"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<18 сентября 2013>
 
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО СНЯТИЮ СТАТУСА ООПТ
В СОЧИ ПРИЗНАНЫ НЕСОСТОЯВШИМИСЯ
 
Возмущенная нарушениями процедуры подготовки и проведения слушаний
общественность добилась переноса мероприятия на более поздний срок
 
Заявленные на 17 сентября 2013г. общественные слушания по "списанию" ООПТ в г.Сочи начались с нарушения законодательства РФ. На дверях актового зала администрации Центрального района г. Сочи, заявленного в постановлении главы городской администрации как места проведения общественных слушаний по отмене статуса памятников природы регионального значения, пришедшие представители общественности обнаружили объявление о том, что слушания перенесены на 10.30 в другое место - в администрацию г.Сочи, кабинет 118. Причем в тексте объявления на двери почему-то фигурировали "Материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту "Комплексное экологическое обследование ООПТ регионального значения в целях снятия с них статуса особо охраняемой природной территории в связи с утратой ими своей ценности как природных объектов или вхождением в границы более крупной особо охраняемой территории", в то время как на сайте НИИ ПиЭЭ КубГАУ размещен отчет "Комплексное экологическое обследование ООПТ…" .
Депутат Городского собрания Людмила Шестак составила акт и заявление по попытке переноса слушаний в другое место. Его начали подписывать уже пришедшие на слушания граждане Сочи, которые не ушли по адресу, куда их направил неизвестный автор объявления, и настаивали на проведении слушаний в заявленном заранее месте. Зал администрации района начал заполняться. В соответствии с законом адрес места проведения слушаний публикуется в газете, и все остальное - самодеятельность представителей власти, которые пытались таким образом ограничить доступ граждан к слушаниям. На разведку в зал заглянул Глава администрации Центрального района Сергей Павленко. Убедившись, что население настроено решительно, он дал устное разрешение на проведение мероприятия.
Вскоре из администрации города Сочи, узнав о случившемся, прибыла и комиссия по проведению слушаний. К началу заявленного мероприятия в зале уже зарегистрировались более ста человек (фото подписных листов присутствующих на всякий случай было сделано гражданскими активистами). Приходившие позже участники уже не успевали регистрироваться, чтобы не нарушать ход событий. В начале слушаний открытым голосованием в состав комиссии были введены несколько кандидатур из присутствующих в зале общественников.
Все выступающие единодушно говорили о нарушениях в ходе подготовки к слушаниям, об отсутствии возможности заблаговременно ознакомиться с материалами обсуждения, которые были обязаны предоставить гражданам за месяц до проведения мероприятия. Попытки председателя комиссии навязать знакомый сценарий и провести слушания любым путем, чтобы просто получить на руки протокол как факт их проведения, чтобы при поддержке заинтересованных структур представить недоработанный, мягко говоря, проект на государственную экологическую экспертизу, не прошли. Жители Сочи собрались, чтобы защитить от уничтожения любимые и многим знакомые с детства места, такие как Агурские водопады, гора Ахун, Кудепстинский каньон и многие другие, и поэтому были настроены решительно.
Приведя факты и доказательства того, что регламент предоставления информации для ознакомления общественности был грубо нарушен, а также инцидента с внезапным переносом слушаний в другое место, который также является незаконной попыткой со стороны администрации оказать давление на исход слушаний, общественность потребовала признать общественные слушания несостоявшимися и перенести их на срок не менее месяца. Некоторые члены комиссии, в том числе ее председатель, пытались придать формулировке, обосновывающей перенос слушаний, иной вид - на основании того, что материалы недоработаны, пытаясь таким образом прикрыть неудавшуюся попытку переноса слушаний в другое место. Окончательное время и место перенесенных слушаний председатель комиссии обещала озвучить на следующей неделе.
Представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко заявил о подаче уведомления на проведение общественной экологической экспертизы проекта, которая будет проводиться с привлечением мощного экспертного потенциала Градостроительного совета г.Сочи. Владимир Сучков предложил также собравшимся создать общественный комитет по спасению сочинских памятников природы, который призван выработать дальнейшую стратегию.
 
Юлия НАБЕРЕЖНАЯ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: (952)8621728
 
 
 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования