НОВЫЙ ОТТЕНОК ЧЁРНОГО МОРЯ

“РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

<3 декабря 1997>

 

НОВЫЙ ОТТЕНОК ЧЁРНОГО МОРЯ

 

В.ПОКРОВСКИЙ

 

Общие сведения о проекте Протяженность трассы газопровода Изобильное-Джубга-Самсун-Анкара - 1211 км. В том числе: территория России (Ставропольский и Краснодарский края)- 373 км, однониточная системам» труб диаметром 1400 мм, три ком­прессорные станции; аквато­рия Черного моря - 396 км, однониточная система из труб диаметром 800 мм или двух­ниточная диаметром 600 мм, без компрессорных станций; территория Турции- 444км, однониточная система из труб диаметром 1160 мм с тремя компрессорными станциями.

 

Без преувеличения можно сказать, что "Голубой поток" в последние месяцы привлекает внимание всех мировых экономических экспертов. Реализация проекта означает не только приход на турецкий рынок до 16 млрд. кубометров Российского газа новым экспортным маршрутом, но и новую расстановку сил на евроазиатском газовом рынке.

Проект существенно расширяет транспорт­ные и транзитно-транспортные возможности России и Турции, а также потребительские возмож­ности последней. И что очень важ­но, строительство газопровода по черноморскому дну - более высокая ступень в области прокладки подводных трубопроводов.

Россия - старый партнер Тур­ции, и с 1987 года российский газ подается туда, следуя транзитом через Украину, Молдавию, Румы­нию и Болгарию. Согласно договоренности РАО “Газпром" и Во-тах возможно увеличить объем поставок российского газа в Тур­цию до 30 млрд. кубометров к 2010 году. Наращивать объемы поставок можно различными мар­шрутами (это и лучше, исходя из принципа диверсификации), рас­ширяя транзитные мощности че­рез Болгарию, прокладывая новые магистрали через Грузию и Ар­мению, а также построив прямой, без посредников, газопровод че­рез Черное море. Преимущест­ва последнего маршрута очевид­ны, так как в нем отсутствуют политические и экономические (нерыночное поведение, ставшее модным в последнее время у некоторых стран-транзитеров) рис­ки. Не отказываясь от остальных вариантов, “Газпром" и Вота ре­шили начать с черноморского - самого экстравагантного. В настоящее время готовится подписание долгосрочного контракта на поставки российского газа в Турцию. Согласно рамочному соглашению партнёров о поставках газа по дну Чёрного моря, объёмы ежегодно поставляемого в Турцию российского газа к 2000 году составит 8 млрд. кубометров, а начиная с 2003 года - 16 млрд. кубов.

В техническом смысле аналогов черноморскому участку газопро­вода нет. Подводных трубопрово­дов много, но они проложены на меньших глубинах, по иному рель­ефу дна, в воде с иными хими­ческими свойствами. Морской участок "Голубого потока" до­лжен пройти на глубинах до 2200 м (это на треть превышает глуби­ны действующих трубопроводов). Центральная часть черноморско­го дна, так называемая долина, иссечена глубокими бороздами, а континентальный склон (переход от шельфа к долине) с россий­ской стороны имеет уклон до 30 процентов. Кроме того, еще из школьных учебников известно о чрезвычайно высоком содержа­нии сероводорода в воде Черно­го моря, особенно в его придон­ной части. Так что есть все объ­ективные причины для беспокой­ства: возможно ли сегодня по­строить газопровод, который бы гарантировал экологическую без­опасность его эксплуатации в та­ких непростых природных услови­ях. Поскольку экология Черно­морского региона равно небез­различна не только России и Тур­ции, но и другим прибрежным (а также и неприбрежным, а вообще всем цивилизованным) государствам, проблеме безопас­ности “Голубого потока” уделя­ется самое большое внимание.

Этот вопрос поднимался как ос­новной, начиная с момента реше­ния о строительстве. Его прорабатывали специалисты голландской Неегеmа, РАО “Газпром”, АО “Гипроспецгаз” (генпроектиров-щик) и российско-голландского СП “Питергаз”. На всех презентаци­ях проекта, в том числе на специ­ально экологически ориентирован­ных (28 октября в Краснодаре), эксперты утверждали, что черно­морский газопровод не только возможен чисто технически, но и сможет дать гарантии экологичес­кой чистоты акватории при его сооружении и эксплуатации. Эксперты утверждают, что даже при разрыве трубы газ не поднимет­ся на поверхность, а будет рас­пространяться вдоль дна. То есть случай экологической катастрофы, опасной для людей, исключен даже в случае аварии. Но главное, что трубопровод будет оснащен специальной системой автоматического контроля, позволяющей проводить gпостоянный мониторинг газопровода, немедленно фикси­ровать малейшие утечки газа с точным определением их место­нахождения. Однако жесткие при­родоохранные требования накла­дывают большую ответственность на строителей. На сегодняшний день закончена стадия предвари­тельных изысканий и готова до­кументация, позволяющая объ­явить тендер на строительство объектов газопровода, и прежде всего -* его морского участка.

В мире известно не так уж мно­го компаний, которые способны качественно выполнить работы такой сложности, как в “Голубом потоке”. В начале ноября в РАО “Газпром” собрались специалис­ты для знакомства с предложе­ниями двух фирм: итальянской Saipem и голландской Аllseas. Кро­ме того, известно, что интерес к проекту проявляют американские компании General Electric и АВВ. Saipen известна как строитель ги­гантского трубопровода Оман - Индия протяженностью 3,5 тыс. километров, газопровода через Гибралтар, глубоководных тру­бопроводов а Мексиканском за­ливе, а также 5 ниток газопрово­дов Алжир (через Тунис) - Ита­лия по дну Средиземного моря. Средиземноморский участок эк­сплуатируется уже в течение 20 лет, аварий не отмечено. По сло­вам вице-президента компании г-на Феста, специалисты Saipem считают, что с точки зрения за­щиты среды черноморский про­ект может быть абсолютно без­опасен, хотя все зависит не толь­ко от проектировщиков, строите­лей и подбора технического оборудования, но и от тех, кто будет обслуживать эксплуатацию газоп­ровода". Saipem провела специаль­ные исследования по подбору типа антикоррозионной защиты труб для конкретных условий глубин и химического состава воды мор­ского участка 'Голубого потока". Как правило, компания ведет технические расчеты для обеспече­ния срока службы трубопроводов не менее 25 лет.

Allseas - не менее известная строительная компания. Ее пре­красно характеризуют трубопро­воды, проложенные по заказу Shell в Мексиканском заливе (глу­бина до 1600м). В портфеле за­казов голландцев - газопровод в Новой Шотландии с шельфового месторождения на континент, га­зопроводы с норвежских место­рождений. Кроме того, компания обладает самым большим в мире трубоукладочным судном Soliter. Только что, 15 ноября, оно сошло со стапелем. Говоря о перспекти­вах строительства "Голубого по­тока", коммерческий директор Аllseas г-н Свага отметил, что "срок жизни газопровода, который требует заказчик, колеблется от 20 до 40 лет. В течение это­го срока мы несем ответствен­ность за качество".

Общепринятым в мировой прак­тике гарантийный срок составляет не менее года. Но и в дальней­шем необходимо располагать спе­циальным оборудованием для кон­троля за состоянием трубопрово­да и его ремонта, а также специ­алистами высокой квалификации. "Газпром" и Botas это учитывают. Газопровод третьего тысячелетия проектируется на самом высоком техническом уровне.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования