"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<20 августа 2014>
 
ВЛАСТИ ТЕМРЮКСКОГО И СЛАВЯНСКОГО РАЙОНОВ СОРВАЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ В ДЕЛЬТЕ КУБАНИ
 
В ход пошли традиционные технологии фальсификации общественного мнения: распространение дезинформации, привлечение провокаторов и подставной «общественности»
 
Как сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, на прошлой неделе в двух районах Краснодарского края должны были состояться общественные слушания по материалам комплексного экологического обследования территории водно-болотных угодий «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой», обосновывающих создание здесь особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Напомним, что в прошлом году министерство природных ресурсов провело тендер на выполнение исследовательских работ в дельте Кубани, намереваясь к 2015 году создать в Краснодарском крае самую крупную охраняемую природную территорию регионального уровня, площадь которой составит свыше 200 тыс. гектаров. Придать охранный статус предполагается двум водно-болотным угодьям Приазовья, находящимся в перечне Рамсарской конвенции - «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой» (Темрюкский и Славянский районы) и «Ахтаро-Гривенская система лиманов» (Приморско-Ахтарский и Калининский районы), а также некоторым прилегающим к ним территориям и акваториям.
На то, чтобы сподвигнуть краевые власти приступить к системному решению экологических проблем уникальных водно-болотных угодий, Экологической Вахте потребовалось больше двух лет: все это время мы твердили о том, что эфемерный статус водно-болотных угодий международного значения - крайне недостаточный механизм для того, чтобы защитить территорию от продолжающегося уничтожения нефтегазодобытчиками, рыбоводческими предприятиями, браконьерами всех мастей и разновидностей, что необходимо упорядочить здесь хозяйственную деятельность, а на тех участках лиманов и плавней, которые критически важны для популяций редких водоплавающих птиц и рыб - запретить ее полностью.
Создание особо охраняемой природной территории в дельте Кубани полностью отвечает интересам устойчивого социально-экономического развития приазовских районов - так как создает основу для нормального воспроизводства биологических ресурсов, открывает широкие возможности для развития экологического и познавательного туризма, сопутствующей сферы услуг и т.д., а также защищает права жителей этих районов на благоприятную окружающую среду.
Именно то обстоятельство, что будущая ООПТ пойдет во благо, а не во вред Темрюкскому и Славянскому районам, которые первыми оказались в графике общественных слушаний (в сентябре аналогичные мероприятия должны пройти в Калининском и Приморско-Ахтарском районах), должно было, по идее, определять позицию местных властей, которые, как никто, должны были быть заинтересованы в том, чтобы слушания были организованы на высоком уровне и в них смогли бы принять участие все желающие. 
Однако реалии оказались совершенно иными. Вместо того, чтобы содействовать конструктивным общественным обсуждениям проекта ООПТ, выявить его недостатки слабые стороны, а также внести собственные предложения, власти обеих районов сделали все возможное, чтобы саботировать это мероприятие.
Так, в прошлую среду, 13 августа, общественные слушания должны были пройти в станице Черноерковской Славянского района. Однако фактически они не состоялись: зал местного Дома культуры оказался заполнен лишь местными станичниками, людей из других сельских поселений, затрагиваемых будущей ООПТ, практически не было (если бы слушания проводились не в отдаленной станице, а районном центре – Славянске-на-Кубани, то такого бы не было).
Но и большинство присутствующих на мероприятии жители Черноерковской, пришли сюда не просто так: после того, как разработчики проекта особо охраняемой природной территории рассказали, почему она важна для сохранения рамсарских водно-болотных угодий дельты Кубани, к микрофону пробились граждане, которые, не вникая в суть вопроса, стали истерично вопить, что Славянскому району не нужна никакая ООПТ, что из-за нее, мол, полностью «запретят охоту и рыбалку». Используя заведомую ложь, провокаторы добились того, что большинство участников слушаний покинуло зал.
ЭкоВахта по своим каналам выяснила, за пару дней до слушаний, в администрации Славянского района собрали расширенное совещание по вопросу противодействия проекту особо охраняемой природной территории, где нагнетали страсти, что мол, район ждет настоящая катастрофа в виде запрета всего, чего только можно. Ключевым моментом саботажа, по мнению местных властей, должен был стать заранее срежессированный спектакль на общественных слушаниях – дескать, местная общественность выступает категорически против ограничения хозяйственной деятельности, охоты и рыбалки ради сохранения водоплавающих птиц.
Тот же самый сценарий - один в один – был реализован и в Темрюке. Странным образом на слушания не явился ни одни представитель районной администрации, хотя они непременно присутствуют на всех аналогичных мероприятиях, касающихся например, строительства новых портовых мощностей – и практически всегда лоббируют любые подобные проекты.
На сей же раз местные власти представлены какими-то клерками из администрации г. Темрюка и сельсовета станицы Курчанской. Весь остальной зал детской школы искусств, где проходило мероприятие, оказался под завязку забит членами лодочных кооперативов, базирующихся на Курчанском лимане. По тому, как члены этих кооперативов явились на слушания организованными группами, было видно, что кому-то очень было нужно обеспечить явку именно этой специфической публики.
Точно так же, как и на слушаниях в Славянском районе, едва дав договорить докладчикам, микрофоном завладели граждане, которые в истеричной и оскорбительной манере, на повышенных тонах стали излагать «возражения» суть которых сводилась к тому, что «лиманы отберут и приватизируют», «запретят бесплатную рыбалку», «запретят ходить в плавни», «действующего законодательства достаточно» и т. п. Попытки разработчиков проекта объяснить, что режим будущей ООПТ не предполагает запрета на охоту и рыбалку, заглушались криками с мест.
Особо ожесточенную реакцию у лодочников вызвали планы запретить на территории будущей ООПТ использование лодочных моторов мощнее 30 лошадиных сил — аргументы о том, что и этой мощности вполне достаточно для охоты и рыбалки и вовсе незачем месить мелководные лиманы мощными, никого не интересовали.
Воспользовавшись гвалтом и суматохой, активист одного из лодочных кооперативов попытался «взять власть» - пробился к трибуне и объявил слушания «нелегитимными», попытавшись инициировать голосование «по вопросу избрания нового председателя собрания и секретаря», как будто речь шла не об общественных слушаниях, процедура которых строго регламентирована федеральным законодательством, а о собрании какого-нибудь садового товарищества.
Показательно, что кроме членов лодочных кооперативов с Курчанского лимана, «возмущенную общественность» больше никто не представлял. Представители районной организации общества охотников и рыболовов, а также казачества (всегда активные на других общественных мероприятиях) почему-то отказались участвовать в дискуссии, хотя их представители на слушаниях были.
Зато «возмущенную общественность» поддержал представитель нефтяной компании «Приазовнефть» Борис Елецкий, заявивший, что в организации ООПТ нет никакой необходимости, что, мол, достаточно проводить в дельте Кубани отдельные лишь природоохранные мероприятия. Оппозиция нефтяников совсем не удивительна: «Приазовнефть» собирается проводить разведочное бурение на шельфе Азовского моря, и добытую нефть ей придется транспортировать по территории водно-болотных угодий — режим ООПТ создаст в этом деле дополнительные сложности в виде необходимости проводить экологическую экспертизу при прокладке любых линейных объектов и обустройстве береговой инфраструктуры.
Удивительнее было другое: получилось, что местные жители, представленные курчанскими лодочниками, по факту, сыграли на стороне нефтяников, против планов которых по освоению лимано-плавневой зоны, темрюкская общественность выступает с середины 2000-х годов.
«Собственно, никто и не ожидал, что власти Темрюкского и Славянского районов восторженно отнесутся к планам по созданию охраняемой природной территории – местные власти всегда воспринимают в штыки такие инициативы. В том же Темрюке не так давно скорректировали Генплан городского поселения, включив в черту города значительный кусок рамсарских угодий в районе Вербяной косы. У городских чиновников, очевидно, уже сложились далеко идущие планы по распродаже здесь земельных участков под застройку – в частности, элитными охотбазами. Естественно, что при наличии у территории природоохранного статуса, разбазаривать здешние земли и воды так просто не получится. Разработчикам проекта, очевидно, надо признать общественные слушания не состоявшимися и готовить новые, предварительно проведя серьезную разъяснительную работу с местным населением, которое, как никто, кровно заинтересовано в сохранении водно-болотных угодий дельты Кубани, с сохранении уникальных биоресурсов», - прокомментировал результаты общественных слушаний заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования