«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
<30 января 2014>
 
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ДАГЕСТАНА ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОЗАБОРОВ НА РЕКЕ САМУР
 
Строительство водозаборных сооружений приведет к необратимому ущербу
для экосистемы реки Самур и Самурского леса
 
Депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев потребовал у Минприроды России проверить законность работ по строительству водозаборных сооружений в Магарамкентском районе Республики Дагестан, которые могут привести к нарушению гидрологического режима реки Самур и нанести ущерб Самурскому лесу - последнему в России массиву реликтовых лиановых лесов, сохранившихся с третичного периода.
Кроме того, 27 января Дагестанская региональная общественная организация «Единство» направила в республиканскую Общественную палату экспертное заключение, в котором указала, что «выкачка грунтовых вод может повлечь за собой понижение уровня воды, что увеличит ее минерализацию и приведет к постепенному ухудшению почвенно-геологических условий». Дагестанские общественники также выразили обеспокоенность тем, что большая часть стока реки Самур отбирается Азербайджаном для хозяйственных нужд, и строительство новых водозаборов еще и на российской стороне может повлечь настоящую экологическую катастрофу в низовьях Самура.
Напомним, что в конце декабря прошлого года произошли столкновения между жителями Магарамкентского района и полицией, во время чего применялось огнестрельное оружие. После жесткого разгона протестной акции движение в защиту Самурского леса и реки Самур лишь начало набирать обороты.
Самурский лес уникален тем, что представляет собой массив пойменных широколиственных лиановых лесов дельты Самура - сложный комплекс тополевников, ольшаников, дубрав и грабовых лесов во взаимосвязи с представителями животного мира (кабан, косуля, камышовый и лесной кот, средиземноморская черепаха и другие виды редких и исчезающих животных), с местами остановок и зимовок водоплавающих и околоводных птиц, обилием родников пресной воды с наличием ценных видов рыб, в непосредственной близости к Каспийскому морю с субтропическим климатом. Здесь произрастают более тысячи видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, более сотни видов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги России, Дагестана и Международного союза охраны птиц (МСОП).
В 1982 году на почти 2 тыс. гектаров леса дельты Самура был образован природный заказник федерального значения "Самурский", переданный в ведение Дагестанского природного заповедника в 2009 году. Тем не менее, из-за неумеренного и неотрегулированного водопользования из реки Самур и продолжающейся хозяйственной деятельности человека уникальный лес высыхает и гибнет. Согласно экспертному заключению Дагестанской региональной общественной организации "Единство", "Наиболее сильная деформация природного комплекса была связана с изменением водокомплекса, вызванного строительством в 1957 году плотины водозабора в Самур-Дивичинском канале. В связи с тем, что большая часть воды уходит в Азербайджан, лес начал попросту высыхать". Уже сейчас здесь идет процесс остепнения и засоления почвы, в лесу встречаются суховершинные и сухостойные деревья.
В настоящее время на присамурском участке планируется строительство 47 водозаборных сооружений, по которым для водоснабжения городов Дербент и Избербаш, а также других населенных пунктов Дербентского и Каякентского районов Дагестна будут отбираться грунтовые воды общим объемом 110 тысяч кубометров в сутки. По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории почвенных ресурсов Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, кандидата сельскохозяйственных наук Марата Баламирзоева, "Самурский лес имеет грунтовое питание. Выкачка грунтовых вод может повлечь за собой понижение уровня воды, что увеличит ее минерализацию. По этой причине начнется постепенное ухудшение почвенно-геологических условий, и лес будет высыхать".
Кроме того, существует и социальная сторона этой экологической проблемы. По данным экспертного заключения, "После активной выкачки воды из скважин следует ожидать оседания пластов земли и обвалы. В некоторых населенных пунктах уже сегодня заметны последствия работ: трещины домов и строений и др. В результате запланированного хищнического отбора воды пострадает 13 населенных пунктов, в которых проживает более 30 тысяч населения". Жители нескольких сел Самурской долины пользуются колодезной водой. Если уровень грунтовых вод опустится, колодцы пересохнут. В летнее время в селах уже ощущается нехватка поливной воды. В случае реализации проекта строительства почти пяти десятков водозаборных скважин этой местности грозит опустынивание.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования