"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<25 декабря 2013>
 
РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ВОДНО-БОЛОТНЫМ УГОДЬЯМ
ОБСУДИЛА БУДУЩИЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК В ДЕЛЬТЕ КУБАНИ
 
Приоткрывается завеса тайны над планами Минприроды Краснодарского края
в отношении водно-болотных угодий международного значения
 
Вчера, 24 декабря 2013 года, в Краснодаре прошло заседание рабочей группы Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края по проблемам водно-болотных угодий международного значения (ВБУ) "Дельта Кубани", на котором был рассмотрен доклад министерства природных ресурсов Краснодарского края о ходе работ по проектированию природного парка в дельте реки Кубани. Инициатором заседания выступил заместитель председателя рабочей группы, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. Созвал и вел заседание руководитель группы, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края Евгений Громыко.
Рабочая группа по ВБУ "Дельта Кубани", в которую входят представители общественности и различных государственных органов, была создана больше года назад на заседании Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края по инициативе Экологической Вахты по Северному Кавказу. Одной из ее задач является выработка рекомендаций для органов власти по изменению системы управления и охраны водно-болотных угодий "Дельта Кубани".
Позиция министерства природных ресурсов Краснодарского края в отношении охраны дельты Кубани изначально сводилась к тому, что здесь нужно создавать ООПТ регионального значения. В этом году Законодательное собрание Краснодарского края изыскало в бюджете средства для проектирования данной ООПТ, после чего был объявлентендер на выполнение научных работ "Комплексное экологическое обследование территории водно-болотных угодий Ахтаро-Гривенской системы лиманов и группы лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой Восточного Приазовья Краснодарского края, обосновывающее придание данной территории или ее части правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Обоснование границ водно-болотных угодий".
К сожалению, эта правильная по сутиинициатива была реализована чиновниками так, что реализовать ее качественно будет крайне сложно.Тендер был проведен в октябре, договор по нему был заключен в ноябре, при том, что уже к концу года проектировщики должны закончить первый базовый этап проекта, подразумевающий проведение, в том числе, полевых работ. А весь огромный по объему проект должен быть закончен до конца будущего года. Есть серьезные сомнения, что за столь короткие сроки удастся качественно провести все необходимые полевые исследования, проанализировать антропогенное воздействие на природную территорию, обосновать границы будущей ООПТ и провести проект через процедуру государственной экологической экспертизы.
Заместитель министра природных ресурсов края Святослав Удинцев пытался доказать, что в сжатых сроках нет никакой проблемы. По его словам, затягивание сроков тендера на проектирование природного парка было проведено "в рамках действующего законодательства", устанавливающего определенные сроки доля процедуры госзакупок. Увеличить сроки выполнения работ, по словам Удинцева, тоже невозможно.
Другим вопросом к Министерству со стороны общественности было техническое задание проектировщикам особо охраняемой природной территории. Этот документ готовился в условиях секретности - в тайне не только от общественности, но и от рабочей группы по ВБУ. Если бы это делалось гласно, то наверняка можно было бы избежать тех изъянов при организации и проведении тендера, которые сейчас ставят под вопрос возможность качественной реализации всего проекта создания ООПТ в дельте Кубани. Представители министерства не дали внятного ответа на этот вопрос.
В целом, в ходе заседания выяснилось, что в дельте Кубани планируется создать природный парк, который "закроет" все ценные и малонарушенные участки водно-болотных угодий, выведя за его границы населенные пункты. Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в целом, поддерживает эту инициативу.
Евгений Громыко предложил "поработать над ошибками" и попробовать внести коррективы в техзадание второго этапа работ в дельте Кубани с учетом рекомендаций экспертов и общественности. Громыко сообщил, что рабочая группа будет осуществлять "сопровождение" всех этапов создания особо охраняемой природной территории в дельте Кубани, а также подготовит доклад по этой теме на ближайшее заседание Общественного экологического совета, которое состоится в феврале-марте следующего года.
"В целом очень радует, что поднятый в прошлом году Экологической Вахтой вопрос о необходимости принятия действенных мер по спасению дельты Кубани, которая находится в катастрофическом положении, получил такое развитие, что уже начато реальное проектирование новой особо охраняемой природной территории. Прошедшее заседание рабочей группы, несмотря на имевшиеся разногласия, прошло конструктивно. И чиновники, и депутаты ЗСК понимают, что дельту Кубани надо спасать, и делать это нужно незамедлительно. Другое дело, что начатая работа, с нашей точки зрения, поставлена так,
что сделать ее хорошо и качественно будет крайне сложно. Главное, что нас беспокоит, чтобы новая ООПТ не стала очередной фикцией, каковой является давно существующий в дельте Кубани заказник "Приазовский". В этой псевдоохраняемой природной территории создаются необоснованные ограничения для местных жителей, зато "Газпром" спокойно и с санкции администрации заказника ведет крупномасштабное уничтожение и загрязнение плавней при добыче газа и газового конденсата", - прокомментировал итоги заседания рабочей группы координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)2112544
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования