"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<26 октября 2012>

 

 

РОСРЫБОЛОВСТВО ТРЕБУЕТ ОТ КУБАНСКИХ ВЛАСТЕЙ

ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕЗАКОННЫЕ КАНАЛЫ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

В ПРИМОРСКО-АХТАРСКИХ ЛИМАНАХ

 

Чиновники от рыболовства согласились с ЭкоВахтой в том,

что северная часть водно-болотного угодья "Дельта Кубани"

находится в бедственном положении

    Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) отреагировало на обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу, признав, что неконтролируемое строительство в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края каналов и гидротехнических сооружений привело к бедственному состоянию Ахтаро-Гривенской системы лиманов (северной части рамсарского водно-болотного угодья "Дельта Кубани"). В ответе Азово-Черноморского территориального управления этого ведомства говорится о том, что Ахтаро-Гривенская система лиманов "находится в напряженном экологическом состоянии" из-за ухудшения гидрологических условий рек, а также строительства каналов и гидротехнических сооружений (дамб, шлюзов и др.), нарушающих водообмен лиманов с Азовским морем.

   Напомним: в сентябре 2012г. ЭкоВата направила обращение в департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края с требованием прекратить порочную практику незаконного строительства обводных каналов и прудов на территории водно-болотного угодья "Дельта Кубани". Заявления аналогичного содержания были направлены также в прокуратуру и Росприродназор.

   В рамках инициированных этими органами проверок выяснилось, что Краснодарский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО) еще в апреле этого года обращался к вице-губернатору Краснодарского края Евгению Громыко с предложением произвести засыпку так называемых "проранов", "оказывающих отрицательное воздействие на общее экологическое состояние лиманов".

   Ученые даже указали ряд конкретных каналов и гидротехнических сооружений, которые, по их данным, необходимо ликвидировать:

- обводной канал, соединяющий лиман Бойкиевский и лиман Ахтарский (этот канал, как выяснила ЭкоВахта, привел к иссушению группы небольших лиманов и плесов в северно-западной части Ачуевской косы и оттягивает воду из лиманов Бойкиевский и Красный);

- шлюз №8 и все прораны (кроме шлюза-регулятора), расположенные в северной части Большого Кирпильского лимана;

- несанкционированно прорытые водотоки, соединяющие лиман Золотой с лиманом Ахтарским.

    Кроме того, что через эти и многие другие искусственные водотоки происходит излишний отток пресной воды в Азовское море (а при нагонных явлениях происходит обратный процесс - соленая морская вода проникает далеко вглубь лиманов и плавней), ученые сетуют также на недостаточное поступление в лиманы свежей речной воды. По данным ВНИИРО, для того, чтобы в Ахтаро-Гривенской системе лиманов поддерживался нормальный гидрологический режим, необходимо поступление сюда не менее 852 млн. кубических метров речной воды в год, но этот норматив не выдерживается: "Ежегодный объем поступления речных вод в лиманы Ахтаро-Гривенской системы не соответствует рыбохозяйственным нормам. Происходит обмеление лиманов, сокращение нерестовых площадей, идет активное зарастание берегов и ложа водоемов водной растительностью. При низких уровнях воды в зимний период во время ледостава, когда толщина льда может составлять 50 и более сантиметров, происходят заморные явления и массовая гибель рыбы. Особенно остро дефицит водных ресурсов ощущается в период прохождения массового нереста ценных в промысловом отношении видов рыб, как на естественных нерестилищах, так и на водоемах Восточно-Ахтарского нерестового хозяйства".

    ВНИИРО констатирует, что "в последние годы ситуация с добычей и воспроизводством водных биоресурсов в Ахтаро-Гривенской группе лиманов приближается к катастрофической, идет постоянное снижение добычи ценных в промысловом отношении видов рыб".

    Таким образом, Росрыболовство и профильный НИИ полностью поддержали претензии Экологической Вахты к кубанским чиновникам, по вине которых Приазовье, как теперь выясняется, терпит не только экологическое, но уже и экономическое бедствие.

     Росрыболовство, как профильный орган, отвечающий за водные биоресурсы, и, тем более, ВНИИРО трудно заподозрить в ангажированности, необъективности и некомпетентности, что кубанские власти так любят вменять общественным экологическим организациям. Но факт остается фактом: региональные чиновники совершенно не вняли заключению специалистов, и никаких действий со стороны департамента природных ресурсов Краснодарского края с момента получения заключения ВНИИРО не последовало.

    Более того, не без участия краевых властей администрация Приморско-Ахтарского района намеревалась в этом году затеять на территории водно-болотного угодья "Дельта Кубани" очередную "стройку века" - прокопать канал между Сафониевским лиманом и Годжиевским гирлом (очевидно, для того, чтобы еще больше облегчить жизнь браконьерам, окопавшимся на Ачуевской косе).

     Действия кубанских чиновников, вопреки здравому смыслу и мнению специалистов-гидрологов и ихтиологов, не поддаются иному объяснению, кроме того, что ряд конкретных должностных лиц в краевой администрации крайне заинтересованы в обслуживании браконьерских баз на Азовском побережье и "освоении" бюджетных средств, затрачиваемых ежегодно в огромном количестве на строительство и прочистку каналов.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования