка эксплуатируется уже много лет, и за это время она заняла обширную площадь в пойме и русле ручья, образовав массив из мусора высотой более 5 метров. Причем свалка является отнюдь не стихийной, и в нее не сбрасывает мусор любой, кто «проезжал мимо». Судя по всему, некие предприимчивые люди организовали здесь маленький мусорный «бизнес». На свалку «случайно» заехать никто не сможет не только потому, что она находится в тупике дороги, но также по причине того, что въезд на ее территорию перегорожен закрытым на замок шлагбаумом. И кто-то, когда нужно сваливать на ее территории очередные машины с мусором, этот шлагбаум открывает. Судя по свежести следов эксплуатации этого самовольного "полигона ТБО", деятельность по приёму мусора на нелегальную свалку активно осуществляется в настоящее время.
Проведенный после инспекции анализ статуса земельного участка, на котором расположена свалка, показал, что он относится к землям сельскохозяйственного назначения и никому в аренду или в собственность не передавался. Что дополнительно подтверждает криминальный характер деятельности по складированию на нем отходов. Долголетний характер осуществления этой деятельности без возникновения каких-либо препятствий со стороны контрольных органов и местных властей дает основания полагать, что мусорный «бизнес» в этом месте процветает с их ведома и согласия.
В этой части Энема украшением местности является пруд Школьный, который образован в результате перегораживания плотиной русла вышеуказанного безымянного ручья. Территория вдоль пруда как нельзя лучше подходит для отдыха и рекреации жителей Энема, рекреационных зон в этом посёлке крайне недостаточно. Однако вместо этого эту замечательную местность превратили в помойку. Свалка размещена прямо за плотиной Школьного пруда. Плотина находится в аварийном состоянии, ее перемычка размыта и держится «на честном слове». В случае выпадения обильных осадков поток воды может прорвать плотину, и тогда огромные объёмы мусора будут смыты вниз по руслу ручья в еще один пруд, расположенный ниже по течению.
Экологическая Вахта направила официальные обращения в различные контрольные органы Республики Адыгеи и органы местного самоуправления Тахтамукайского района и Энемского городского поселения. По их реакции будет понятно, действительно ли они покрывают нелегальную деятельность по складированию отходов, осуществляемую ценой порчи земли и загрязнения водного объекта токсичными стоками, смываемыми со свалки.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования