Евгения Витишко завтра могут отправить в колонию на три года

Президиум Краснодарского краевого суда оставил
без удовлетворения жалобы на приговор в отношении членов
Совета Экологической Вахты Сурена Газаряна и Евгения Витишко
 
Сегодня Президиум Краснодарского краевого суда рассматривал жалобу члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Сурена Газаряна на приговор в отношении его и еще одного члена совета ЭВСК Евгения Витишко, осужденных в 2012 году на три года условно по так называемому «делу о заборе», которым огорожен участок государственного лесного фонда, захваченного под дачу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в районе села Бжид. За якобы осуществленную «порчу» этого забора во время общественной экологической инспекции, проведенной в ноябре 2011 года, активистам Экологической Вахты три года условного срока по статье 167, часть 2 УК РФ за «умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений».
Защита Газаряна обжаловала приговор в Верховном суде РФ, который признал жалобу обоснованной и постановил рассмотреть данный приговор в порядке надзора в президиуме Краснодарского краевого суда. Это давало серьезные основания надеяться, что заказной приговор в отношении активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу будет отменен. Однако чуда не случилось. Суд был скорым и принял очередное неправосудное решение.
Рассмотрение жалобы осуществлял состав судей под председательством лично председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Судьи при поддержке представителя прокуратуры Краснодарского края вынесли решение об оставлении жалобы Газаряна без удовлетворения.
«Удивительно, что Президиум краевого суда просто игнорировал позицию Верховного суда РФ о том, что приговор Газаряну и Витишко подлежит отмене, как несоответствующий фактическим обстоятельствам дела. Ведь Верховный суд России указал, что «хулиганский» мотив судом установлен неверно, «потерпевшая организация» таковой не является и самое главное, очевидно, что у суда возникли сомнения в правомерности установки забора», - прокомментировал решение Президиума краевого суда защитник Витишко Александр Попков, присутствовавший сегодня на судебном заседании.
Решение президиума Краснодарского краевого суда непосредственно влияет на судьбу Евгения Витишко, который завтра может стать очередным российским политическим узником, оказавшимся в заключении из-за своей общественной деятельности.
Завтра в Туапсинском районном суде состоится рассмотрение представления Туапсинского филиала Уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН по Краснодарскому краю об изменении меры наказания для Витишко. Инспекция требует заменить условный срок осуждения на реальный.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу просит Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественную палату РФ, международные и российские правозащитные организации, демократические политические силы вмешаться в ситуацию с возможным изменением меры наказания для Евгения Витишко накануне Олимпийских игр в Сочи.
«В случае отправки Евгения Витишко в колонию Экологическая Вахта сделает все возможное, чтобы донести информацию о тотальном беспределе в Краснодарском крае, в котором по нашему мнению установлена криминальная диктатура Александра Ткачева, в международные структуры, средства массовой информации. Мы будем работать со структурами Евросоюза, правительствами стран Европы, с потенциальными инвесторами и зарубежными деловыми партнерами Краснодарского края, будем добиваться того, чтобы губернатор Ткачев, председатель краевого суда Чернов, следователи, фабриковавшие дело Газаряна и Витишко стали за рубежом персонами нон-грата», - заявил заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрия Шевченко.
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования