"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

2 июня 2015

 

ОЛИМПИАДА ПРОШЛА, БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ:

"РОЗА ХУТОР" ВТОРГЛАСЬ НА ДЕВСТВЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ СОЧИНСКОГО НАЦПАРКА

 

Активисты ЭкоВахты на хребте Аибга выявили факт

незаконного строительства новой дороги, которую

пытаются замаскировать под расчистку якобы существующей

"лесохозяйственной противопожарной дороги"

 

31 мая 2015г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию в Сочинском национальном парке в районе поселка Красная Поляна (Сочи). Они обследовали территорию на северных склонах хребта Аибга к востоку от горнолыжного комплекса "Роза Хутор" в 81-м квартале Краснополянского участкового лесничества. При проведении инспекции был выявлен факт строительства технической дороги, ведущей из района финишной зоны горнолыжного центра курорта на восток в сторону Энгельмановых полян.

Этот факт свидетельствует о том, что компания "Роза Хутор" начала вторжение на незатронутые хозяйственной деятельностью территории Сочинского национального парка с целью их превращения в новые участки "горнолыжной и туристической инфраструктуры" с разрушением уникальных ландшафтов, девственных первичных лесов и местообитаний редких видов животных и растений. И если раньше подобное варварство осуществлялось под прикрытием Олимпиады, то сейчас беспредел продолжается просто ради амбиций приближенного к высшему руководству страны олигарха Потанина. Горнолыжные аппетиты которого, нацеленные на распил горной природы хребта Аибга при поддержке ангажированных высокопоставленных чиновников, похоже, приравнены к уровню "национальных интересов".

Дорогу начали строить на том же самом месте, где в декабре прошлого года активистам Экологической Вахты со скандалом удалось остановить ее строительство. Никаких документов, подтверждающих законность строительства, представители "Розы Хутор" тогда не смогли предъявить. Все ограничилось заявлениями, что якобы велись работы по расчистке "лесной дороги". ЭкоВахта тогда направила официальные обращения в различные инстанции и, согласно ответам, полученным ею из Сочинской природоохранной прокуратуры и из Краснодарского краевого управления Росприроднадзора, существует некий договор между Сочинским национальным парком и ООО "Роза Хутор" от 9.12.2014г. о так называемом "совместном использовании лесохозяйственной противопожарной дороги в кварталах 81, 82 Краснолянского участкового лесничества". Однако на том месте, где "Роза Хутор" пыталось начать строительство дороги, никогда не было никакой лесохозяйственной дороги и там попросту нечего "совместно использовать". При этом действующая лесохозяйственная дорога в этих кварталах есть, и она обозначена на лесных картах, но эта дорога находится совершенно в другом месте и проходит намного выше по склону Аибги. Также был получен ответ из федерального Росприроднадзора в целом по поводу планируемого расширения курорта "Роза Хутор". Согласно этому ответу: "в соответствие с требованиями п.7.1 ст.11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения (далее - ООПТ), подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня". Таким образом, если "Роза Хутор" с Сочинским национальным парком решили построить какую-то новую дорогу под видом "лесохозяйственной", они должны быть провести по проекту этой дороги государственную экологическую экспертизу федерального уровня. Однако, как свидетельствует информация на сайте Росприроднадзора, такой экспертизы не проводилось. Из чего вытекает, что строительство дороги в 81-м квартале Краснополянского лесничества осуществляется полностью незаконно, и те, кто ведет ее строительство, совершают экологическое преступление.

При проведении общественной инспекции было зафиксировано, что построено уже около 500 метров дороги. Она идет по старой лесной тропе. Непосредственно во время инспекции работы не велись в связи с выходным днем. Дорога спускается от территории курорта "Роза Хутор" в ручей Пограничный, идет какое-то время вдоль него и затем отходит в сторону Энгельмановых полян. При ее строительстве уничтожено большое количество старовозрастных деревьев и очень сильно нарушены ландшафты, в некоторых местах дорога врезается в склон на глубину более пяти метров. Трасса дороги сейчас подошла к крутому склону, где ее строительство приведет к еще более масштабному разрушению природных комплексов. По предварительной информации, эту дорогу намерены проложить по долине реки Мзымта в сторону территории Кавказского заповедника и Сочинского заказника в район Энгельмановых полян. Также, очевидно, она предназначена для обеспечения работ по строительству так называемой "горнолыжной инфраструктуры" в секторе хребта Аибга, начинающемся за ручьем Пограничный.

Сценарий аферы со строительством компанией "Роза Хутор" дороги на хребте Аибга один в один похож на подобную авантюру, которую небезызвестный Фонд "ДАР" на деньги олигарха Михельсона пытался провернуть на Утрише в 2008-2009гг., когда для обеспечения подъезда к планировавшейся там резиденции президента Медведева начали строительство подъездной дороги тоже под видом "лесохозяйственной противопожарной". Как и у утришской дороги, так и у строящейся на хребте Аибга есть самая высокая "крыша". Если дорогу на Утрише курировало Управление делами президента РФ, то дорогу на Аибге - вице-премьер Российского правительства Дмитрий Козак. Реализацию утришской аферы со строительством фальшивой "противопожарной дороги", несмотря на столь высокое покровительство, Экологической Вахте совместно с движением "Спасем Утриш" удалось остановить: стройка была прекращена, по факту незаконного строительства было возбуждено уголовное дело, а "мальчиком для битья" в условиях провала этой затеи оказался субподрядчик второго уровня - компания "Главпромстрой". Получится ли "зеленым" остановить строительство на Аибге или мощная махина тесно переплетенных интересов олигархического бизнеса и высших российских чиновников окажется сильнее - жизнь покажет. Но ЭкоВахта намерена приложить все усилия, чтобы прекратить и эту конкретную незаконную стройку, и в целом распространение по территории Сочи болезни гибельного "олимпийского наследия" в виде дальнейшего распила и уничтожения уникальной дикой природы.

 

Андрей РУДОМАХА

Юлия НАБЕРЕЖНАЯ

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Фотографии с места строительства незаконной т.н. "лесохозяйственной противопожарной дороги" в 81-м квартале Краснополянского участкового лесничества Сочинского нацпарка

 

Письмо Сочинской природоохранной прокуратуры

 

Письмо Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

 

Письмо Росприроднадзора

 

Дополнительная информация: (938)4534368

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования