"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<31 октября 2012>

 

 

В НИЗОВЬЯХ РЕКИ КИРПИЛИ НАБЛЮДАЕТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ "ПРОГРЕСС":

РАНЕЕ ОБЕЗВОЖЕННЫЕ ПЛАВНИ ПОКРЫЛИСЬ ЗЛОВОННОЙ ЖИЖЕЙ

 

Последствия экологической катастрофы в Приазовье,

устроенной по вине французской компании CECAB,

до сих пор окончательно не преодолены

    В 2009 году Экологическая Вахта по Северному Кавказу рассказала об экологической катастрофе в низовьях реки Кирпили, где по вине ООО "Кубанские консервы" - "дочки" французской компании CECAB, было устроено некое подобие Аральского моря. Как тогда выяснилось, французские "инвесторы" несколько лет держали низовья реки Кирпили на голодном водяном "пайке", тряся перед носом возмущенных жителей Калининского и Приморско-Ахтарского районов разрешениями на отбор воды из реки Кирпили для орошения полей с кукурузой.

    Напомним, что в результате "инвестиционной деятельности" CECAB несколько населенных пунктов в упомянутых районах Краснодарского края лишились не только привычной среды обитания, но и источника доходов: кроме рыбной ловли и обслуживания рыбаков-любителей, заниматься здесь больше нечем.

    В октябре этого года активисты Экологической Вахты посетили район бедствия в рамках своего участия в международном природоохранном проекте "Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США". Хотя низовья рек Кирпили и Гречаная Балка не входят в границы рамсарского водно-болотного угодья "Дельта Кубани", они неразрывно связаны с Ахтаро-Гривенской системой лиманов. Так, до начала 19 века, судя по историческим картам, река Кирпили впадала в Азовское море через Большой Кирпильский лиман (нынешнее название).

    В 30-е годы прошлого века, после того, как река была основательно перегорожена глухими дамбами на большей части своей протяженности, низовья Кирпили уже представляли собой лиман, окруженный заболоченными плавнями: сама река до моря уже не доходила, но лиман, образовавшейся в ее низовьях (называвшийся Кирпильским), еще являлся органичной частью Ахтаро-Гривенской системы лиманов и имел косвенную связь с Азовом.

    Во второй половине 20 века ситуация с водообеспечением Кирпильского лимана существенно ухудшилась как за счет сокращения стока самой Кирпили, так и ее левого притока - реки Гречаной. На обеих реках появились дамбы и гидротехнические сооружения, превратившие природные водоемы в цепь слабо связанных друг с другом прудов

     В 90-е годы ситуация временно улучшилась за счет того, что многие дамбы и пруды оказались бесхозными, и уже никому не приходило в голову регулировать сток. Речная дельта пережила своеобразный "ренессанс": частично восстановился Кирпильский лиман, в котором даже завелась речная рыба и раки - небывалое явление для прежних лет.

    Но вздохнуть полной грудью живой природе все же не пришлось. В 2000-е годы, с началом коммерческой лихорадки и ажиотажного спроса на бросовые сельхозземли, в Тимашевский район пришла компания CECAB, которая почему-то решила, что в России, в отличие от Франции, можно плевать на природоохранные нормы и интересы местного населения.

     А в соседнем Калининском районе местные коммерсанты в буквальном смысле слова поделили меж собой реку Гречаную - весь этот водоем, от истоков до устья, оказался пересыпан глухими земляными дамбами. Сегодня река представляет собой удручающее зрелище, в чем убедились активисты ЭкоВахты, проехав от поселка Советский (Тимашевский район) до хутора Могукоровка (Калинский район). Там, где на карте обозначена голубая лента реки, сегодня в лучшем случае можно увидеть заросли камышей, в худшем - распаханные прямо в пойме сельхозугодья, сухие овраги и впадины со следами старых земляных дамб.

    В среднем течении и низовьях Гречаная представляет собой цепочку водоемов, находящихся в аренде у частных лиц - такую картину, можно, например, наблюдать в хуторе Октябрьский: здесь некие дельцы организовали разведение толстолобиков и устраивают коммерческие рыбалки, хотя, как вспоминают местные жители, в 60-х годах прошлого века, когда еще не было дамб, в Гречаную из Азовского моря свободно заходила тарань, и никому даже в голову не приходило разгородить реку, чтобы искусственно разводить чужеродные виды рыб.

   Подобная картина наблюдается в селах Гречаная балка, Греки и Могукоровка: повсюду река Гречаная оказалась "приватизирована" частными лицами. При этом отлично видно, что за деятельностью "рыбоводов", сельхозпроизводителей и прочих водопользователей никто не следит, не ведется никакого контроля за объемом отбора воды для хозяйственных нужд, не контролируется объем пропуска воды в низовья (перепад уровней воды между двумя соседними прудами, разгороженными дамбой, может составлять более метра). Если бы контролирующие органы обязали арендаторов прудов пропускать чуть больший объем воды, экологическая ситуация в низовьях реки Кирпили была бы значительно лучше.

    Впрочем, главной причиной обезвоживания низовий реки по-прежнему является дамба, принадлежащая ООО "Кубанские консервы". Хотя, в чем убедились активисты ЭкоВахты, ситуация с пропуском воды из водохранилища (которое, напомним, является источником орошения для кукурузных полей) сегодня намного лучше, чем в прошлые годы: оказалось, что "дочка" компании CECAB совершенно напрасно беспокоилась о том, что ей не хватит воды на орошение, если сбрасывать воду из водохранилища в большем объеме, чем якобы разрешает Кубанское бассейновое водное управление.

    Результат не заставил себя долго ждать: низины вновь оказались наполнены водой, кое-где, в районе хутора Редант и станицы Степной, даже появились участки с открытой, свободной от камыша водой. Но пока еще нельзя сказать, что экологическое бедствие в низовьях реки Кирпили удалось преодолеть: объема сбрасываемой воды все равно недостаточно для восстановления водно-болотной экосистемы. Если два-три года назад бывший Кирпильский лиман представлял собой сухую низину, то теперь это - воняющее сероводородом болото. Такой вот своеобразный экологический "прогресс".

    В целом история с реками Кирпили и Гречаной - наглядный пример отсутствия какого-бы то ни было государственного управления в сфере использования водных объектов. Частные лица и организации творят, что хотят, нарушая базовый принцип Водного кодекса РФ - недопустимости монополистического использования водных объектов. В результате, как это хорошо видно на примере Калинского и Приморско-Ахтарского районов, одни зарабатывают деньги на коммерческих рыбалках и разведении рыбы, а другие вынуждены терпеть убытки и жить в условиях экологического бедствия. Налицо - все признаки "антиустойчивого" подхода к развитию территории, на которой проживает почти 100 тыс. человек.

     В рамках проекта "Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США" Экологическая Вахта проведет анализ экологического состояния и других степных рек Краснодарского края, сток которых напрямую влияет на состояние водоемов на территории водно-болотного угодья "Дельта Кубани".

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Фотографии с места событий

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования