"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<23 ноября 2008>

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИИ

ПОДТВЕРДИЛО, ЧТО НА ГРУШЕВОМ ХРЕБТЕ

ПЛАНИРУЕТСЯ СТРОИТЬ БИАТЛОННЫЙ КОМПЛЕКС

 

Процесс, направленный на экологизацию

Олимпийских игр 2014 года в Сочи,

к сожалению, не получил развития

 

Несколько дней назад Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила официальный ответ из Министерства природных ресурсов и экологии России (МПРЭ РФ) на свое письмо, направленное в сентябре 2008г. премьер-министру России Владимиру Путину. В этом письме Экологической Вахтой ставился вопрос о необходимости отказа от строительства на Грушевом хребте биатлонного комплекса. Письмом от МПРЭ РФ общественность получила ясный ответ, что Правительство России не собирается отказываться от планов строительства на этой природной территории этого олимпийского объекта. Что ставит под вопрос возможность позитивного отношения к Олимпийским играм 2014 года со стороны общественных экологических организаций Западного Кавказа.

Ответ МПРЭ РФ по этому вопросу звучит так:

"По информации "ГК Олимпстрой" в процессе детальной проработки схем размещения данного объекта обнаружился дефицит площадей с требуемыми рельефами. В связи с этим, Оргкомитетом "Сочи-2014" было принято решение о переносе биатлонного комплекса на Грушевый хребет в район первоначального размещения санно-бобслейного комплекса, а впоследствии, ввиду технической сложности реализации этого проекта и его экологической опасности для данного природного региона, - о переносе в район Юрьева хутора в нижней части Грушевого хребта".

Почему нельзя было выбрать место расположения биатлонного комплекса вне Грушевого хребта, ответ МПРЭ РФ не содержит.

Принятое 3 июля 2008г. решение Владимира Путина о переносе с Грушевого хребта санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни устраняло наиболее серьезные, но далеко не все угрозы сохранению природных комплексов этой ценной природной территории, входящей в состав Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника, и расположенной на границах объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Перед встречей с премьер-министром России "зеленые" организации согласились не поднимать на ней вопрос о размещении на Грушевом хребте биатлонного комплекса при условии, что этот вопрос будет решен позднее "в рабочем порядке". Однако, как свидетельствует ответ МПРЭ РФ на обращение Экологической Вахты, проблема с размещением биатлонного комплекса осталась нерешенной.

Тем самым, Правительство России проигнорировало не только мнение российской экологической общественности, но и мнение такой авторитетной международной организации, как Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО, который на своей последней 32-й сессии, состоявшейся в июле этого года в Квебеке (Канада), рекомендовал Правительству России "предотвратить строительство объектов и инфраструктуры, связанных с Зимними Олимпийскими играми 2014 года на территории объекта Всемирного Наследия и вблизи него, особенно в уязвимых районах, таких как Грушевый хребет". Т.е., по мнению Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, строительство олимпийских объектов нежелательно на всей территории Грушевого хребта.

Беспокойство Комитета вызвано тем, что Грушевый хребет примыкает к территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ".

А изначально, согласно номинации "Западный Кавказ", весь Грушевый хребет должен был войти в состав Всемирного Наследия, так как он, за исключением одного лесного квартала, целиком входил в то время в заповедную зону Сочинского национального парка (СНП). Включению в 1999г. в состав Наследия заповедной зоны СНП помешало противодействие со стороны тогдашнего директора этой особо охраняемой природной территории Валерия Авдонина.

Рассматривая проблему строительства на Грушевом хребте биатлонного комплекса в долговременной перспективе, Экологическая Вахта по Северному Кавказу выступает против реализации этого проекта не только потому, что при этом будет разрушена дикая природа восточной части этого хребта, но также в связи с тем, что появление этого объекта "распечатает" для дальнейшего освоения весь Грушевый хребет. Сейчас этот хребет отделен от осваиваемых территорий на хребтах Аибга и Псехако реками Мзымта и Пслух. И освоение Грушевого хребта может стать не последней вехой в хозяйственном вторжении вглубь девственных территорий в долине реки Мзымта. Вслед за освоением Грушевого хребта может наступить очередь района Энгельмановых полян и дальше - верхней части долины вплоть до озера Кардывач. Такие планы тоже существуют.

Планами хозяйственного освоения Грушевого хребта движет серьезная экономическая мотивация со стороны различных частных компаний, которые хотят построить на нем различные рекреационные объекты. Их к этому толкает то, что в районе Красной Поляне есть серьезный дефицит территорий для такого строительства.

И есть правовое выражение угрозы Грушевому хребту в виде Распоряжения Правительства России №81-р от 26 января 2007г. согласно которому по всему Грушевому хребту - на территории в 943,85 га - было определено местоположение земельных участков под строительство гостиничных комплексов и различных рекреационных объектов, для маскировки названных в данном распоряжении "объектами социальной инфраструктуры". Полученный Экологической Вахтой ответ МПРЭ РФЮ, казалось бы, содержит слова, говорящие не невозможности такого развития событий: "размещение на Грушевом хребте иных объектов, в том числе, не связанных с планами проведения Олимпийских игр 2014 года, согласно схеме планировки горной зоны Краснополянского поселкового округа не планируется".

Однако данная схема еще не утверждена, и ссылаться на нее не вполне корректно. И если даже она будет утверждена в таком виде, это не может быть гарантией. Схема планировки может быть достаточно легко изменена - в случае "государственной необходимости" или иных веских, по мнению Правительства и заинтересованных частных компаний, мотивов.

Если бы действительно не было никаких планов по освоению Грушевого хребта, то в первую очередь было бы отменено одиозное распоряжение №81-р от 26 января 2007г., чего давно требуют общественные экологические организации. Однако этого не происходит, хотя, что может мешать отмене распоряжения, если у Правительства России теперь на Грушевый хребет совсем другие планы? И раз отмены распоряжения №81-р до сих пор не произошло, это дает основания считать, что планы в отношении Грушевого хребта несколько изменились, но в целом не поменялись. Все-таки распоряжение Правительства юридически более весомый документ, чем официальное письмо Министерства общественной организации. Гарантией сохранности Грушевого хребта может быть только полный отказ от какой-либо хозяйственной деятельности на его территории, закрепленный юридически.

После ответа, полученного Экологической Вахтой по Северному Кавказу на ее письмо премьер-министру России, она исчерпала возможности устранения угроз сохранности Грушевого хребта на российском уровне. У нее не остается иного выбора, кроме громкой международной критики планов строительства биатлонного комплекса на этой природной территории и направления обращений в различные международные институты, содержащих просьбу оказать влияние на Правительство России, чтобы оно отказалось от планов, несущих разрушение уникальной природе Западного Кавказа, и наносящих ущерб имиджу Олимпийских игр 2014 года.

В целом, планы строительства на Грушевом хребте, наряду с тем, что имеет место широкая практика нарушений закона при строительстве многих олимпийских объектов и не предпринимается никаких серьезных мер по компенсации колоссального ущерба природным комплексам, нанесенного при реализации олимпийской программы, дают основание констатировать, что процесс, направленный на экологизацию Олимпийских игр 2014 года в Сочи, который, как казалось, начался в результате принятия 3 июля 2008г., Владимиром Путиным решения о переносе с Грушевого хребта двух олимпийских объектов, к сожалению, не получил должного развития.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования