"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

7 апреля 2015

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ ОТКАЗАЛСЯ РАССМАТРИВАТЬ

ЖАЛОБУ ВИТИШКО, ОСПАРИВАЮЩУЮ РЕШЕНИЕ

О ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИИ В КОЛОНИЮ

 

Судья Валентин Кузнецов принял решение об отказе

в передаче жалобы на решение Туапсинского суда

о заключении Евгения Витишко в колонию для рассмотрения

в кассационной инстанции Верховного суда России

 

Вчера координатору ЭкоВахты по Северному Кавказу Андрею Рудомахе позвонил из колонии экологический узник Евгений Витишко и сообщил, что ему пришло определение Верховного суда России от 20 марта 2015г., содержащее отказ в передаче его жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Витишко оспаривал решение Туапсинского городского суда от 20 декабря 2013 года о замене ему условного срока, полученного в рамках дела о так называемой "порче забора" на даче губернатора Кубани, на реальное заключение в колонии-поселении. Решение об отказе было принято судьей Верховного суда РФ Валентином Кузнецовым. Сообщение Евгения по телефону подтверждает информация о производстве по делу, размещенная на сайте Верховного суда РФ. Согласно этой информации, 18 марта дело было передано судье, и 20 марта он вынес решение.

Надежду на то, что Верховный суд отменит решение о заключении Витишко в колонию, укрепляло то, что данное решение, кроме самого Витишко и его адвоката, также оспаривалось прокуратурой Краснодарского края, которая практически сразу после помещения Витишко в колонию направила соответствующее представление в Краснодарский краевой суд, который, однако, отказал в его удовлетворении сначала в апелляционной, а затем и в кассационной инстанции. После этого краевой прокуратурой в ноябре 2014г. был подготовлен проект кассационного представления для рассмотрения Генеральной прокуратурой РФ возможности внесения кассационного представления в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда России об отмене постановления президиума Краснодарского краевого суда в отношении Витишко. И, согласно информации на сайте Верховного суда, 2 декабря 2014г. Генеральная прокуратура РФ в лице заместителя генерального прокурора Сабира Кехлерова такое представление в Верховный суд России направила. 10 декабря оно поступило в суд, в связи с чем Верховный суд 15 декабря истребовал дело из Краснодарского краевого суда. Однако после этого произошла странная вещь - 22 января 2015г. заместитель генпрокурора Кехлеров свое представление из Верховного суда России отозвал. Чем было мотивировано данное, решение остается только догадываться. В результате на рассмотрении Верховного суда остались только жалобы самого Евгения Витишко и его адвоката Марины Дубровиной.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал отказ Верховного суда России рассматривать жалобу по делу Витишко: "Решение судьи Кузнецова поставило крест на возможности скорой отмены неправосудного решения в отношении Евгения. Общественность возлагала большие надежды на объективность и независимость Верховного суда РФ в данном деле и что он аннулирует заказное решение Туапсинского суда, которым ни в чем не повинного человека лишили свободы только за его активную гражданскую позицию. Решение судьи Милинчука от 20 декабря 2014 года является черным пятном на репутации судебной системы России, и Верховный суд имел возможность исправить эту вопиющую судебную ошибку. Однако почему-то решил этого не делать. В связи с этим решением Верховного суда вдвойне возрастает значение предстоящего 15 апреля заседания Кирсановского районного суда по вопросу об условно-досрочном освобождении Витишко. Похоже, что кроме положительного решения данного суда, других возможностей скорого выхода Евгения на свободу нет".

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Дополнительная информация: (918)4284284, Андрей Рудомаха,

(918)2117818, Марина Дубровина, адвокат Е.Витишко

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования