«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
21 января 2015
 
МАЙКОПСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД НАЧИНАЕТ РАССМОТРЕНИЕ
УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ЭКОЛОГА ВАЛЕРИЯ БРИНИХА
 
«Намерен дестабилизировать обстановку, организовывал митинг,
посвященный окружающей среде»: до возбуждения уголовного дела
в отношении Бриниха его почту читали в ФСБ
 
26 января в Майкопском городском суде начнется рассмотрение уголовного дела в отношении председателя Адыгейской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП), директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха. Напомним, что в 2014 году управление Следственного комитета России по Республике Адыгея возбудило в отношении Бриниха уголовное дело по факту публикации на одном из интернет-ресурсов статьи «Молчание ягнят», в которой повествовалось о социально-экологических последствиях деятельности свиноводческого комплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Теучежском районе Адыгеи, принадлежащего сенатору от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву.
Как сочли правоохранители, публикация «Молчание ягнят» содержала признаки экстремизма и возбуждала социальную ненависть. В сентябре 2014 года по результатам лингвистической экспертизы в тексте была обнаружена «негативная оценка группы лиц, объединенных по признаку национальности - адыгейцы». Экспертам не понравились такие эпитеты, как «трусы», «лица, у которых отсутствует собственное достоинство», «ягнята» и т.п. В декабре того же года Майкопский городской суд (судья Ирина Рамазанова) признал «Молчание ягнят» экстремистским материалом (из-за чего статью теперь почти невозможно найти в Интернете).
Весь «экстремизм» Бриниха на самом деле заключался лишь в том, что эколог призвал жителей района проявить активную позицию в защите своих экологических прав от «навозного» беспредела, устроенного ЗАО «Киево-Жураки АПК». Эта организация практикует «оригинальный» способ утилизации высокотоксичного свиного навоза: испражнения животных просто сливаются на сельхозполя, при этом источается жуткий «аромат», от которого страдают жители нескольких населенных пунктов. Мало того, жидкий навоз крайне неравномерно распределяется по полям: большая его часть стекает по естественным ложбинам и рельефу местности в речку Камла, загрязняя еще и этот водоем.
В конце декабря прошлого года уголовное дело в отношении Бриниха по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было передано в суд. По информации самого Бриниха, процесс пройдет «максимально жестко и в кратчайшие сроки». Экологу, в частности, уже отказали во всех ходатайствах, включая привлечение предложенных им свидетелей.
Впрочем, самый скандальный момент в уголовно-судебной эпопее Валерия Бриниха выяснился в конце декабря: в материалах уголовного дела обнаружилось ходатайство в суд, подписанное начальником УФСБ по Адыгее генерал-майором Олегом Селезнёвым еще в августе 2014 года (до возбуждения уголовного дела об «экстремизме» в статье «Молчание ягнят») о санкционировании доступа к почтовому ящику эколога на домене Google.com и прослушки его телефонов.
Мотивируя крайнюю необходимость слушать телефон эколога и читать его почту, генерал-майор ФСБ Селезнёв сообщил, что Бриних якобы намерен «дестабилизировать обстановку в республике». Делать это, по мнению УФСБ, господин Бриних собирался «путем проведения митингов». Особенно главный чекист Адыгеи опасался, что эколог попытался провести митинг, «посвященный проблемам окружающей среды, на площади Дружбы в Майкопе».
«Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что Бриних занимается подготовкой и организацией протестных акций, способных перерасти в массовые беспорядки по мотивам политической ненависти и повлечь человеческие жертвы», - цитирует ходатайство УФСБ по Адыгее газета «Коммерсант».
Суд, понятное дело, разрешил сотрудникам ФСБ получить доступ ко всем электронным почтовым ящикам Бриниха, а также прослушивать его телефоны. Защищающий Валерия Бриниха адвокат Александр Попков занимается обжалованием этого решения, что, однако, вряд ли сильно повлияет на исход процесса по уголовном делу. Экологу грозит штраф от 100 тыс. рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.
«Мы призываем экологическое и правозащитное сообщество разворачивать широкую кампанию в защиту Валерия Бриниха, в противном случае в России появится еще один экоузник. История с ФСБ, которой не понравилось, что Бриних готовил экологический митинг - плохой сигнал всему гражданскому обществу. Получается, что с санкции суда можно вторгаться в частную жизнь любого активиста, читать его почту, слушать телефоны, вести наружное наблюдение только лишь потому, что, по мнению чекистов, он там хочет что-то «дестабилизировать». Уголовное дело в отношении Бриниха - чистая фабрикация. Не было бы публикации о свинарнике, придумали бы еще какой-нибудь повод. Очевидно, что расправа над экологом готовилась давно - он слишком мешает грязному бизнесу в Адыгее и местным коррумпированным чиновникам», - прокомментировал начало судебных слушаний заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)4258435(918)4258435 , Валерий Бриних
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования